
Полевые рецепты | Б
БАНАН – ФРУКТОВОЕ ЛЕКАРСТВО ИЗ ЖАРКИХ СТРАН
Банан - высокое многолетнее травянистое растение с огромными листьями и кистями сладких желтых плодов, представляющих собой крупные слегка искривленные «ягоды». Банан очень теплолюбив и хорошо растет только в жарких странах. Он одним из первых был окультурен человеком. Сегодня известно более 40 видов этого растения, причем в соплодиях некоторых из них может быть до 300 плодов общей массой до 60 кг. Каждый стебель банана приносит плоды только один раз, потом погибает, а от корня развиваются новые плодоносящие побеги. Для жителей многих стран, расположенных в тропиках и субтропиках, бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, картофель, мясо и другие продукты, причем их используют как в сыром, так и в переработанном виде. Из мякоти бананов делают муку, джем, суррогат кофе, а свежие и сушеные листья используют вместо тарелок и оберточной бумаги. Волокно листьев идет на изготовление веревок, матов, грубой бумаги, рыболовных снастей.
Целители Древнего Востока считали, что употребление бананов веселит душу. Тающая мякоть, не содержащая раздражающих кислот, подходит не только маленьким детям и пожилым людям, но также является весьма ценным продуктом в период восстановления после операции и для онкобольных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.
Бананы занимают второе место среди фруктов после фиников по содержанию углеводов и третье место после авокадо и фиников по энергетической ценности. Употребляя бананы, мы восполняем дефицит некоторых витаминов, таких как С,В1,В2,РР, провитамин А, а также минеральных веществ. Кроме того, эти плоды содержат ценные ферменты, яблочную кислоту, а также клетчатку и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение. Бананы особенно богаты солями калия, благодаря чему они полезны сердечникам и людям, страдающим отеками. Одного-двух плодов в день достаточно для поддержания необходимого количества калия в организме. Бананы также содержат натуральный сахар, который при переваривании быстро попадает в кровь, поэтому многие спортсмены часто едят бананы до и во время соревнований. Больным сахарным диабетом есть спелые бананы нельзя - в них слишком много сахарозы и слишком мало фруктозы и глюкозы. Спелые бананы считаются щадящим продуктом при болезнях органов пищеварения. Благодаря содержанию ряда физиологически активных веществ – серотонина, допамина и других – бананы используют в качестве диетического продукта при кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка. Их рекомендуют при поносах, энтеритах, язвенных колитах, болезнях печени. Ограничением для употребления бананов является лишь значительно повышенная кислотность желудочного сока. Бананы назначают в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, которые плохо переносят голод. Сок оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при дизентерии и холере, применяется как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии и эпилепсии. Незрелые и вареные плоды едят при диабете.
Важные питательные вещества для здоровья вилочковой железы – цинк, витамин В6 и витамин С, который является основной поддержкой иммунной системы. Бананы содержат все эти вещества, поэтому в периоды естественного ослабления иммунной системы, то есть зимой и весной, рекомендуется есть больше этих фруктов, благо продаются они у нас круглый год.
Народная медицина предлагает простой рецепт лечения кашля с помощью бананов: возьмите спелые плоды, протрите их через сито и положите получившуюся массу в кастрюлю с горячей сладкой водой в пропорции на 2 банана - 1 чашка сладкой воды, смесь подогрейте и пейте при кашле.
В народной медицине золу корневищ и целого растения используют как противоглистное средство. В Китае корневища, рубленые стволы и ножки плодов дают в корм свиньям при глистной инвазии.
Банан широко используется в народной косметике. Например, можно сделать смягчающую и увлажняющую банановую маску: кусочки банана нанести на кожу лица на 15-20 минут.
Диетологи часто рекомендуют бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Также бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами и простоквашей, однако не «дружат» с кислыми фруктами.
/ « Народный лекарь» №25, 2004 г.» /
Данэта Шафранская