
Полевые рецепты | Вероника лекарственная

Вероника синеокая
В одной древней легенде говорится о прекрасной любящей паре. Счастливо жили молодые люди, пока юношу не сразила тяжелая болезнь. Старый опытный лекарь не сумел помочь больному. Девушка отправилась к колдуну, но и он оказался бессилен, сказав, что болезнь не отступит даже перед заклинаниями. И тогда случилось чудо: Вероника обратилась в целебную траву, способную спасти возлюбленного. В нежное, зеленое растение с голубыми, как осколки неба, цветами влились молодая сила жизни и верность любви. Лишь прикоснулся юноша к лазурным лепесткам - отступила смертельная болезнь. Любовь невесты оказалась сильнее смерти. А волшебную траву с тех пор так и называют в честь синеокой спасительницы - вероникой.
В народе говорят, что вероника способна поднять на ноги даже безнадежно больного. В природе существует несколько видов травы вероники. Нас интересует лекарственная. Ее ползучий стебель ковром расстилается по земле. Растет она преимущественно в хвойных лесах на солнечных склонах и лужайках, а также на дачных участках. Она неприхотлива, не требует дополнительного ухода. И очень красива. Множество ее крохотных цветов - белых, лиловых или голубых, словно морские брызги. Вероника цветет с июня по август, созревает в июле. Идеальное время для сбора - начало цветения. Лекарственной силой обладают верхушки растения, которые собирают, срезая ножом. Сушить веронику следует в проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе в тени. Обращаться с растением нужно осторожно / чтобы цветки не осыпались/ и следить, чтобы во время сушки оно не потеряло естественную окраску. Хранить траву нужно в бумажных пакетах не более двух лет. Вероника - целительница. Свежая трава запаха не имеет, зато высушенная обладает приятным ароматом. Вероника богата дубильными веществами, горечью, смолой, витаминами и каротином. Поэтому отвар и настой травки усиливают аппетит, стимулируют работу желез, обладают противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим и кровоостанавливающим действием. Они приносят облегчение при многих болезнях: при головных болях, повышенной нервной возбудимости и бессоннице, особенно в климактерический период, а также при зуде половых органов у пожилых женщин, страдающих диабетом и гинекологическими заболеваниями. Кроме того, настой улучшает аппетит и пищеварение, смягчает кашель, помогает при бронхиальной астме, подагре, желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Универсальный настой из вероники можно приготовить следующим образом: возьмите 2 чайные ложки сырья и залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться / не меньше часа/, процедите. Принимайте теплым по 1/3 или 1/2 стакана четыре раза в день после еды. А если пить настой горячим, он поможет при атонии желудка, кишечных коликах и бронхите. И еще несколько рецептов:
Если дышится с трудом. Одно из основных свойств вероники лекарственной - способность разжижать густой секрет, способствовать выделению обильной мокроты при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей¸ хронических бронхитах с астматическими явлениями и даже туберкулезе легких. Возьмите столовую ложку измельченного растения, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте « вероничкину микстуру» два часа. Пейте в течение суток.
Будут пятки всегда в порядке если станете регулярно баловать ноги ванночками из высушенной травы вероники. Утром залейте сырье тремя стаканами кипятка; емкость, в которой готовите настой, плотно закройте крышкой. Вечером влейте «волшебное зелье в тазик, добавьте горячую воду такой температуры, какую сможете вытерпеть, и попарьте уставшие за день ноги в свое удовольствие. Ванночки из вероники не только отлично снимают усталость, но и способствуют исчезновению трещин на пятках - одного из распространенных грибковых поражений кожи.
Ангина проходит быстро. Смешайте 3 части коры вербы с 2 частями цветов липы и 2 частями цветов вероники. Возьмите 2 столовые ложки сбора, заварите стаканом кипятка, настаивайте 30-40 минут и процедите. Теплым настоем полощите горло, пока не пройдет заболевание.
В летний отпуск с вероникой. Избавиться от кожных сыпей, фурункулов, гноящихся ран поможет кашица из травы вероники, настоянная на растительном масле. Приготовить мазь просто: небольшую баночку из темного стекла заполните измельченными свежими листьями и цветами вероники лекарственной, залейте слегка подогретым растительным маслом /желательно оливковым или персиковым, но сгодится и подсолнечное очищенное/. Готов эликсир через 3-5 суток. Он, кстати, сослужит вам добрую службу во время летних отпусков, так как является прекрасным средством, в считанные дни врачующим солнечные ожоги.
Другая летняя напасть - кусачие насекомые. Вас и особенно ваших детишек наверняка одолевают комары, слепни и муравьи. От их укусов исцелит крепкий отвар /5 столовых ложек на стакан кипятка, варить 10 минут/ травы вероники. Он не только снимет отечность и покраснение, но также избавит от зуда. Гнойные раны и язвы заживут быстрее, если прикладывать к ним свежие измельченные листья. Хорошо помогает лосьон из свежих листьев вероники при юношеских угрях. Для его приготовления разведите отвар водкой /приблизительно в соотношении 2:1/. Этим же лосьоном можно протирать лицо после бритья - мелкие порезы быстро заживут. Отвар, приготовленный другим способом, используется для лечения кожного зуда при диабете /одну столовую ложку травы необходимо вываривать в 150г воды в течение получаса/.
Вероника синеокая. При заболеваниях почек следует пить свежевыжатый сок вероники, смешанный с молоком, но только не коровьим, а козьим. 2 чайные ложки сока разведите 2 чайными ложками молока и пейте два раза в день за 30-40 минут до еды.
Облегчение страданий при подагре и ревматизме наступит, если последуете такой рекомендации: две чайные ложки травы залейте двумя стаканами кипятка, укутайте, дайте настояться, затем процедите. Пейте лекарство по полстакана четыре раза в день через час после еды.
У самовара я и … вероника. При аллергии и экссудативном диатезе у детей помогает чай, состоящий из равных частей вероники, череды, фиалки трехцветной, зверобоя и хвоща /по чайной ложке каждого растения на стакан кипятка/. Детям следует давать чая по чайной ложке, взрослым - по 50г чая до еды три раза в день.
Спокойной ночи, вероника. Если вам ночами не спится, попросите помощи у вероники лекарственной. Она «предложит» такой рецепт: взять по десертной ложке измельченных корней цикория и валерианы, столько же измельченной коры крушины и по столовой ложке травы кресса водяного и вероники. Утром столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и накройте крышкой. Пейте вечером перед сном по одному стакану.
Верить или нет в «преданья старины глубокой» - личное дело каждого. Однако чудесных свойств вероники лекарственной не перечеркнешь, не оспоришь.
Данэта Шафранская