Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Василек синий

     Василек синий


Встречается почти повсеместно как злостный сорняк на посевах ржи и пшеницы. Иногда разводится как декоративное растение. Медонос. Цветет в июле-августе. Заготавливают только краевые язычковые цветки в период их полного распускания.


Для медицинских целей собирают корзинки и выщипывают краевые, отчасти трубчатые /до 40%/ цветки. Цветоложе и обертку отбрасывают. Сушат в тени или в сушилке тонким слоем при температуре 40-50 градусов Цельсия. При солнечном свете сушить нельзя.


Препараты цветков василька применяют как мочегонное, при отеках сердечного и почечного происхождения, при нефритах, циститах, уретритах и как легкое желчегонное при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.


Цветки василька нередко используют в сочетании с другими мочегонными и противомикробными средствами /листья толокнянки, корень солодки, плоды можжевельника/.


В народной медицине василек популярен с глубокой древности. Водный настой цветков рекомендуется при простудных заболеваниях, при малярии, приступах сердцебиения, болезнях почек и мочевого пузыря, отеках /1-2 чайных ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20-60 минут. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.


Примочки из настоя применяют при воспалении слизистой оболочки глаз, при конъюнктивитах и слезотечении. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам для ускорения из заживления.


В болгарской народной медицине настой цветков принимают как тонизирующее желудочное средство и горечь, возбуждающую аппетит.


Способы приготовления и использования:


1. Мочегонный сбор: 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этим же раствором можно промывать больные глаза.


2. Мочегонный сбор: листья толокнянки – 3ч., цветки василька – 1ч., корни солодки -1ч


1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, остудить и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Как мочегонное средство.


3. Мочегонный сбор: 1 столовую ложку цветков заварить в стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.


4. Мочегонный сбор: Плоды можжевельника – 1ч.,цветки василька -1ч.,корневища и корни дягиля лекарственного – 1ч.


1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное средство при заболеваниях почек и отеках.


Луговой василек


Василек луговой с лилово-розовыми и малиновыми соцветиями менее известен, чем его полевой собрат с синими цветами. Однако встретить его яркие звездочки цветов можно повсюду: на лугах, лесных полянах, у края леса. Цветет василек с июля до сентября. И все это время над душистыми соцветиями постоянно слышится гудение пчел: это растение - хороший медонос. Васильковый мед славится приятным миндальным запахом и пикантным горьковатым вкусом.


С давних пор луговой василек наравне с полевым использовали для лечения, так как надземная часть его обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, а корни - вяжущим действием.


Верхнюю часть растения срезают с цветами, связывают в пучки и сушат на воздухе. Корни выкапывают осенью, тщательно промывают и высушивают. Хранят сырье не более года.


В народной медицине разных стран луговой василек применяется при водянке, болезнях сердца, желудочно-кишечных заболеваниях, ангине, ревматизме.


При отеках сердечного происхождения: чайную ложку измельченной травы василька и столовую ложку березовых листьев залейте стаканом кипятка , нагревайте на слабом огне 7-10 минут, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя два раза в день за полчаса до еды.


При пиелонефрите и нефрите, цистите и задержках менструации: 2 чайные ложки измельченной свежей травы залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по столовой ложке три-четыре раза в день до еды.


При головной боли: столовую ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, охладите, процедите. Принимайте по столовой ложке три-четыре раза в день до еды.


При ангине: Столовую ложку измельченной травы залейте 0,5л кипятка, доведите до кипения, настаивайте, укутав емкость, 2 часа, процедите и подсластите по вкусу сахаром или медом. Принимайте в теплом виде по стакану настоя два - три раза в день за 40 минут до еды.


При диарее: столовую ложку измельченных свежих корней залейте стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и доведите объем снова до стакана. Принимайте по 2-3 столовых ложки пять-шесть раз в день.


При ревматизме, а также при рахите: 0,5кг травы залейте 3л кипятка, подержите на слабом  огне 10-15 минут, настаивайте полчаса, процедите и вылейте в ванну. Принимайте ванны через день на ночь. Курс- 10-12 процедур.


При растяжении мышц или сухожилий: горсть измельченной свежей травы залейте небольшим количеством крутого кипятка, подержите под крышкой 10-15 минут. Распаренную траву выложите в марлю и приложите к больному месту, закрепив повязкой, на 3-4 часа.


При ломоте в ногах: на ночь прикладывайте к больным местам размятую свежую траву, закрепляя повязкой.


Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий