Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Горох посевной

     Горох посевной


Всем известны его отменные вкусовые качества. Однако и пользы для здоровья от него немало. Подтверждает это многовековой опыт народной медицины.


Старинный лекарь. Ученые установили, что на территории России горох впервые стали выращивать еще в У1 веке н.э. Несколько позднее были обнаружены и целебные свойства гороха. С давних пор отвары и настои зеленой травы и в особенности семян /недозревших зерен/ этого растения широко и успешно используются народными врачевателями для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, устранения различных нарушений мочеиспускания, некоторых заболеваний печени, выведения из организма естественным путем излишков мочевой кислоты. Эффективно применяется растение и наружно. Так припарки /компрессы/ из гороховой муки хорошо помогают /научно доказано/ размягчать нарывы на коже, твердые фурункулы и карбункулы.


Копилка здоровья. Трудно перечислить все, чем богат горох. В нем – крахмал и клетчатка, органические кислоты, легкоусвояемые углеводы и сахароза. По количеству же ценнейшего белка горох по праву считается чемпионом среди всех остальных растений. И не только их. Наукой установлено, что в сухом горохе белка столько, сколько его, например, в говядине средней упитанности. Причем по калорийности гороховые «зернышки» в два раза превосходят говяжье мясо. У гороха много и прочих полезных организму веществ. К примеру, в состав растения входят такие важнейшие аминокислоты, как лизин, лецитин и триптофан - без них сохранить здоровье просто невозможно.


Поможет всем. Людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не лишним будет знать, что в горохе – повышенное содержание кальция, который укрепляет костно-мышечную систему. Лицам с сердечно - сосудистыми недугами растение тоже поможет держать себя в форме: в нем немало калия и магния. А они поддерживают в здоровом состоянии сердечную мышцу. Богат горох и фосфором, который помогает работе головного мозга , укрепляет память. Ну а железо способствует улучшению состава крови.


Склад витаминов. Их в горохе действительно множество. В первую очередь это аскорбиновая кислота, токоферол /витамин Е/, рутин /витамин Р/,а также незаменимые витамины почти всей группы В.


Это важно: Знай меру – Все хорошо в меру - даже самый полезный продукт. Поэтому и народные целители, и представители научной медицины настоятельно рекомендуют: никогда не следует злоупотреблять гороховыми блюдами. Чрезмерное увлечение ими может вызывать метеоризм, вздутие живота, неприятное ощущение тяжести в желудке. Особенно это свойственно людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. В целом же противопоказаний к применению гороха /консервированного, замороженного, сушеного и т.д./ не обнаружено.


Рецепты:


1. Мочегонное средство. Приготовить настой из травы / стеблей и листьев/ гороха, собранной до начала цветения. Измельченную зелень залить кипящей водой из расчета 2 ст. ложки сырья на 1,5 стакана, 30 минут настаивать. Процедить и принимать теплое средство по 2 ст.ложки перед едой.


2. От болей в печени. Поможет гороховое пюре. Приготовить его просто. Сначала надо взять зеленые или желтые плоды гороха и варить их в равном количестве воды до растрескивания кожуры. Затем измельчить в ступке. Принимать пюре следует 2 раза в неделю


3. При нарывах кожи. Сухие семена очистите от кожицы и измельчите. Муку заварите крутым кипятком в пропорции 1:1 и перемешайте. Охлажденный состав нанесите на больное место. Сверху накройте ватой, перебинтуйте и держите припарку не менее 5 часов до размягчения нарыва. /ж-л «Твой доктор» №17,2010 г/

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий