
Спелеологический клуб "Сибирь"
Забытая пещера.
Автор: О.Г. Добров, спелеологический клуб «Сибирь»
13 августа 2011 года президентом спелеологического клуба «Сибирь» Добровым О.Г. при обследовании пригребневой части массива Тогыз-Аз был обнаружен карстовый колодец, требующий для прохождения применение специального снаряжения. Колодец получил условное название Тохзазское провалище. Детальное обследование найденного спелеообъекта было произведено 4 июня 2016 года группой спелеологического клуба «Сибирь» в составе: Добров О.Г., Суняева А.В.
Вход в Тохзазское провалище расположен на северо-восточном склоне массива Тогыз-Аз (правобережье реки Белый Июс), обращённом к долине ручья Смородиновый в районе небольшого отрога, перпендикулярного главному хребту Тогыз-Аз в районе максимальных высотных отметок данного хребта. То есть Тохзазское провалище расположен гораздо выше хорошо известных спелеологам пещер Кирилловская и Миртовская.
Тохзазское провалище расположено на пересечении тектонических трещин и представляет собой колодец с отвесными стенками глубиной 15 метров и имеет размеры 12 х 9 метров. С юго-западной и южной стороны колодец начинается крутонаклонным задернованным склоном, переходящим в скальный отвес. С остальных сторон стенки колодца отвесные с поверхности. В северной стене колодца примерно в 5 метрах от дна начинается субгоризонтальная галерея, выводящая на поверхность двумя окнами (входы 2, 3). Дно входного колодца представляет собой глыбовый навал, имеющий общий наклон к северу. Глыбы покрыты мхом и упавшим с поверхности валежником. Со дна входного колодца по тектоническим трещинам, по которым он заложен, вниз ведут 2 хода. Северо-северо-восточного и северо-западного направлений. Оба эти хода частично перекрыты льдом. Прохождение хода северо-северо-восточного направления прекращено из-за сужения, вызванного ледяным покровом на полу. Однако между льдом и потолком хода имеется щель. Брошенный в неё камень свободно пролетает несколько метров.
Максимальная глубина (26 метров) достигнута в ходе северо-западного направления. В этом же ходе имеются вмёрзшие в лёд костные останки предположительно косули. В обоих ходах имеется тяга воздуха на момент обследования направленная наружу, из пещеры. Потолки обоих ходов покрыты ледяными кристаллами (куржевом).
К востоку, северо-востоку от входного колодца Провалища рельеф поверхности нарушен карстовыми просадками, имеются поноры.
После консультации с Абаканским клубом спелеологов (Павел Гриднев, http://speleo19.ru/, http://speleo19.ru/wiki/index.php?title=%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F) выяснилось, что этот провал ранее уже посещался спелеологами в конце ХХ века и был известен под названиями пещера Кирилловская или Холодная. Имеется топосъёмка, выполненная красноярцами в 2001 году (А. Медведев и другие). В интернете есть публикации о посещении этой пещеры группами из Томска около 10 лет назад. Сравнивая сведения старых топосъёмок и туристских отчётов с полученными нами данными, стало ясно, что в нисходящих ходах происходит интенсивное таяние льда – в первоисточниках указывалось на полное перекрытие лазов льдом, а так же на тот факт, что в весенний - ранне летний период эти ходы были подтоплены талыми водами. В настоящее время ходы стали более доступны для расширения и последующего прохождения. Уменьшение подземных ледников характерно для большинства пещер данного района (пещеры Крест, Виноградовский провал).
Данный спелеообъект интересен тем, что имеет значительное превышение над уровнем горизонтальной циркуляции воды и заложен в пластах, имеющих угол наклона, позволяющий проникнуть в глубь массива.
Наличие возможных подземных полостей под Провалищем предполагается нами на основании того факта, что водосток ручья Смородинового полностью перехватывается водопоглощающими понорами и выходит на поверхность в виде родников правобережья реки Белый Июс. Так же частично перехватывается поверхностный сток ручья Полуденного, ограничивающего массив Тогыз-Аз с юга. А в низходящих ходах описываемой пещеры появилась сильная тяга воздуха.
Ближайшие перспективы дальнейшего прохождения Тохзазского провалища видятся в расширении нисходящих ходов путём удаления ледяного покрова.
Таким образом имеет смысл ревизия ранее открытых, но редко посещаемых пещер на предмет протаиванивая ледниковых пробок.
Приведённые план и разрез Тохзазского провалища являются результатом глазомерного абриса.