
Полевые рецепты | Гранат
Гранат – древний фрукт
В Греции гранат считался символом супружеской верности. В греческой мифологии, проглотив гранатовые зерна, Персефона стала женой Аида, и пока она две трети года остается в подземном царстве, на Земле наступает осень и воцаряется зима.
Родом гранат с Ближнего Востока, и это один из самых первых плодов, известных человеку. Он известен с незапамятных времен не только вкусом, но и своими целительными свойствами. Полезно в гранате абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни.
Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз, по самым разным поводам. В гранатах содержатся такие полезные вещества, как витамины, клетчатка, кальций, калий, натрий, магний? марганец.
Косточки граната полезны при климактерическом синдроме, так как содержат фитогормоны.
А цветы граната лучше всего употреблять в сушеном виде, например заваривать как чай – такой отвар принесет пользу гипертоникам.
Сок граната всегда считался эффективным средством для восстановления сил после болезней, им лечили малокровие и простуду. Низкокалорийный и богатый витаминами, он помогает пище лучше усваиваться, заряжает организм энергией и способствует улучшению цвета лица. В сочетании с морковным соком улучшает зрение.
На Востоке плов часто посыпают зернышками граната – и не только для того, чтобы придать ему изысканный вкус. По традиции россыпь маленьких «рубинчиков» символизирует радости жизни – чем больше гранатовых зернышек в угощении, тем счастливее станет отведавший его.
Гранат – один из самых первых фруктов, употребляемых человеком,- долгое время был символом плодородия. Изобилия и вечной жизни. На Ближнем Востоке, откуда гранат родом, его звали « королем всех плодов».
Есть мнение, что хвостик на вершине граната стал прообразом королевской короны. В сочных плодах граната содержится железо, которое способствует нормализации гемоглобина в крови, заметное количество витамина С. Сок граната регулирует пищеварение, обладает противовоспалительным действием.
О лекарственных свойства граната говорил еще Гиппократ, который рекомендовал разведенный гранатовый сок для лечения кожных заболеваний и ожогов. И сегодня препараты из граната применяют, в частности, как противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее и жаропонижающее средство.
Так что, наслаждаясь вкусом гранатовых зерен, можно попутно избавиться от многих заболеваний.
И правильно поступают те, кто не выплевывает косточки – они тоже чрезвычайно полезны. Регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников. Косточки граната восстанавливают гормональный баланс в организме, снимают головные боли, повышенное давление и раздражительность, свойственные женщинам во время климакса. Гранат поможет и мужчинам, имеющим гормональные нарушения, а также недовольным своими сексуальными возможностями. Такой же целебной силой обладают высушенные семена граната.
Данэта Шафранская