Русское Географическое Общество,Новосибирское отделение,Тунгусский феномен,КСЭ,ЗАГАДКА ТУНГУСКИ
Новости,Русское Географическое Общество,Новосибирское отделение,Тунгусский феномен,КСЭ,ЗАГАДКА ТУНГУСКИ
Космос
Загадки Тунгусски
Продолжение 1
Труды «Неметеоритнойконференции» изданы в 2008 г. московским издательством БИНОМ в видесборника «Сто лет Тунгусской проблеме. Новые подходы». Её редакторы исоставители - В.К. Журавлев и Б.У. Родионов. Среди ее авторов –известные ученые Москвы, Дубны и Новосибирского Академгородка (Ю.С.Владимиров, Ф.А. Гареев, В.И. Меркулов, Ю.И. Кулаков и др.).
Юбилей Тунгусского событиястимулировал работу по обобщению экспедиционных, лабораторных итеоретических научных исследований и способствовал быстрому изданиюкниг, фотоальбомов и видеофильмов, посвященных «загадке века». ВКрасноярске вышел сборник научных трудов Всероссийскойнаучно-практической конференции, посвященной 100-летию паденияТунгусского метеорита «Эстафета поколений» объемом 380 страниц,прекрасно оформленный фотоальбом с репродукциями публикаций и редкихфотоснимков «от Кулика до наших дней» под названием «Тунгусскийфеномен. 100 лет неразгаданной тайны» (составитель В.В. Чагин). ВМоскве – тезисы докладов академической международной конференции «Столет Тунгусскому феномену: прошлое, настоящее, будущее». Альтернативнаяконференция издала упомянутую выше книгу о новых подходах к решениюпроблемы и обзор А.Ю. Ольховатова «Тунгусский феномен 1908 года». ВМоскве вышла книга А.И. Войцеховского и В.А. Ромейко «Тунгусскийметеорит» с прекрасными фотографиями одного из авторов.
В Новосибирске был издан сборникнаучных трудов «Феномен Тунгуски: многоаспектность проблемы». В нёмвпервые опубликован полный каталог ожоговых повреждений веток деревьев,переживших Тунгусский взрыв, обзор итогов изучения термолюминесцентныхследов взрыва, записанных микрокристаллами минералов, дискуссии погеомагнитному возмущению, вызванному взрывом, дискуссия пометодологическим проблемам стратегии изучения следов катастрофы идругие новые результаты, полученные сибирскими, московскими,петербургскими авторами.
В Томске под редакцией Г.Ф.Плеханова и А.П. Бояркиной издан фотоальбом «Я был участник многихэкспедиций». Он содержит списки всех участников послевоенныхсамодеятельных экспедиций (более 1000 персоналий), перечень основныхпрограмм работ по каждому сезону, 750 фотографий и библиографию главныхпубликаций.
По мере приближения историческойдаты – столетия Тунгусского события – интерес к проблеме, осознаннойнаукой только в 20-х годах ХХ века, как требующей серьезного изучения,явно нарастал. В 2005 году Институт динамики геосфер РАН опубликовалколлективную монографию «Катастрофические воздействия космических тел»под редакцией академика В.В. Адушкина и профессора В.В. Немчинова, вкоторой один из разделов был посвящен анализу Тунгусской катастрофы.Кажется, интерес к ней не иссяк и после юбилея – осенью 2009 года вПетербурге прошла Международная конференция, на тему обастероидно-кометной опасности, одной из секций которой, посвященнойТунгуске, руководил доктор физико-математических наук В.К. Гусяков изНовосибирского Академгородка.
Хотя объем научно обоснованнойинформации о редком природном явлении резко возрос к началу новоговека, это не привело к согласию исследователей относительноинтерпретации не только его многих деталей и следов, но и самой природыпричин, чуть не вызвавших, по мнению многих очевидцев, «конец света»,глобальную катастрофу.
В 2007 году вышла в светкапитальная научная монография украинского физика Бориса Германа«Тесла, НЛО и Тунгусский метеорит» (250 страниц, список литературыоколо 700 названий, из них на русском языке – 168 публикаций).
Б. Герман, развивая гипотезу А.Ольховатова, путем тщательного анализа совпадений времени и меставзрыва и различных деталей Тунгусского события, приходит к выводу, чтосвязывать Тунгусский феномен с кометами и астероидами серьезныхоснований нет. Эта катастрофа, по его мнению, вызвана не вторжением ватмосферу Земли малого тела Солнечной системы, а представляла собой,геофизический тектонический процесс, вызванный эффектамисолнечно-лунной гравитации.
Новые идеи, связывающиеТунгусский феномен с малоизученными физическими процессами в Солнечнойсистеме, развиваются в нескольких публикациях, изданных перед юбилеем.Среди них нельзя пройти мимо таких книг, как, например, А.Н. Дмитриев,В.Л. Дятлов, А.Ю. Гвоздарев «Необычные явления в природе и неоднородныйфизический вакуум», Бийск, 2005 г., А. Ольховатов, Б. Родионов«Тунгусское сияние», Москва, 1999 г., А.Ф. Черняев «Камни падают внебо», Москва, 1999 г., С.И. Сухонос «Гравитационные “бублики“»,Москва, 2007 г. Однако такой радикальный путь решения Тунгусскойпроблемы пока не убедил многих ученых, изучающих её в рамкахклассических постулатов астрономии и метеоритики.
В сборнике, выпущенном в 2000 г.московскими учеными–энтузиастами (В.А. Ромейко, Е.В. Дмитриев, В.И.Коваль, Е.М. Колесников и др.) изложены новые результаты, полученные сопорой на традиционное истолкование Тунгусского феномена как результатастолкновения нашей планеты с одним из малых тел Солнечной системы.Серьезный анализ следов Тунгусского взрыва на базе этой гипотезы ипервые результаты комплексной разработки научных методов изучениягигантского болида изложен в работе томских ученых-энтузиастов Д.Ф.Анфиногенова и Л.И. Будаевой «Тунгусские этюды», изданной в 1998 г.
В научно-популярных книгахзаслуженного ветерана российской космонавтики А.И. Войцеховского «ТайныАтлантиды» и «Тунгусский метеорит и загадки кометы Галлея», изданных вМоскве в 2000 и 2001 гг., делается попытка дать новый варианттрадиционного истолкования Тунгусской катастрофы. А именно - какрезультата вторжения в атмосферу Земли осколка кометы Галлея, вопрекиальтернативному истолкованию этого события, предложенному известнымиастрономами, считающими почти доказанным фактом гипотезу о столкновениис осколком кометы Энке. В середине ХХ века возникла конкуренция двухнаправлений стратегии решения Тунгусской проблемы, а именно:традиционного подхода – столкновение нашей планеты с известнымприродным объектом – малым телом Солнечной системы – и«фантастического» - взрыв технического летательного аппарата внеземнойцивилизации.
Анализируя достижения и ошибкиисследователей, представляющих оба эти конкурирующих направления,новосибирский исследователь термолюминесцентных следов Тунгусскоговзрыва Б.Ф. Бидюков, учитывая как собственный опыт изучения конкретныхследов Тунгусского взрыва, так и логику и методологию авторов,опиравшихся на различные гипотезы, построенные на базе указанныхнепримиримых стратегий, в 1998 году на международной юбилейнойконференции в Красноярске впервые поставил вопрос о методологическойбазе стратегии исследований проблемы Тунгусского феномена. Пристальноевнимание к противоречиям, возникшим при попытках соединить в цельнуюнепротиворечивую картину (теорию) все накопленные факты о следах иэффектах феномена 1908 года и возникновение при этих попыткахпарадоксов заставило осознать недостаточность средств исследованияредкого события.
При разработке комплексныхпрограмм изучения разнородных следов, оставленных феноменом в биосфере,памяти очевидцев и на лентах самописцев возникла проблема разработкиметодов преодоления возникающих затруднений. Такая ситуация появляетсяв науке не часто. Обычно ученые не очень заботятся о методологииисследования, так как считают, что этот не столько научный, сколькофилософский вопрос уже решен их предшественниками. Но когда выясняется,что объектом исследования является редкое, сложное и невоспроизводимоеявление, разработка стратегии его изучения требует анализаметодологического фундамента научных программ. Этот вывод начинаетвсерьез осознаваться только через сто лет после начала исследованияТунгусского феномена!
В.К. Гусяков, участник многихмеждународных экспедиций и научных конференций по изучениюкатастрофических последствий цунами, выступая на Сибирской юбилейнойконференции 2008 года в Томске, обратил внимание её участников на то,что тема Тунгусской катастрофы обсуждается в России и за рубежомнередко в совершенно различных аспектах. Американские, английские,немецкие ученые, ссылаясь на опубликованные данные о следах и масштабахразрушений, вызванных Тунгусским феноменом, нередко даже не подозреваюто специфике космического события 1908 года, сравнивая его споследствиями вторжения гигантских кратерообразующих метеоритов. Вдокладах же большинства российских исследователей, главный смыслизучения катастрофы, произошедшей в Сибири сто лет тому назад, преждевсего видится в расшифровке её специфики, непохожести на типичныеметеоритные падения.
Плодотворного диалога по этойтеме не возникает. Это показали, например, диспуты, cостоявшиеся намеждународном семинаре «Тунгуска-96» в Болонском университете, гдевстречались российские и западные физики и астрономы. Печально, чтотакие российские ученые, участвовавшие в этой встрече, как Васильев,Фаст, Андреев, Несветайло уже покинули наш мир… Их уход затормозилнамечавшееся сотрудничество по проблеме Тунгусской катастрофы самериканскими физиками из Колорадского университета, не состоялись иновые семинары с участниками итальянских экспедиций на Тунгуску,которыми руководил профессор Джузеппе Лонго, друг НиколаяВасильева. 
Загадки Тунгусски Продолжение 2