Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Зеленый горошек

     Зеленый горошек


В Россию зеленый горошек был завезен из Голландии в конце ХVII века ростовчанами, учившимися за границей мастерству овощеводства. Несколько позднее, в 1875 году, в Ростове Ярославской губернии французский специалист Мальон впервые в России осуществил кустарное консервирование зеленого горошка.


Зеленый горошек считается недозрелым, он обладает всеми присущими зеленым овощам пищевыми и диетическими достоинствами: небольшое количество углеводов /13,3%/, почти половину которых составляют глюкоза и фруктоза; существенное преобладание соединений калия над натрием /285:2/; наличие значительного количества каротина /0,4 мг%/, витаминов РР,С,В1,В2.


Зеленый горошек используется во многих лечебных диетах. Сырой и вареный, он обладает мочегонными свойствами и в какой-то мере способствует профилактике атеросклероза. Еще Гиппократ использовал горошек для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию особых растительных белков горох препятствует образованию тромбов. Недавно в составе гороха было выделено особое вещество инозит, обладающее противосклеротическим действием и угнетающее работу сердечно- сосудистой системы.


Белка в горошке содержится столько же, сколько в говядине. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями и жизненно необходимы человеку. Зрелый горошек хотя и богаче белком, чем зеленый, но менее полезен, так как грубые пищевые волокна этого злака и обилие в нем крахмала затрудняют пищеварение .Блюда из зрелого гороха долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, что служит причиной бродильных процессов и повышенного газообразования в нем. Кроме того, в зрелом горохе, так же как и в других бобовых, довольно много пуриновых оснований, поэтому при подагре и мочекаменной болезни их лучше не применять.


Горох содержит много белка и важнейших аминокислот, богат витамином С и каротином. Все надземные части растения применяются в виде отвара как мочегонное средство, помогают и при почечно-каменной болезни. При использовании настоя гороха в течение месяца крупные камни превращаются в « мочевой песок» и выводятся из организма.


Приготовление отвара:


1 столовую ложку собранной во время цветения травы гороха вместе с плодами залить стаканом воды, вскипятить и варить 10 минут, немного настоять и процедить.


Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий