
Полевые рецепты | Гвоздика – лекарство для пожилых
Гвоздика – лекарство для пожилых
Эта пряность должна привлечь внимание многих людей. Сегодня сосудистые заболевания, среди которых атеросклероз сердечных и мозговых сосудов, считаются убийцами №1 во всем мире, а употребление бутонов гвоздичного дерева является хорошей профилактикой этих болезней. В спектр показаний к применению гвоздики входят прединсультное и постинсультное состояния, возрастное снижение памяти, умственной и физической работоспособности, склонность к плохому настроению. В определенной степени гвоздику можно считать лекарством пожилых людей.
Гвоздичное дерево – это вечнозеленое дерево семейства миртовых. Его высушенные бутоны – популярная пряность, а из зеленой массы и древесины получают эфирное гвоздичное масло.
В арабской медицине гвоздика издавна считалась хорошим противоядием, а также средством, чрезвычайно полезным для мозга, оказывающим успокаивающее действие при навязчивых состояниях и улучшающим настроение. В китайской медицине гвоздику и сегодня используют для улучшения пищеварения, при плохом аппетите, вздутиях живота, а также как глистогонное средство – настой бутонов гвоздики убивает или парализует аскарид.
Современные отечественные фитотерапевты рекомендуют гвоздику как пряность и включают ее в сборы при синдроме хронической усталости, пониженном давлении, при бронхолегочных заболеваниях, токсикозах. А также при длительном лечении медикаментами. Большой интерес представляет возможность улучшения настроения с помощью гвоздики и других пряностей у людей в состоянии депрессии и при тяжелых душевных травмах, ВЕДЬ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ – ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ.
Гвоздику применяют при лечении больных с параличами и парезами после инсультов, а также при онкологических заболеваниях и рассеянном склерозе. Часто назначают гвоздику при импотенции у мужчин и фригидности у женщин, как правило обусловленных состоянием психологической подавленности. При простудных заболеваниях в острой фазе полезно пить глинтвейн с гвоздикой и другими пряностями.
ЧАЙНЫЙ ПУНШ
К 0,5 л красного столового вина добавьте 0,5 л крепкого чая .полученную смесь подогрейте до 65-70 градусов. Одновременно приготовьте другую смесь, состоящую из половины стакана воды, 50 г сахара,2 гвоздичек, щепотки корицы,10-15 г цедры лимона. Эту смесь тоже подогрейте, процедите и затем смешайте обе жидкости. После этого добавьте 150 мл рома или водки. Подавайте пунш в горячем виде.
Данэта Шафранская