Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Вишня обыкновенная

     Вишня обыкновенная


С лечебной и пищевой целью используют плоды. В народной медицине находят также приме-нение плодоножки, кора, молодые побеги, корни и листья. Молодые побеги и кору собирают весной, листья – летом, корни заготавливают весной или осенью, плодоножки - совместно с плодами, в период максимальной зрелости плодов. Сушат сырье или под навесом или в сушилках. Хранят в бумажных пакетах. Плоды сушат до такой степени, чтобы они не слипались друг с другом. Богат химический состав у вишневого дерева. Листья содержат лимонную кислоту, дубильные вещества, кумарины, биофлавоноиды , в частности кверцетин. Молодые побеги, кора, корни и плодоножки содержат дубильные вещества, кислоты и гликозиды. В плодах вишни имеются сахара, пектиновые вещества, витамины: С, Р, РР, группы В, фолиевая кислота, биофлавоноиды, около 10 органических кислот, минералы: медь, железо, калий, магний. А в семенах вишни содержится жирное масло, амигдалин и эфирное масло.


Богатый состав вишни позволяет использовать ее как для профилактики многих заболеваний, так и для их комплексного лечения. Плодоножки имеют мочегонное и вяжущее действие. Используют их при мочекаменной болезни, причем независимо от состава камней в почках и мочевом пузыре и от состава солей, обнаруженных при исследовании анализа мочи. Применяют их также при болезнях суставов и позвоночника: деформирующем артрозе, остеохондрозе, подагре, пирофосфатной артропатии, болезни Бехтерева. Назначают их при отеках нижних конечностей почечного и сердечного происхождения, а также при синдроме раздраженного кишечника, протекающим с поносом. Отвар корней или спиртовые вытяжки из них назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При ранах и кровотечениях, если нет ничего под рукой, используют измельченные промытые листья вишни как временное кровоостанавливающее средство. Мякоть и сок вишни оказывают отхаркивающее, антисептическое, мочегонное, послабляющее, успокаивающее и спазмолитическое действие. Поэтому плоды вишни в диетическом питании показаны при многих заболеваниях :


1. Используют их при хронических болезнях органов дыхания: трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхоэктатической болезни.


2. Применяют плоды при синдроме раздраженного кишечника, протекающем с запорами, и дисбактериозе.


3. Назначают свежие плоды больным при железодефицитной анемии, причем необходимо съедать в день не менее 2-3 стаканов свежих плодов вишни. Обычно лечение продолжается весь период плодоношения.


4. Больным с деформирующим артритом, остеохондрозом и другими заболеваниями суставов полезно употреблять свежие плоды вишни с молоком.


5. Полезен вишневый сок и свежие плоды при гастрите со сниженной секреторной функцией, поскольку вишня улучшает аппетит и пищеварение.


6. Сок и компоты из вишни применяются как жаропонижающее, общеукрепляющее, антисептическое при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, острых болезнях органов дыхания.


Настой из плодоножек: 2 ст.ложки сырья залить 1 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 15 мин. Настоять 30 минут. Пить в первую половину дня как мочегонное средство – по стакану утром и днем.


Отвар из коры, молодых побегов или корня: 2 ст. ложки сырья залить 1 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 30 минут .Настоять час. Пить по ? стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды – при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.


Капли из корней вишни: 100 г высушенного и измельченного сырья залить 500 мл 40%-ного спирта, настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 10-20 капель 3-4 раза в день с 1/3 стакана воды или настоя шиповника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Курс приема препаратов из вишни: от 2 недель до 2-3 и более месяцев.


/Врач-фитотерапевт, профессор ВИШНЕВ В.Н./





Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий