Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Баклажаны | Почки березы

     Баклажаны


Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. В Европе первые сведения о баклажанах появились лишь в ХУ1 в.


Калорийность баклажан невелика. В них содержится 93,2% воды, около 3% сахара, до 1,2% клетчатки, соли калия и др., небольшое количество витаминов группы В, витамин С / до 15 мг%/ и каротин.


Баклажаны употребляют в пищу свежими, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, выпускаемая консервной промышленностью или изготовляемая в домашних условиях.      Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов.


Питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению уровня его в крови и в стенках сосудов.      Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность.      Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.     Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.



Целебные почки русской березы

каждый год в начале марта заготовители растений отправляются в смешанные леса, чтобы успеть собрать еще не распустившиеся почки белой березы, как очень ценное лекарственное сырье.


Особенности заготовки. Молодые ветви с явно набухшими почками секатором срезают с дерева, потом веточки связывают в рыхлые, но не тугие небольшие «снопики», складывают в холщовый мешок. Дома ветви надо развязать, разложить тонким слоем и дать основательно просушиться. Это делается в хорошо проветриваемом помещении /на чистом листе бумаги, фанере - только не на газете/ при температуре 15-20 градусов по цельсию в течение месяца. Как только время подошло, достаточно просто стряхнуть съежившиеся березовые почки с веток, и лекарственное сырье готово.


Чем оно богато, народные целители и светила научной медицины давно и хорошо знают. Эфирное масло березовых почек обладает хорошим мочегонным и противогельминтным действием. Салициловая кислота /природный аспирин/ прекрасно помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, высушенные почки и препараты на их основе сохраняют в себе фитонциды, различные органические кислоты, дубильные и смолистые вещества, натуральные антибиотики, витамин с, которого особенно не хватает организму в межсезонье, а также каротин и даже виноградный сахар.


Столетиями применения доказано, что отвары и настои из нераспустившихся почек белой /пушистой/ березы прекрасно помогают при множестве недугов. Диапазон целебного действия препаратов на основе березовых почек достаточно широк. Так, их используют как желчегонное /при заболеваниях печени, желчного пузыря/, в качестве противовоспалительного / при инфекционных заболеваниях полости рта, желудочно-кишечного тракта/, как целебный отхаркивающий напиток, легкое слабительное при запорах. Отвар березовых почек врачи часто назначают при раннем атеросклерозе, язвенной болезни желудка, холецистите, избыточном весе, ревматизме. Не менее эффективны почки белой березы и как дезинфицирующие, ранозаживляющие, очищающие кровь от токсинов, а в некоторых случаях и болеутоляющие средства.


У «мартовских почек» есть еще одно немаловажное свойство: напитки из них снимают раздражительность, нервозность, обладают успокаивающим и снотворным действием.


Рецепты:

1. От камней в почках или мочевом пузыре. Одну чайную ложку березовых почек, собранных в марте, залить половиной стакана кипятка, потом настоять /в течение 15 минут/ на водяной бане в плотно закрытой посуде. Затем держать еще 45 минут при комнатной температуре и процедить. Настой разделить на 3 части и выпивать за день в три приема перед едой.

2.Для профилактики сахарного диабета. 2-3столовые ложки березовых почек на 2 стакана кипятка. Настаивать в теплом месте в закрытой посуде не менее 6 часов. Затем процедить, охладить, выпивать перед каждым приемом еды равными частями в течение дня. На следующие сутки процедуру, если необходимо, повторить.

3.При заболеваниях желчных путей. Готовится отвар. Одну столовую ложку почек заливают стаканом крутого кипятка, потом в теплом месте настаивают в течение часа в плотно закрытой посуде. Выпивать лечебный напиток следует за один прием перед едой 15-20 дней. Этот же отвар хорошо помогает при ожирении, атеросклерозе, проблемах с мочеиспусканием, желчнокаменной болезни, облегчает процесс менструации.

4.При суставных болях. Взять 2 чайные ложки почек на 1 стакан кипятка, выдержать полчаса на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде, процедить, охладить при комнатной температуре. Принимать за 20-30 минут до еды ежедневно, пока боли /чаще всего связанные с артритами или артрозами/ не стихнут.


В настое березовых почек всегда содержатся смолистые вещества, которые раздражают печеночную ткань, и, если печень у вас «пошаливает», лучше воздержаться от лечения.


Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий