Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Ель обыкновенная

     Ель обыкновенная


На Руси на протяжении многих веков ель символизирует Рождество Сына Божьего и начало годового цикла. Рождественские праздники - самые добрые и веселые. Дети и взрослые водят хороводы, дарят друг другу подарки, желают всем добра, благополучия, здоровья и поют «В лесу родилась елочка».


А «елочка» - это ель обыкновенная - вечнозеленое хвойное дерево. Относится она к семейству сосновых. Кроме обыкновенной на территории нашей страны произрастает ель европейская и ель сибирская. Живет ель до 300-400 лет. Для лекарственных целей заготавливают молодые верхушки веток /»лапки»/, почки, незрелые семенные шишки и живицу – сок, выступающий в местах ранения дерева /смолу/. Почки собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат под навесом в тени или в сушилках. Шишки заготавливают незрелыми в августе или сентябре.


Настой молодых веток, шишек и почек применяют для профилактики зимнее -весеннего гиповитаминоза, а также при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, остром трахеобронхите, хроническом бронхите ,хронической пневмонии, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и при туберкулезе легких.


Молодая хвоя елок входит в витаминные фиточаи, наряду с плодами шиповника, рябины, черной смородины, которые используют при весеннем гиповитаминозе и как укрепляющее средство.


Настой из почек ели эффективен при лечении воспалительных заболеваний полости рта и носоглотки: острых ринитов, острых фарингитов, острых ларингитов, ангин. Используют настой для полосканий и ингаляций.


Препараты ели показаны при заболеваниях почек. В медицине применяется препарат пинабин-50%-ный раствор эфирного масла из хвои ели, настоянный на персиковом масле. Пинабин оказывает спазмолитическое и антибактериальное действие и рекомендуется при мочекаменной болезни и хроническом пиелонефрите. Назначают его по 5-20 капель на кусочке сахара 2-3 раза в день до еды в течение 3-5 недель. О применении следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при некоторых заболеваниях почек /например, при гломерулонефрите/ препарат назначать нельзя.


Для лечения кожных болезней готовят мазь: смолу ели, свиное сало и желтый воск в равных количествах перемешивают и нагревают до кипения, помешивая ложкой, затем остужают и снова нагревают до кипения. Так проделывают три раза, после чего мазь перекладывают в чистую посуду и хранят в холодильнике. Мазь используют при некоторых кожных заболеваниях: фурункулезе, дерматите, экземе. Также из еловых веток и почек готовят ванны.


Для комплексного лечения заболеваний суставов используют примочки из крепкого отвара почек и зеленых шишек.


Почки ели, как и сосны, входят в некоторые легочные и противопростудные фиточаи, которые в осеннее -зимний период рекомендуют для профилактики и комплексного лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.


Из ели готовят настой для употребления внутрь и отвар для наружного применения.


Приготовление настоя: 2ст. ложки измельченных молодых веток или почек залить 1л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 9 минут. Настоять 20 минут. Пить по ? стакана 3-4 раза в день независимо от еды. Курс приема:1-2 и более месяцев.


Отвар для наружного применения : 4-5 ст. ложек измельченных молодых веток с почками залить 0,5л воды, кипятить 30 минут. Настоять 40 минут. Полученный отвар добавляют в ванны при лечении болезней кожи и делают примочки при болезнях суставов.


/Рекомендации врача - фитотерапевта, профессора В.Н.ВИШНЕВА. Ж-л «Народный лекарь»


№26, 2009г./



Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий