
Полевые рецепты | Грибы
Грибы
К грибам на Руси всегда относились с любовью и уважением. Кто-то любит их собирать, а кто-то знает десятки способов вкусно их приготовить. Но грибы - это не только прогулки по лесу и вкусный обед, но еще и польза для здоровья. Грибы очень питательны, их иногда называют растительным мясом. По содержанию белковых веществ и жиров грибы богаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных белых грибах, подберезовиках, подосиновиках, маслятах, в маринованных белых и соленых рыжиках белков больше, чем в мясе и рыбе.
Также в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богаты ими боровики: в них есть витамины В, Д, А и некоторые другие. Витамин А содержится в лисичках, витамины группы В – в шампиньонах, лисичках, опятах и других грибах. Очень много витамина Р в подосиновиках и подберезовиках - почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не меньше, чем в сливочном масле.
Грибы содержат много ценных для организма человека минеральных веществ. В опятах, маслятах, шампиньонах и лисичках есть цинк и медь, а по количеству калия, фосфора и серы грибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. В грибах много экстраактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические, присущие только грибам ароматические вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и способствуют тому, что и другая пища, употребленная вместе с грибами, лучше переваривается и усваивается организмом.

Гриб из огорода -
Вешенка
Блюда из лесных грибов традиционны для нашей кухни, но в последние годы мы все чаще используем грибы, которые культивируем /выращиваем/ сами. Чаще всего культивируют вешенку. Ее легко вырастить и она полезнее лесных грибов. Несмотря на то, что основную массу вешенки составляет вода, этот гриб содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также восемь незаменимых аминокислот. Из жиров, входящих в состав гриба, особое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие в построении клеточных мембран и обеспечивающие нормальный рост тканей и обмен веществ. Эти кислоты не могут синтезироваться в организме и также являются незаменимыми. Важное значение имеют углеводы гриба в виде полисахаридов, вырабатываемых организмом в ответ на проникновение микробов или вирусов. Эти полисахариды тормозят развитие различных злокачественных опухолей. Они повышают активность клеток тимуса /вилочковой железы, ответственной за иммунитет/, вовлекая их в работу по созданию мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток.
Из грибов вешенка учеными были выделены соединения, разрушающие холестерин и снижающие опасность возникновения атеросклероза. Плодовые тела грибов вешенка включают соединения, обладающие антиоксидантной активностью, то есть задерживающие старение организма. Кроме того, грибы вешенка – это превосходный источник витаминов и минеральных веществ. Например, в вешенке витамина РР /никотиновой кислоты/ примерно столько же, сколько в печени или дрожжах, а витамина Д почти такое же количество, как в сливочном масле. А низкое содержание легко усвояемых углеводов делает вешенки диетическим продуктом – всего 40 ккал на 100г.,
/ Ж-л «Народный лекарь» №8,2009г./

Целебный гриб
Лисичка
Любимые многими из нас грибы лисички растут практически до октября в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Их можно жарить, варить, сушить, мариновать, солить, но вкуснее всего лисички жареные. Многие предпочитают лисички другим съедобным грибам потому, что они никогда не бывают червивыми. В отличие от других грибов лисички не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Не случайно лисички относятся к диетическим продуктам, хотя большинство съедобных грибов считаются тяжелой пищей.
Лисички обладают противоопухолевым, противогельминтным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Лисички богаты аминокислотами, витаминами А, В1, В2, РР и такими ценными микроэлементами, как цинк и медь. Витамина А в лисичках содержится в несколько раз больше, чем в морковке, а витаминов В больше, чем в дрожжах. Кроме того, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают слизистые оболочки глаз, увлажняют органы зрения и делают их устойчивыми ко многим инфекционным заболеваниям. В Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
Фунготерапевт /специалист по лечению грибами/ В. Чикуенок рекомендует использовать в лечебных целях и сушеные лисички. Сушить грибы лучше на солнце, но можно и другим доступным способом - главное, чтобы температура сушки была не выше 40 градусов Цельсия.
Крупные грибы разорвите на части вдоль волокон - это ускорит высыхание. Сухие лисички смелите на кофемолке, получившийся порошок хранить в сухом месте при комнатной температуре можно более года. Порошок лисичек принимают на воде: налейте в стакан 100-150 мл теплой воды, высыпьте туда чайную ложку порошка и дайте настояться в течение 20-30 минут. После этого размешайте и выпейте с осадком. Грибы лучше пить натощак за 30 минут до еды, 1-2 раза в день.
Порошок лисичек хорошо добавлять в различные блюда, например, посыпать в тарелку с супом. Это и вкусно, и полезно, и эффективная противопаразитарная профилактика и терапия. Противопоказания к такому лечению лисичками: беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, а также нежелательно детям до 3 лет.
Лисички не бывают червивыми, потому, что содержат вещество хиноманнозу, которое губительно действует на различные виды гельминтов /паразитических червей/. Хиноманноза – натуральный полисахарид – не отравляет гельминтов, а внедряется в слизистую покрова и блокирует их нервные центры, органы же человека от этого вещества не страдают. Поэтому в народной медицине лисички применяют для лечения гельминтозов у людей. В связи с тем, что стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных эффектов, избавление от паразитов с помощью лисичек выгодно отличается от обычной противопаразитарной терапии. Кроме того, в отличие от антигельминтных препаратов действующее вещество лисичек – хиноманноза - уничтожает и многочисленные кладки яиц гельминтов.
Для лечения гельминтозов травники советуют пользоваться спиртовым настоем лисичек. 2ст. ложки измельченных свежих лисичек или 3 ч. ложки с верхом сухих грибов залейте 150мл водки, настаивайте 2 недели в холодильнике а потом, не фильтруя, принимайте по чайной ложке на ночь.
/провизор Л.Н.Дьяконова. ж-л «Народный лекарь» №17,2011г/

Гриб дождевик - и пылесос, и лейкопластырь
Уже в самом начале лета появляются эти белоснежные ватные комочки на прогретой почве у тропинок, и растут они в лесу никому не нужные аж до самых холодов -кто-то пройдет равнодушно мимо, кое-кто раздавит ногой… Да и по названиям этого гриба явно уважения не чувствуется, его называют и «цыганской пудрой», и «чертовой табакеркой», и»дедушкиным табаком», и «лешачьим яйцом». А зря. Грибок по своим питательным и целебным свойствам фору даже боровику даст. Организмом он усваивается без особого труда, и врачи ослабленным или чахоточным больным в ХУШ веке советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков. Известны и целебные свойства дождевика.
И раны заживит…
Если вы поранились на даче или в лесу, а под рукой нет йода, сорвите молоденький дождевик, разломите его на две половинки и приложите к ране - и кровь остановится, и нагноения не произойдет, ранка затянется быстро и без осложнений. В зрелом состоянии, когда гриб похож на неопрятную пепельницу, антисептические свойства он не теряет. Дождевиковой пудрой можно присыпать гнойные и тромбофлебитные язвы, ожоги, и раны. Они заживут быстрее.
… И организм очистит!
Народная медицина издавна использует настойку дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Но самое интересное свойство дождевика - умение выводить шлаки и токсины из организма. Ученые выявили у грибов уникальную способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Если где-то расположен химический комбинат, то грибы в лесочке неподалеку будут иметь весь спектр тех элементов, которые выпускает завод. Эта особенность грибов оказалась для экологических служб крайне полезной. Грибы, а особенно дождевики, стали использовать…для очистки загрязнений почвы!
Медики тоже заинтересовались этой особенностью грибов и провели исследования - оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают в себя словно пылесосом атомы тяжелых металлов и радионуклидов, а также фтор- и хлор- соединений. А это означает, что профилактический прием порошка или настойки из дождевика способен обезопасить работников химических предприятий от таких грозных профзаболевани, как саркоидоз, фтороидоз и т.д.
Излишне говорить о зонах повышенной радиации в городах, о зонах с естественной радиацией /Кольский полуостров, Урал и др./, о последствиях Чернобыльской аварии: практически у всех на этих территориях самое распространенное заболевание - диффузный токсический зоб. И не из-за недостатка йода в питании, а потому, что радионуклиды, накапливаясь в организме, заставляют «забыть» щитовидную железу, как нужно усваивать йод. Так вот, дождевик выводит радионуклиды намного лучше, чем многие растения /например, можжевельник/, из-за особенностей структурированной клетки гриба.
Великолепно помогает дождевик очистить организм от токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, в частности тогда, когда страдают кожа и волосы, не говоря уже о прыщах и фурункулах. Женщинам следует знать, что гриб делает кожу эластичной и упругой, причем даже цвет кожи меняется - становится матовым, то есть здоровым. Помимо употребления внутрь, сделайте себе дождевиковую маску - просто раздавите в ступке пару грибков и наложите массу на лицо минут на 10, смойте теплой водой. Вы будете приятно удивлены!
Не забудьте в следующем сезоне заготовить дождевики и приготовьте из них настойку и порошок. Для настойки используйте водку, разбавленную в 2 раза. Залейте ею набитую грибами литровую банку, настаивайте 2 недели в темном месте и пейте по 1 ст. ложке с водой до еды 3 раза в день. Полезно добавлять в готовую еду порошок высушенного дождевика /при температуре не выше 50 градусов Цельсия!/
О целебных грибах читайте на сайте www.fungocenter com.
/ «Народный Лекарь»№17,2012 г/
Данэта Шафранская