
Полевые рецепты | Кедр сибирский | Кефир
Кедр сибирский
Величественен и неповторим кедровый лес. Словно сказочные богатыри подпирают небо вечнозеленые великаны-кедры
Кедр защищает тайгу, дает пищу и лекарство многочисленным лесным жителям: насекомым, животным, птицам. И человеку.
Целебные свойства кедра известны очень давно. Регулярное употребление местным населением кедровых орехов повышает устойчивость организма ко всякого рода заболеваниям, увеличивает продолжительность жизни. Еще в 1972 г. академик П.С. Паллас отмечал, что орехи восстанавливают мужскую силу и возвращают человеку молодость.
В Сибири давно используют орехи кедра, настоянные на водке, как общеукрепляющее, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. Этот очень простой и действенный напиток можно назвать «бальзамом здоровья». Делается он очень просто: в трехлитровую банку насыпают 1 кг вымытых орехов и? засыпав 1 кг сахара, заливают 1 л водки. Настаивают в теплом темном месте, периодически встряхивая, трое суток, затем сливают получившуюся коричнево-красную жидкость. Оставшиеся орехи еще дважды заливают литром водки и, настояв, как и в первый раз, сливают полученный экстракт. Все три извлечения смешивают вместе, разливают в бутылки темного стекла и хранят в темном месте.
Аромат бальзама чудесен и сравним только с ароматом кедровой тайги.
О применении различных частей кедра европейского, близкого к сибирскому, в арабской медицине мы читаем у Ибн Сины /Авиценны/:
«Кедровые орехи полезны от гнилых жидкостей в легких, от гноя, кровотечения и хронического кашля, особенно с вареным свежим соком винограда. Если их отварить в сладком вине, они очень хороши для очищения легкого от гноя… Если их есть с медом, сильно очищают от дурных соков почки и мочевой пузырь, придают им силу задерживать мочу. Излечивают от истечения мочи по каплям. Предохраняют мочевой пузырь от язв и камней и гонят мочу, и приносят пользу в виде лекарственной повязки с горькой полынью.
Луб помогает от язв после ожогов. Порошок из луба полезен от ожогов горячей водой. Полоскание горла отваром коры вытягивает много слизи. Отвар луба с уксусом хорошо действует при зубной боли, если полоскать им рот. Отвар коры и хвои полезен при болях в печени. Семена /ядрышки/ с семенами огурца в уваренном до половины изюмном соке гонят мочу и помогают от язв в почках и мочевом пузыре.
Кедровая смола излечивает язвы и очень полезна при хроническом кашле, помогает при болезнях печени и задерживает мочу».
В народной медицине скорлупу кедровых орехов применяют в виде настоя от глухоты, отваром моют руки и ноги для удаления волос. Отвар действует тем эффективнее, чем он горячее. Часто из горячего отвара для удаления волос делают компрессы.
Во многих районах Восточной Сибири водный настой, отвар и настойку применяют при геморрое и заболеваниях крови, особенно при лейкозе. Настойку готовят только из скорлупы высушенных естественным путем орехов, некаленых.
Скорлупу орехов засыпают в бутылку темного стекла до уровня плечиков, не утрамбовывая, заливают водкой почти под пробку и настаивают в темном месте 8-10 суток. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. Иногда достаточно 35-40 капель. Концентрация настойки - примерно 20%.
Настой скорлупы ореха для лечения геморроя можно приготовить и так: ? стакана скорлупы заливают стаканом кипятка, плотно закрывают сосуд на 15-20 минут. Выпивают эту суточную дозу за 2 приема перед едой.
Молоко, приготовленное из ядрышек кедрового ореха, применяют как сильнодействующее общеукрепляющее и эффективное средство для лечения туберкулеза, болезней почек и мочевого пузыря.
Известны случаи излечения молоком, казалось бы, безнадежных больных.
Молодые верхушки и хвоя кедра, его почки идут на приготовление противоцинготного и общеукрепляющего напитка. В военные и послевоенные годы, когда не хватало не только витаминов в пище, но и самой пищи, в столовых предприятий готовили такой напиток. И он давал силы. При приготовлении напитка хвою и небольшие веточки с хвоей помещают в кипяток и настаивают 2-3 часа. Для приготовления более ценного витаминного напитка измельченную хвою заливают равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой. Настой выдерживают в теплом месте 2-3 суток.
Кедровая хвоя и живица содержат много фитонцидов, губительно действующих на многие болезнетворные микробы, и поэтому являются сильным средством для лечения долго не заживающих ран, язв, фурункулов.
В народной медицине Сибири применяются «растительные сливки» и «постное молоко» из кедровых орехов.
Из подсушенных орешков извлекали ядра, перетирали их между ладонями, чтобы очистить от пленки, затем толкли в деревянных ступах с небольшим количеством горячей воды. Смесь заливали в чугунок и нагревали в русской печи. Полученные таким образом «сливки» разводили кипяченой водой и употребляли это «молоко» при нервных расстройствах, болезнях почек, атеросклерозе, язвах желудка и 12-ти перстной кишки, давали кормящим матерям и грудным детям.
Спиртовую настойку ореха рекомендуют при суставном ревматизме, подагре, артритах; настой скорлупы употребляют как средство против геморроя.
Смола кедра -живица используется для лечения гнойных ран, фурункулов, порезов, ожогов. Она обладает бактерицидными свойствами. Во время Великой Отечественной войны ее применяли в тампонах.

Сила вся в кефире
Кефир был впервые изготовлен жителями маленького селения у подножия Эльбруса. Процесс переработки молока у горцев считался почти священнодействием, а секрет приготовления кефира долгие годы хранился в строжайшей тайне. Считалось, что этот напиток сохраняет здоровье и продлевает жизнь. Действительно, именно в этих селениях было больше всего людей, в полном здравии перешагнувших столетний рубеж.
Во второй половине Х1Х века тайна кефирной закваски стала известна в России и Европе- начался настоящий» кефирный бум: повсеместно открывались кефирные лечебницы, а истории о необыкновенных исцелениях и свойстве кефира продлевать жизнь передавались из уст в уста. Им лечили болезнь легких, органов пищеварения, рахит, анемию и многие другие недуги.
Чудо - продукт готовим сами.
В настоящее время кефир не редкость -его можно купить в любом магазине. Правда, домашний кефир не только нежнее и вкуснее промышленного , но и гораздо полезнее.Сделать его самим из обыкновенного молока не представляет никаких сложностей , достаточно раздобыть живую закваску, так называемый кефирный грибок. Можно готовить кефир и при помощи сухого фермента, который продается в магазинах здорового питания или в аптеках. Если правильно ухаживать за живой кефирной культурой , ею можно пользоваться бесконечно долго.
- Вскипятите 1 л молока и остудите до комнатной температуры /стерилизованное молоко можно не кипятить/, перелейте в стеклянный сосуд.
- Добавьте 20 г закваски /кефирного грибка/ либо пакетик сухого фермента /в таком случае молоко нужно тщательно размешать, чтобы препарат полностью растворился/.
- Настаивайте молоко при комнатной температуре 18-20 часов, пока не закончится процесс брожения.
- Готовый кефир, заквашенный грибком, процедите через ситечко, чтобы на дне остался сгусток закваски. Теперь напиток готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике около двух недель. А закваску использовать для новой порции.
- Кефир, приготовленный при помощи сухой закваски, также прекрасно хранится в холодильнике. Не забудьте оставить 3-4 столовые ложки готового кефира для приготовления следующей порции напитка.
Напитки здоровья и долголетия.
Тот, кто пьет кефир время от времени, лишь в малой степени использует его уникальные свойства. Целебный эффект от этого напитка в полной мере проявляется лишь при постоянном употреблении не менее 2 стаканов в день: в толстом кишечнике резко сокращаются процессы гниения и разложения пищи, улучшается состав крови. Кроме того, кефир обогащает организм ферментами, витаминами, минеральными веществами, жирами и легко усвояемыми белками, защищает от вирусов, являясь хорошей профилактикой гриппа.
Чтобы увеличить лечебные свойства кефира, можно приготовить целебный напиток, добавив ягоды, фрукты, злаки и другие полезные добавки.
При хронических запорах - кефир с курагой.
Продукты на 1 порцию: 200 г кефира,1 яблоко, 50 г кураги, 2 столовые ложки сока лимона, 1 чайная ложка измельченных лесных или грецких орехов.
Мелко нарежьте яблоки и распаренную курагу, добавьте кефир и сок лимона, хорошо перемешайте. Разделите на две порции и пейте утром натощак и вечером перед сном, предварительно посыпав сверху измельченными орехами.
Средство от атеросклероза - кефирный напиток с чесноком.
Продукты на 1 порцию: 1 зубчик чеснока,200 г обезжиренного кефира, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука.
Зубчик чеснока очистите, растолките и добавьте в кефир, размешайте и посыпьте сверху нарезанным зеленым луком. Принимайте один раз в день перед едой.
Средство от малокровия и хронической усталости - кефирный напиток с киви.
Продукты на дневную норму: 500 г кефира, 2 спелых киви.
2 плода киви разрежьте пополам, ложкой выскоблите содержимое каждой половинки и разомните до пюреобразного состояния. Смешайте пюре с кефиром и пейте этот напиток ежедневно в промежутке между едой в течение длительного времени.
При мочекаменной болезни - кефирно- мандариновый напиток.
Продукты на 1 порцию: 2 мандарина, 150 г кефира, 1 столовая ложка лимонного сока, сахар по вкусу.
Очищенные мандарины вместе с кефиром взбейте миксером и приправьте лимонным соком и сахаром.Пейте по одной порции напитка три раза в день в промежутках между едой.
при цистите - соус из кефира с кресс-салатом для отварного картофеля.
Продукты на 1 порцию: 100 г жирного кефира, 50 г обезжиренного творога,250 г картофеля,1 столовая ложка мелко нарезанного кресс-салата, 1 зубчик чеснока.20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Пока на пару варится картофель «в мундире», приготовьте соус: с
мешайте творог с кефиром, посолите, добавьте кресс-салат и раздавленный зубчик чеснока. Взбейте масло и добавьте в соус. Очищенный горячий картофель подавайте с соусом.
Для укрепления иммунной системы - кефирный суп.
Продукты на 1 порцию: 150 г кефира из цельного молока,1 чайная ложка нутовой муки /из молотого горошка/,1чайная ложка топленого масла,1/2 чайной ложки сахарного песка,1/2 чайной ложки молотого тмина,100 мл воды, 5 листочков мяты, соль, молотый перец и гвоздика по вкусу.
В миске смешайте кефир с нутовой мукой. Растопите в кастрюле масло,приправьте его сахаром, тмином, перцем, гвоздикой. Добавьте в кастрюлю смесь кефира с нутовой мукой и воду и хорошо перемешайте. Положите измельченные листья мяты и перец , посолите. Когда суп закипит, сразу же снимите с огня.
/»Целебник» № 03,2003 г/
Данэта Шафранская