Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Имбирь

     Имбирь


Корень имбиря: лекарь – универсал. Именно так с древнейших времен целители называют имбирь. У нас это пряное ароматное растение высотой до 1 м, чьи стебли, зеленые листья и сладкие мясистые корневища широко используют в лечебных целях, культивируют на Дальнем Востоке.


Страж здоровья


У имбиря лекарственного много полезных организму свойств. Например, он обладает хорошим потогонным, отхаркивающим и противорвотным действием, а также является природным антидотом при легких случаях отравлений. Так как имбирь богат эфирными маслами, танином, клетчаткой, крахмалом и азотистыми веществами, то домашние отвары, настои или аптечные экстракты и порошки на основе растения полезно принимать / после консультации с врачом/ при ангине, общей простуде, приступах бронхиальной астмы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта / расстройстве пищеварения/, потере аппетита, рвоте, поносе.


Спасение гипертоников


Одно из наиболее удивительных свойств имбиря лекарственного – его уникальная способность за счет активного выведения из организма «плохого» холестерина и укрепления сосудов успешно противостоять развивающимся с годами гипертонии и атеросклерозу. Тем самым натуральное растение помогает людям солидного возраста достаточно длительное время сохранять хорошее самочувствие: нормальное артериальное давление, ясную память, хорошую устойчивость к стрессам и сопротивляемость депрессии.


Не болит голова у дятла


Различного типа неврологические головные боли все чаще тревожат людей.Как быть? Принять спасительную синтетическую таблетку? Не спешите. Как свидетельствует практика народной медицины, в подобных случаях очень часто помогают лечебные средства на основе имбиря, причем помимо эффективного болеутоляющего действия растение прекрасно зарекомендовало себя как хорошее жаропонижающее и антибактериальное средство. Его также можно применять в виде мази при некоторых заболеваниях суставов, мышц, связок.


Помощник обмену веществ


Настой имбиря, принимаемый регулярно, неизменно улучшает кровообращение, начиная более активно насыщать кислородом и питательными веществами сердце, головной мозг, все внутренние органы. При этом препарат уже с первых дней его употребления начинает естественным способом активно стимулировать функции ослабленной щитовидной железы, восстанавливает нарушенный процесс обмена веществ, без всяких диет помогает избавиться от лишнего веса.


Полезно знать:


1.Имбирный отвар. Самый простой способ приготовления отвара: положите 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря или имбирного порошка в посуду. Залейте 3 стаканами холодной воды, доведите до кипения, упарьте на очень слабом огне, доведя объем до 1 стакана. Пейте теплым. Помогает при недомоганиях, вялом пищеварении, ощущении озноба в теле, холодных руках и ногах, усталости или вялости, начинающейся простуде.


2.Имбирь с лимоном и медом. Возьмите 2-3 дольки лимона,1 чайную ложку меда, свежий или молотый корень имбиря / свежий можно потереть на терке/. Бросьте имбирь и лимон в кипящую воду, поварите 3-5 минут, затем снимите с огня, добавьте в уже немного остывший отвар 1 чайную ложку меда / мед нельзя кипятить, это разрушает его полезные свойства/. Соотношение компонентов может быть различным - по вашему вкусу. Напиток вкусен и полезен. Применяется как для лечения простуды, так и для ее профилактики. Хорошо помогает при кашле, першении в горле, заложенности носа. Рекомендуется пить каждый день на работе и дома. Не стоит употреблять перед выходом на улицу, так как сильно согревает.


3.Имбирь с лимоном, изюмом и гвоздикой. Налейте в кастрюлю 1 л воды, положите 200-300 г изюма /лучше черного/, 1 лимон /разрезанный пополам/, добавьте имбирь и гвоздику по вкусу, доведите до кипения и поварите 5-10 минут. Когда ягоды изюма надуются, их надо потолочь толкушкой и поварить напиток еще 2-3 минуты. Его с удовольствием пьют взрослые и дети. Помогает при кашле, ангине, фарингите. Можно пить каждый день для профилактики заболеваний.


Некоторые рецепты:


1.Боль в спине. Приготовить компресс. Для этого взять 2 чайные ложки порошка имбиря, 1 чайную ложку куркумы,1/2 чайной ложки перца чили и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить на травмированное место, закрепить пластырем. Боль скоро утихнет. Кстати, подобное средство помогает и при болях в суставах рук или ног. Только вместо воды для компресса надо использовать растительное масло /лучше горчичное/.


2. От мигрени. Смешайте ? чайной ложки порошка имбиря с теплой водой до образования пасты. Нанесите ее на лоб. Возникающее при этом ощущение жжения кожи абсолютно нормально и не опасно. Пройдет немного времени, и головная боль исчезнет.


3. При токсикозе. В случае приступа тошноты будущим мамам полезно всегда иметь под рукой специальный чай. Налейте в чашечку минеральной воды без газа, добавьте туда 1,5 г имбиря /1/2 чайной ложки/, хорошенько перемешайте и принимайте до полного улучшения своего самочувствия. Такой же напиток поможет не только беременным, но и всем людям, которых часто укачивает на морском или воздушном транспорте. Употреблять желательно за полчаса до начала путешествия.


4. От геморроя. Просто выпивайте по одной чайной ложке сока алоэ, смешанного со щепоткой порошка корневища имбиря, утром и вечером. Курс лечения - не более недели.


/ ж-лы « Твой доктор» №13,№ 41, 2010г./


В древности имбирь считали предохранительным средством от чумы. В медицине его употребляли при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, при плохом аппетите, метеоризме, хроническом энтерите задержке мочеотделения, при отеках ,ревматизме и для полосканий горла при ангине. В народной медицине стран Восточной Азии измельченные корневища применяли при головных болях невралгического и спастического характера, бронхиальной астме, как противотрихомонадное средство.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий