
Проекты
Проект "Новосибирск - культурная столица Евразии"
Дирекция проекта:
Татьяна Тайченачева - архитектор,
Сергей Мосиенко – художник.
Контакты:
8-913-929-24-01;
e-mail: /taich19@mail.ru/
Новосибирск - культурная столица Евразии»
На правах творческой идеи
«Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский народ. Россия есть целая часть света, огромный
Востоко – Запад, она соединяет два мира».
Н. Бердяев, «Русская идея»
«… мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил…Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва в в старые Васюки».
И.Ильф, Е.Петров, «12 стульев»
Преамбула
Волею судеб, являясь удачно географически расположенным международным перекрестком и, в то же время , не имея никаких особых ресурсов (кроме рабочих рук и интеллектуальной собственности), Новосибирск просто обязан использовать «хотя бы это» в своих интересах. Не секрет, что в последнее десятилетие бурно развивающиеся « ресурсные» города, ныне входящие в состав СФО, обходят Новосибирск по многим существенным показателям и город быстро теряет свое былое реноме столицы Сибири. Опять же – почти все озвученные в последнее время попытки создания стратегии развития Новосибирска, по существу – не более, чем тактика, весьма локальная и недолгосрочная. Врожденная наша провинциальность не позволяет нам вознестись над сиюминутными социально- бытовыми проблемами, раздутыми до уровня градостроительной концепции. А ведь только поднявшись над всей этой рутиной можно заглянуть за горизонт лет эдак на пятьдесят…
Кстати, российский президент уже не раз сетовал на встречах и совещаниях различного уровня на недостаток по настоящему амбициозных проектов. Так вот вам такой амбициозный проект, господа!
Экспозиция
Всем новосибирцам известно, что, занимая третье место среди российских городов по территории (500 кв. км), наш город по численности населения не набирает и полутора миллионов, а нынче вообще наблюдается сокращение и этой-то сравнительно небольшой численности. Так получилось, что районы и массивы города разбросаны весьма причудливо: где густо – где пусто. Застраивать постепенно эти огромные пространства без долгосрочной интеграционной идеи – значит плодить очередной урбанистический «шанхай». Увы, к этому все и идет, ибо в этой «игре» до сих пор нет четких правил, да и игра-то точно не определена : то ли «футбол» (играем ногами), то ли «волейбол» (играем руками), то ли вообще «регби». При таких условиях Новосибирск никогда не сможет «встать вровень с городами, претендующими стать столицей Евразии».**
Новосибирску необходимо как можно скорее определиться со своими амбициями и выбрать свою большую «игру». «Столица Сибири»? «Центр Сибири»? Пусть теперь эти титулы делят между собой города-соседи, вечные наши соперники. «НОВОСИБИРСК – КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ЕВРАЗИИ» - вот наш путь! Новосибирск – центр Евразии и точка! Кстати, возьмите карту Евразии, поставьте ножку циркуля на Новосибирск, а второй ножкой очертите окружность по границам материка – почти все евразийские государства войдут в этот круг. Так что всё не только красиво, но и точно!
Итак, конкретная задача сразу же задает долгосрочную (минимум на 50 лет) градостроительную стратегию, долгосрочные и четкие «правила игры». И у отцов города, и у творцов появляется ясная цель: куда идти, как идти, с чем идти, а от чего отказаться без сожаления. При этом основной статьёй дохода для Новосибирска, очевидно, станет круглогодичный международный туризм. Погодите смеяться – читайте дальше!
Продолжение 1