Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Горчица сарептская

     


В диком виде встречается в разных районах страны. В качестве масличного и медоносного растения выращивается в сельском хозяйстве. В Россию горчица попала из Средиземноморья, а родиной ее считают Азию. Плод горчицы - стручок, заполненный мелкими круглыми семенами, которые и находят применение. Помимо горчицы сарептской на территории нашей страны произрастает горчица русская, горчица черная, горчица сизая, горчица белая, горчица полевая.


Горчицу скашивают, когда созревают нижние и средние стручки. В это время растение имеет желтый цвет, а нижние листья отпадают. Срезанные стебли горчицы досушивают в маленьких снопах, следя за тем, чтобы не высыпались семена. Затем растение обмолачивают. Семена хранят в сухом проветриваемом помещении. В семенах горчицы содержатся: жирное масло /до40%/, белки /до 25%/, слизи, гликозиды, фермент мирозин, который и улучшает переваривание пищи.


Горчица обладает противовоспалительным, антисептическим действием. Она не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Семена горчицы в незначительных количествах входят в некоторые желудочно-кишечные сборы лекарственных растений, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Применяются они при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией.


Не рекомендуется назначать горчицу при обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии острого и подострого течения, при выраженном синдроме раздраженного кишечника, обострении хронического холецистита, остром нефрите и других острых состояниях.


Горчица используется наружно при различных заболеваниях внутренних органов. С этой целью она применяется в виде горчичников и горчичного спирта. Механизм действия горчицы основан на раздражающем и отвлекающем эффекте, а также на том, что в месте воздействия горчицы на кожу усиливается кровообращение, которое, в свою очередь, рефлекторно оказывает выраженное лечебное действие на патологию соответствующих внутренних органов.


Горчичники обычно используются при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, гриппе; при острой бронхолегочной патологии: остром трахеобронхите, острой пневмонии, остром плеврите, а также при обострении хронического процесса в легких и бронхах. Используют горчичники также при сильном переохлаждении, для профилактики возникновения простудных заболеваний. При этом их кладут не только на грудную клетку,, но прикладывают и к стопам ног. При сильном переохлаждении также целесообразно, если есть возможность, принять горячую горчичную ванну. У больных гипертонической болезнью применение горчичников в области затылка приводит к снижению повышенного артериального давления и уменьшению головных болей.


Если нет горчичников, их можно изготовить в домашних условиях. Порошок горчицы разводят теплой водой до жидкой тестообразной массы и через 20-30 минут наносят на бумагу тонким слоем. Затем эту горчичниковую бумагу используют как обычные горчичники.


/Врач-фитотерапевт, профессор Вишнев В.Н./


В некоторых восточных странах в пищу употребляют молодые листья горчицы, содержащие большое количество витамина С. Листья добавляют в салат, первые и вторые блюда.


Семена горчицы в растолченном виде во всем мире используются как приправа к мясным блюдам, для консервирования некоторых видов рыб, например селедки, а также при засолке овощей, так как горчица угнетает процессы брожения и гниения.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий