
Полевые рецепты | Грейпфрут
Грейпфрут
Это вечнозеленое теплолюбивое дерево высотой до 12 м. Выращивается он в странах с тропическим климатом – в Средиземноморье, на Кубе, в Америке, в Азии. В нашей стране растет это дерево на Черноморском побережье Кавказа.
Для пищевых и медицинских целей используют плоды растения. Плоды крупные, округлые, окраска чаще всего желтых тонов. Мякоть желтоватая или розовая, сочная. Мякоть плодов содержит большое количество сахаров, лимонную кислоту, пектиновые или красящие вещества, эфирное масло, витамины С, D,Р и группу В, минералы, биофлавоноиды, в частности нарингин, который и придает плоду горечь. Употребляют в пищу плоды и сок грейпфрута, используют его дольки для приготовления варенья, джемов, консервации и вкусных цукатов.
Наличие в плодах большого количества биофлавоноидов и аскорбиновой кислоты способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет использовать грейпфрут при заболеваниях, связанных с ломкостью капилляров, например при геморрагическом васкулите, который протекает с более или менее выраженной кровоточивостью – с постоянной или временной. Регулярное употребление плодов или сока грейпфрута в пожилом возрасте препятствует возникновению геморрагического инсульта, часто приводящего к летальному исходу, а также различных кровотечений, в том числе венозных кровотечений из вен голеней, носовых и геморроидальных кровотечений. Плоды и сок также рекомендованы для диетического питания в пожилом возрасте с целью профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга, аорты и сосудов сердца. Используют сок при хронических гастритах, особенно при гастритах со сниженной секреторной функцией и при анацидных гастритах. При использовании в диетическом питании плодов растения значительно улучшается пищеварение. Грейпфрут также входит в диетическое питание при хроническом энтероколите. Рекомендуют его при синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе. Для скорейшего избавления от дисбактериоза необходимо вводить в лечебный рацион лекарственные и пищевые растения, которые содержат значительное количество витаминов, минералов и пектиновых веществ – клетчатки, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Грейпфрут является одним из таких пищевых растений. После перенесенных тяжелых заболеваний и операций, для восстановления жизненных сил больных рекомендуют употребление сока и плодов грейпфрута. Грейпфрут назначают взрослым и детям при физическом и умственном переутомлении, для повышения защитных сил, особенно в зимний и весенний период при гиповитаминозе.
Сок и мякоть грейпфрута оказывают тонизирующее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее действие, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Народный совет: Бороться с лишним весом поможет грейпфрут. Он содержит много клетчатки, создающей ощущение сытости и полноты желудка. Калорийность грейпфрута невысока – всего 76 калорий, но при этом содержание витамина С превышает дневную норму.
Если лишний вес вам мешает завязать шнурки, а одышка не дает подняться по лестнице выше первого этажа, рекомендуется взять 10 грейпфрутов, 10 целых головок чеснока. Из грейпфрутов выжать сок, чеснок измельчить. Смесь грейпфрута, чеснока и меда настаивать в течение недели в плотно закрытой банке в темном месте. Принимать ежедневно по 4 ч.ложки в течение двух месяцев. Оздоровительный эффект будет большим, если смесь медленно рассасывать во рту. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и худейте с удовольствием.
Данэта Шафранская