
Полевые рецепты | Брюква
Брюква
Двухлетнее травянистое растение семейства капустных / крестоцветных/. Брюква возникла в Средиземноморье от самопроизвольного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Известна с древнейших времен.
Ее использовали как кормовое и лекарственное растение. Как пищевое растение получила широкое распространение в Западной Европе в эпоху средневековья. Особенно полюбили брюкву в Германии и Англии. Брюква с мясом стала национальным английским блюдом.
В России брюква появилась только в ХХ веке. Ее ценили как кормовое, пищевое и лекарственное растение. В далеком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, а сок и корнеплоды как ранозаживляющее, противоожоговое, мочегонное и отхаркивающее средства.
Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит ее. В ней больше минеральных веществ / соли кальция, фосфора, железа, магния, серы/, она богаче витамином С, который отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке овоща. Корнеплоды брюквы содержат 5 – 10% сахаров /преимущественно глюкозы/, белки, горчичное масло, каротин, витамины В1, В2, Р.
В пищу корнеплоды употребляют в сыром виде / в салатах/ и после кулинарной обработки /тушеные, пареные, печеные, жареные, в супах/. Брюква - ценный витаминный продукт в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании ее рекомендуют при запорах, но она противопоказана при острых заболеваниях желудочно - кишечного тракта.
/ Л.Я.Скляревский « Целебные свойства пищевых растений», М.,1972 /

Белена Черная
Растет на улицах, пустырях, мусорных кучах во дворах, близ построек, по долинам рек, арыкам, на отмелях, завалах, на выгонах, у дорог, в горах у зимовок.
Лекарственным сырьем являются листья и верхушки растений. Розеточные листья первого года жизни собирают осенью, стеблевые во время цветения. Траву заготавливают в конце цветения и в начале образования плода в сухую и ясную погоду.
Научная медицина применяет препараты белены. Экстракт - как противоспазматическое и болеутоляющее средство. Атропин - при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, бронхиальной астме, спастических состояниях кишечника и желчных путей. Гиосциамин по активности превосходит атропин. Скополамин в отличие от атропина успокаивающе влияет на нервную систему, уменьшает двигательную активность, в хирургии используется при подготовке к наркозу. Входит в состав препарата АЭРОН /для профилактики и лечения морской болезни/.
Листья белены входят в состав антиастматического курительного сбора. «Беленое масло» используют вместе со скипидаром и хлороформом для втирания при ревматизме и невралгических болях /благодаря местному обезболивающему действию/.
Листья белены входят в состав астматола и астматина /для курения при бронхиальной астме/.
В народной медицине с древности белену применяют как сильное болеутоляющее и противоспазмолитическое средство. О ней писал еще греческий ученый Диоскорид. Листья белены применяли от головной боли, кашля, бронхиальной астмы, спазмов желудка, кишечника при затрудненном мочеиспускании, болезненных менструациях, бессоннице, истерии.
Отвар листьев в растительном масле закапывали в ухо при его воспалении. Листья, настоянные на водке или спиртовую настойку, смешанную с растительным маслом, рекомендовали при ревматизме, прострелах, подагре, ушибах. Из настоя листьев делают примочки при чирьях, карбункулах /в начале их появления/; готовят мазь для втираний при простуде, кашле, плеврите. Мазь из семян употребляют наружно при туберкулезе костей.
Для снятия зубной боли семена белены жгут, набирают дым в рот и держат его до исчезновения боли.
При отеках рук и ног, опухолях суставов используют горячие ванны с распаренными ветками белены.
При ревматизме и болях в суставах разной этимологии используют траву, настоянную на спирте.
Применяют белену при укусах бешенных животных.
Белена черная – ядовитое растение. Надо быть осторожным с ним при заготовке его, а уж тем более – при использовании.
Опасны все растения, содержащие Атропин. Чаще всего атропином отравляются дети. Именно они лакомятся от любопытства плодами белены и красавки. Отравление сопровождается психическим возбуждением /отсюда, видимо, и выражение «белены объелся»./
Первые признаки отравления беленой появляются спустя 2-3 часа: это – ощущение сухости во рту и глотке, сильная жажда, нарушение глотания, потеря голоса, расширение зрачков, одышка, сухость и покраснение кожи, иногда – скарлатиноподобная сыпь. Затем на первый план выдвигаются мозговые явления: веселое настроение, быстрая смена мыслей, болтливость, буйство, зрительные и слуховые галлюцинации.
Спустя некоторое время возбуждение сменяется общей слабостью, депрессией, психической подавленностью.
При появлении первых признаков отравления беленой необходимо обратиться к врачу.
В древнерусских травниках от сглазу рекомендовали носить при себе веточки белены. Чтобы снять сглаз, предлагали умыться отваром; чтобы избавиться от сплетен, еще и приговаривать:»Из губы да в пазуху, из пазухи в грудь, из груди повсюду, пришли откуда, подите туда»…
Белена облегчает зуд вульво. Некоторыми знахарями она успешно применяется против рака.
С 30-х годов известен народный метод использования белены при тяжелых поражениях мозга после энцефалита.
В научной и народной медицине белена употребляется в малых дозах.
Народная медицина рекомендует ее при дизентерии, виттовой пляске /трясучке/, судорожной рвоте, при судорогах различного происхождения. Наружно применяются листья и семена белены для окуривания при зубной боли, разных видах невралгии, а масло из нее – при подагре и ушибах /как болеутоляющее/.
Оригинален способ окуривания при зубной боли: в металлический чайник кладут горящие угли, на них насыпают семена белены, закрывают крышкой, а носик чайника, из которого идет дым от семян, подносят к больному зубу. Боль утихает.
Способы применения в народе:
Экстракт: 25г сухих листьев белены на полстакана кипятка. Выпаривают, пока масса не станет густой. Принимать по 2 капли экстракта на столовую ложку воды 3 раза в день. /Если нет весов, брать ? часть ложки на полстакана воды/.
Настойка:15г измельченных листьев белены на 100г спирта или водки; принимать 2 капли на столовую ложку воды 3 раза в день.
Порошок: по 0,03г /на кончике ножа / 3 раза в день.
Масло: берут 15 или 30 частей толченых семян на 100 частей подсолнечного масла и настаивают 8-10 дней. Это – на случай, если в аптеках нет готовых препаратов – беленого масла, густого экстракта или сухого экстракта /в порошке/.
Данэта Шафранская