Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Дыня | Дайкон

     Дыня – сладкое лекарство


«Райский плод» - так в эпоху Средневековья арабы называли дыню обыкновенную за ее превосходные лечебно-профилактические свойства. В России «райский плод» крестьяне стали культивировать еще в ХУ1 веке. Сегодня же дыню у нас выращивают повсеместно: от Подмосковья до Находки.


Целебная мякоть . Она необыкновенно вкусна: сладкая, ароматная, душистая – объеденье. Неважно, съедите вы ее в виде свежего ломтика или приготовите диетическую кашу /овощное пюре/ - в любом случае полезно. Дыня прекрасно утоляет жажду. И часто помогает при лечении различных заболеваний. И народная, и научная медицины рекомендуют мякоть дыни пациентам, страдающим атеросклерозом сосудов, ревматизмом, подагрой. Иногда – в качестве противовоспалительного или отхаркивающего средства. Целебная мякоть также помогает вывести из организма гельминты, мелкие камни в почках или мочевом пузыре при геморрое, запорах.


Универсальный лекарь. Тем, кто склонен к стрессовым состояниям и даже депрессиям необязательно сразу же прибегать к сильнодействующим синтетическим препаратам. Вернуть душевное настроение, успокоить расшатавшуюся нервную систему, устранить головные боли часто помогает простейшее домашнее средство: душистая мякоть, например, маринованной дыни. Ее нежная клетчатка /в любом виде/ благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, действует как слабительное и легкое мочегонное средство. С другой стороны, дынное семя, сваренное в молоке, исстари русские лекари советуют принимать при задержке мочи или подозрении на камни в мочевом пузыре.


Хранительница «полезностей». Их в дыне не перечесть. Белок – строитель аминокислот, легко усвояемые углеводы, органические кислоты, пектиновые и азотистые вещества. Калий и магний / в помощь сердечной мышце/, кальций и фосфор / для укрепления опорно-двигательного аппарата/, железо / усиливает кроветворение, окислительно-восстановительные процессы/. А сколько в мякоти дыни витаминов! Тиамин, каротин /»витамин красоты»/,вся группа витаминов В, аскорбиновая кислота. Наконец, в семенах – эфирное масло. Словом, ешь, а заодно занимайся профилактикой своего здоровья. Было бы желание.


Полезно знать: Плоды / шарообразной вытянутой желто – оранжевой дыни/ полезно употреблять в сыром, вареном, сушеном, замороженном и маринованном виде. При этом дыня обыкновенная будет лучше усваиваться, если съедать ее не натощак, как это делают многие англичане за завтраком, а через 2-3 часа после приема пищи. За один раз есть большое количество «райских плодов» врачи не рекомендуют. Это может привести к коликам в животе, болезненным спазмам в области желудочно-кишечного тракта и поносу. Есть и строгие противопоказания: Дыня должна быть исключена из рациона людей, которые страдают сахарным диабетом, избыточным весом, а также аллергией на этот полезный овощ.


В целях профилактики /совет/: Вымойте плод. Нарежьте его тонкими ломтиками, поместите на лист фанеры и сушите 10 суток на подоконнике, куда падают солнечные лучи. Теперь, когда снадобье готово, его можно употреблять по мере необходимости. Например, вяленые ломтики усиливают перистальтику, что очень важно при запорах и геморроях. Или принимать их в целях предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, так как в мякоти дыни много фолиевой кислоты.


     Дайкон – японская редька


Длинные белые корнеплоды дайкона, появившиеся в последние годы на прилавках магазинов, заслужили любовь хозяек. По вкусу это что-то среднее между обычной редькой и редиской, но приготовить салат из дайкона гораздо проще и быстрее. На Востоке эта культура занимает лидирующее положение, имеет огромные посевные площади и входит в ежедневное меню жителей Китая, Кореи, Японии. Кстати, японцы под Новый год могут обойтись без елки, но без дайкона никогда не сядут за стол. Хотя дайкон и является родственником горькой редьки, он практически лишен специфического горько-острого вкуса. Корнеплоды дайкона более сочные и нежные. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, растворяя камни. Однако корнеплоды редьки и хрена содержат много горчичных масел, придающих им остроту и действующих возбуждающе, поэтому злоупотреблять ими не следует, особенно людям, которым уже за пятьдесят. А вот дайкон не оказывает столь резкого побочного действия, поскольку почти не содержит горчичных масел. Корнеплоды дайкона едят в свежем, вареном и соленом виде. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют и молодые листочки – как салатную зелень.



Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий