Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Гречиха посевная, Горечавка

     Гречиха посевная


Родом из Центральной Азии. В культуру введена более 4 тысяч лет назад. Вначале в Индии, Китае, Корее, Японии и Средней Азии . В ХУ веке она появилась в Европе.


Зерно гречихи содержит 10-16% белка, до 80% крахмала, сахара, клетчатку, жир, минеральные вещества / соли железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и др./, органические кислоты /яблочную, лимонную/, витамины В1, В2, Р,РР.


В лечении применяются цветы, листья и семена. Настой или отвар цветков смягчает кашель и способствует отхаркиванию густой мокроты. Их применяют при бронхите. Пьют как чай, без дозировки. Настой травы также пьют вместо чая при белокровии, анемии. Чай из листьев и цветков пьют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным кровяным давлением.


Зеленые листья гречихи используют наружно; свежие измельченные или целые в несколько слоев их прикладывают к нарывам и нагноившимся ранам. Фитонциды, находящиеся в них, губительно воздействуют на гноеродные бактерии. Используется и гречневая мука. Как детская присыпка и для мягчительных припарок.


Из верхушек цветущей гречихи получают рутин, близкий по действию к витамину Р. Он уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, совместно с витамином С применяется для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения кровоизлияний, при некоторых инфекционных заболеваниях, ревматизме, гипертонии, лучевой болезни и др. Применять рутин при повышенной свертываемости крови нельзя!


Основное назначение гречихи – крупяное растение. Гречневая крупа – излюбленный продукт питания многих людей. Каши из гречки применяют в диетическом питании, в крупе много железа, фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, витаминов В1 и В2, что очень важно при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, сахарном диабете. Гречневые каши чаще других включают в питание при ожирении.


Рецепты:


1. Одну столовую ложку цветков гречихи заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.


2. 15 г цветков гречихи настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 0,5 л кипятка, процедить, Принимать по ? стакана 3-4 раза в день.


3. Две столовые ложки цветков заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 15-20 мин., процеживают. Применяют по ? стакана 3-4 раза в день /при сухом кашле/.


Горечавка исцелит и изжогу, и гастрит


Горечавка желтая - многолетнее растение 80-150 см высотой, с крупными золотисто-желтыми цветами, собранными в пучки. Растет горечавка в основном в степях и лесостепях, покрывая их в июле сплошным золотистым ковром.


В народной медицине разных стран настои и отвары горечавки применяют при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения, при гастрите, коликах, изжоге, подагре и артрите.


С лекарственной целью используют корни, которые сушат и хранят до 3-х лет. Препараты корней обладают бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, ветрогонным, желчегонным, слабительным, седативным действием.


При гастрите: смешайте по чайной ложке измельченного корня горечавки, травы тысячелистника и золототысячника. Залейте смесь 3 стаканами холодной воды, доведите до кипения и держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя четыре-шесть раз в день за полчаса до еды.


При изжоге приготовьте настойку корня на вине: 0,5 стакана измельченных корней залейте 0,5 л красного виноградного вина, настаивайте 10 дней, процедите. Принимайте по 50 г настойки за 10-15 минут до обеда.


При отсутствии аппетита, вялом пищеварении: измельчите корень в порошок и принимайте его три раза в день на кончике ножа /1 г/, запивая небольшим количеством воды.


При подагре: столовую ложку измельченного корня залейте литром кипятка, подержите на слабом огне 10 минут, настаивайте час. Процедите. Принимайте по стакану настоя три-четыре раза в день за 30-40 минут до еды.


При сильной потливости ног: смешайте 3 части измельченной дубовой коры и 1 часть корня горечавки. Две столовые ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, подержите на огне 10-15 минут, настаивайте час, процедите. Ежедневно смачивайте ноги настоем перед сном и, не вытирая их, надевайте хлопчатобумажные носки.


/»Целебник»/


Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий