
Полевые рецепты | Капуста

Капуста
Капусту съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после - хмель разгонишь».
Капусту рекомендовали от многих болезней.
Считалось, что она способна «останавливать» ползучий лишай, уничтожать наросты и заравнивать шрамы, помогать при болезни гланд, чесотке, проказе.
Сырые листья, приложенные к больным местам « уничтожают подагрическую боль и колотье в боку».
Капуста сырая и кислая повышает аппетит, улучшает пищеварение. Кислая капуста - хорошее профилактическое средство от цинги. Употребляют ее при водянке и подагре.
Свежий капустный сок с сахаром отлично действует против кашля, прогоняет хрипоту и обладает противовоспалительным действием. Пьют его при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром капустных семян и при бессоннице.
Рассолом квашеной капусты в прошлом лечили от падучей /эпилепсии/.
Капустный сок способствует рубцеванию язв желудка, улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока и колитах. Выводит из организма холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза, при ожирении и сахарном диабете.
Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляются в виде припарок при золотухе и мокнущей экземе.
Измельченные свежие листья, смешанные с яичным белком и приложенные к хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому заживлению.
Многократные примочки сырым соком капусты сгоняют бородавки.
А разведенный водой сок полезен для полосканий при воспалении горла.
Принимать сок по 1 -1,5 стакана 4 раза в день за 45 мин. до еды. Этот рецепт хорош при язвенной болезни желудка. Курс лечения - 40 дней. Его можно повторить через 4 -6 месяцев.
При разрыхлении десен полощут рот рассолом квашеной капусты. Рассол при приеме внутрь лечит и геморрой, и кровотечения, и диспепсии и запоры.
Выжатый сок из капусты помогает от укусов гадюки и целебен при укусе бешеной собаки; употребление в пищу капусты полезно при слабости зрения. Листья сырые полезны при больной селезенке.
Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв; отвар капусты с семенами – от дрожи членов, отвлекает опьянение, зола капустного стержня / и корня/ дробит камни в почках. Струпья на голове лечат так: предварительно смазывают ее растительным маслом и обкладывают двойным слоем наиболее светлых капустных листьев. Это повторяют 2 раза в день в течение 2 – 3 недель.
В народе капуста издавна применялась против злокачественных язв и опухолей, а также при застарелых ранах.
В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторых других микробов, что позволяет применять ее при заболеваниях легких.
При весеннем недомогании медики рекомендуют есть побольше свежей или квашеной капусты. Особенно полезно выпивать утром натощак стакан сока из квашеной капусты.
Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка».

Капустные рецепты
1. Капусту можно использовать наружно для лечения кашля. Как только начинаете подкашливать, сразу же делайте капустный компресс. Это несложно: капустный лист опускаете на пару минут вы кипящую воду, затем намазываете его медом и накладываете на грудь. При сильном кашле можно взять два листа на грудь и на спину. Сверху одеть плотную рубашку и так лечь спать. Даже сильный кашель проходит за три дня.
2. Свежие листья капусты прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и нарывам. Применяют и при воспалительных заболеваниях кожи. Авиценна рекомендовал в качестве ранозаживляющего средства прикладывать кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком.
3. Капуста входила в состав древнейших снадобий для лечения импотенции. В частности, рекомендовалось есть салат из тертой капустной кочерыжки с укропом, петрушкой , сельдереем и растительным маслом.
4. Капустный сок успокаивает кашель, способствует отхаркиванию, уменьшает охриплость голоса. Рекомендуется для этих целей отварить капусту и пить по 50 г отвара 4-6 раз в день в промежутках между приемами пищи. При заболеваниях легких как отхаркивающее средство принимают также теплый капустный сок с добавлением сахара. Его пьют по 1 стакану в день утром натощак.
Данэта Шафранская