Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Спелеологический клуб "Сибирь" | Выезд в пещеры

Выезд в пещеры


16-17 октября 2010 года группа спелеологов Спелеологического клуба «Сибирь» и Школы юных спасателей «Мужество» совершила выезд в пещеры Новосибирской области Егорьевская и Колючая.


Закарстованная область располагается в отрогах Салаирского кряжа, в долине реки Суенги,вблизи деревни Егорьевской, Маслянинского района."


"Салаирский кряж относится к Салаиро-Кузнецкой карстовой области. Карст развит в кембрийских и девонских известняках с воронками, провалами, котловинами, суходолами, исчезающими речками и высокодебитными источниками, нишами и пещерами.



На Салаирском кряже и его отрогах распространен задернованный и голый карст с воронками, впадинами, понорами, суходолами, скалистыми останцами, нишами, пещерами, карстовыми источниками. Дебиты карстовых источников в известняках кембрия достигают 1000л/сек. На площади распространения кембрийских известняков в долине реки Суенга встречаются собственно карстовые формы - воронки, поноры, ниши. Среди пещер, крупнейшей в Новосибирской области (и второй по размерам на Салаирском кряже), является Егорьевская (второе название Суенгинская) Она является карстовой полостью коррозионно-эрозионного происхождения и залегает в мраморизованных известняках. Недалеко от пещеры Егорьевская, в соседнем суходоле находится вертикальная пещера-понор Колючая. Непосредственно к обоим пещерам можно подъехать на автотранспорте. На прилагаемой карте нанесен трек подъездов к пещере. Обращаем внимание, что полностью повторить трек движения можно только на автомобиле повышенной проходимости.



Пещера Егорьевская.


Протяженность 208м, проективная длина 164м, глубина 33м, площадь 130 м2, объем 270 м3.


Пещера находится в трёх километрах от посёлка Егорьевское Маслянинского района Новосибирской области на возвышенности, протянувшейся вдоль правого берега реки Суенга. Вход в пещеру находится на высоте порядка 80 м., на удалении 150-200 м. от русла рекиреки. Вход представляет узкое отверстие на дне овальной карстовой воронки. Расширяясь наклонный ход ведет к развилке: прямо к 10 метровому колодцу (4 метра, навеска за камень и бревно, единственное место где нужна веревка. Колодец представляет собой щель шириной около 0.5 метров, в нижней части ступенек почти нет, вверх выходится в распоре спина-колени), налево пошел ход где следуют несколько гротов и 8-ми метровый колодец, колодец выводит на дно небольшого грота, из которого ведет высокий и узкий меандр в следующий небольшой грот. Из этого грота идет вверх вертикальный ход, приводящий в другой грот, где пещера разветвляется: возле правой стены поверху пошел ход, приводящий к тупиковому гротику, вниз 4-метровый отвес, приводящий к развилке «Тройник»: направо пошел шкуродер, приводящий назад к меандру, налево узкий ход ведет к 9-х метровому отвесу, выводящему в грот. Из грота идет низкий 0.8 и узкий 25 см меандр, на дне которого весной и летом течет ручей. Меандр выходит к 3-х метровому отвесу, который спускается на дно грота. Здесь есть небольшое озеро глубиной 0.5 м., из этого грота наверх идет труба около 6 м., выводящая в грот. Из грота с озером меандр идет дальше, приводя в другой грот. Здесь пещера кончается сифоном. В конце прошлого века попытку прохождения сифона делал Новосибирский спелеолог Дмитрий Бадажков, по словам которого, под водой ход разветвляется -один идет вниз, другой прямо.



Пещера Егорьевская имеет довольно значительную площадь водосбора и в период таяния снега сильно обводнена. В апреле 1998 года был случай, когда спустившейся утром к сифону группе пришлось сидеть там до вечера, так как в 3-м меандре тек сильный ручей, против которого невозможно было идти.


Пещера Егорьевская имеет любопытную геологическую особенность: в третьем меандре из стен торчат кристаллики мориона.


Пещера Колючая.


Протяженность 29м, глубина 23м.


Пещера находится в 700 метрах от пещеры Егорьевская в соседнем логу ниже по течению реки Суенга.


В 90-х годах прошлого века во время экспедиции скаутского отряда Павла Заякина был обнаружен понор, который в течении нескольких лет пытались раскопать. В июне 2000 года был поднят камень, преграждавший ход на глубине 9 метров. Члены скаутского отряда «Сталкер» Драчкова Ирина и Макаров Александр спустились на дно колодца. Пещера представляла 20-21 метровый колодец на дне которого была узкая щель, после которой пещера продолжалась. Ирина с Александром пытались прокопать ход, но во время этой экспедиции дальше проникнуть не удалось. Предполагаемый резерв высоты (до уровня реки Суенги) около 10 метров.



Из стен колодца торчат черные камни, похожие на зубы или плавники. Из-за этих камней было предложено назвать новую пещеру Колючей. За несколько лет до скаутов этот понор пыталась раскопать спелеогруппа под руководством Г.Андросова, давшее рабочее название этому спелеообъекту "заначка Капканная".


Пещера имеет значительную площадь водосбора - верхнюю часть большого оврага, в который стекает вода с окружающих полей. Во время таяния снега в пещеру с ревом уходит мощный водопад, который занимает весь объем колодца. Летом в овраге может течь небольшой ручеек, который исчезает недалеко от входа в пещеру и потом появляется внутри в виде душа. Ниже по оврагу этот ручей не появляется.



Пещера представляет собой почти вертикальный колодец глубиной 20 метров. Веревка 25 метров, навеска за березу около входа. На глубине 9 метров сужение треугольной формы, проходится повернувшись вдоль широкой стороны. На дне низкий и узкий ход длиной около 4 метров. В ноябре 2000 года группа скаутов (А.Макаров и др.) Расширив придонный ход, проникли в небольшой грот, увы, безнадёжно тупиковый. Таким образом, пещера закончилась метрах в семи-восьми от дна колодца (точнее, самого широкого места на дне), ниже уровня этого дна метра на три.


Просьба посетителей пещеры не использовать торчащие из стены черные камни в качестве ступеней для рук или ног, так как камни довольно хрупкие и легко обламываются. Уничтожение этих камней нанесет непоправимый вред красоте пещеры.


Стоит упомянуть совершенно нетипичное отсутствие глины и наличие песка. При раскопке пещеры первооткрывателями на дне колодца была найдена окаменелая кость.




Предупреждение!


Не смотря на кажущуюся простоту, обе эти пещеры не рекомендуются для посещения неподготовленными группами туристов. Так, согласно информации ГУ ЧС по Новосибирской области (http://54.mchs.gov.ru/news/?PAGEN_4=3), 6-7 ноября 2010 года в описываемом нами районе были проведены спасательные работы:


«6 ноября в Искитимский поисково-спасательный отряд АСС НСО поступил сигнал о помощи. Звонивший сообщил, что в селе Егорьевка Маслянинского района из Егорьевских пещер не может выбраться человек. Оказывается, чтобы дозвониться до спасателей одному трех спелеологов, самостоятельно поднявшихся на поверхность, пришлось пройти три километра в гору, чтобы попасть в зону действия телефонной связи.


В районе 24:00 к месту вызова прибыли спасатели (пещеры находятся на достаточном удалении от места расположения спасательного отряда). Пещера, в которой находился мужчина, была глубиной примерно восемь метров и представляла из себя форму бутылки с узким горлышком шириной в 50 сантиметров. Спасатели при помощи бревен длиной в 1,5 метра соорудили своеобразную перекладину, которая послужила опорой. При помощи нее спасатели подняли человека до уровня узкого места пещеры, а затем при помощи альпинистского снаряжения вытащили его на поверхность, осмотрели и напоили чаем. Все работы велись спасателями в темной время суток, спасательная операция была закончена 7 ноября в 03:30 утра. Мужчина, которого эвакуировали, не пострадал».


К сожалению, из материала выложенного на сайте МЧС непонятно, в какой именно из пещер произошло ЧП.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий