Русское Географическое Общество,Муравейник Рядом с нами существуют иные цивилизации, одна из них Муравьи Terra Incognita Муравейник
Рядом с нами существуют иные цивилизации, одна из них Муравьи. Подземная часть муравейника обязательно посмотрите этот ролик.
Размер муравейника у разных видов может быть от желудя (Leptothorax,Temnothorax) до двухметровых куполов лесных муравьев рода Formica.Муравейники бывают земляные, древесные (в пнях и стволах, Camponotus),из растительных остатков (хвоинки, веточки), из живых листьев (напримеру муравьев-ткачей рода Oecophylla). В крупных муравейника рыжих лесных муравьев и американских муравьев-листорезов рода Attaмогут жить до пяти миллионов насекомых. Срок существования муравейникаможет быть от нескольких лет до веков. Как правило, муравейник сооружёниз еловых иголок, листьев и мелких веток. Подземная часть сооружения сходами и камерами уходит в землю на глубину до двух метров. Под вечердля сохранения тепла выходы проходов закупориваются смолой. Муравейники очень хрупки.
Муравьи-ткачи рода Oecophylla (например, Oecophylla smaragdina)стягивают листья для своего гнезда и «сшивают» их паутинными липкиминитями, выделяемыми их личинками.
Ходы муравейника (заливка цементом) жнецов
Муравейник в разрезе, Польша
Тропа к муравейнику, Новый Южный Уэльс
Земляной муравейник, Аргентина
Гнездо из листьев муравьев-ткачей, Таиланд
Гнездо из листьев муравьев-ткачей, Oecophylla
Высокогорный муравейник (2135 м) из Рилских гор
Муравьи-ткачи стягивают листья для своего гнезда
Суперколонии
У некоторых видов муравьев колонии располагаются в несколькихпостроенных ими гнездах. До 2000 года, крупнейшая обнаруженнаясуперколония муравьев была известна в прибрежной части префектуры Ishikari на острове Хоккайдо, Япония.Эта колония включает примерно 306 миллионов муравьев и один миллионматок, которые живут в 45,000 гнездах на площади 2.7 km².[1]В 2000 году была найдена ещё более крупная суперколония Аргентинскогомуравья на побережье южной Европы. Она располагается на узкой полосеприбрежных участков Испании, Франции и Италии.
Сады дьявола — это участки в амазонских лесах, на которых растёт только один вид деревьев (Duroia hirsuta) и никакой другой. Название происходит от поверия местных жителей, считающих, что в этих местах живёт злой лесной дух Чуйатаки.
Ранее считалось, что образование "садов" связано с аллелопатическим воздействием Duroia hirsutaна другие виды растений. Однако в 2005 году биологи из Стэнфордскогоуниверситета установили, что появление "садов" обусловлено симбиозом Duroia hirsuta с муравьями [1] . Как показали опыты с высаживанием соперничающих растений в «Садах дьявола», рабочие муравьи вида Myrmelachista schumanni ["лимонные муравьи"; триба Lasiini, подсемейство Формицины (Formicinae)] убивают зелёные ростки иных видов, чем Duroia hirsuta, впрыскивая в их листья муравьиную кислоту, как гербицид.Таким способом муравьи дают своим любимым деревьям свободноразрастаться без конкуренции. Муравьи используют полые стебли Duroiahirsuta для строительства гнёзд. Оценки показали, что площадь "садов"увеличивается примерно на 0,7% в год. Численность рабочих особеймуравьев в крупных колониях, занимающих один "сад", достигает 3.000.000,а численность маток - 15.000. Наибольший из известных «Садов дьявола»,насчитывающий 328 деревьев, имеет, по оценкам биологов, возраст около 800 лет.
Использованы материалы:
Википедии — свободной энциклопедии
Интернет- журнала Cooler