
Полевые рецепты | Картофель | Крахмал
Картофель
Очень часто мы буквально «сбивается с ног» в поисках нужных лекарств, не зная, что они рядом с нами, под ногами, руками. И даже на кухонном столе. Ведь большая часть овощей ценна не только как продукт питания, но и как лекарственное растение. Мы просто проходим мимо них.
Одним из самых распространенных овощей является картофель. Редкий день мы обходимся без него. А в некоторых районах страны он является основным продуктом питания.
В России картофель появился при Петре 1, но по-настоящему внедрять его стали при Екатерине 11. В 1785 г. в Москву из Германии привезли 58 бочонков картофеля, и в том же году по всем губерниям разослали специальную инструкцию по разведению и употреблению «земляных яблок»- так называли тогда картофель.
Вначале крестьяне считали его « чертовым яблоком» и во избежание греха отказывались употреблять в пищу, но потом привыкли. Картофель стал очень популярен.
Картофель - очень хорошее, замечательное лекарство. При хроническом повышении кислотности, запорах, изжоге, неприятном запахе изо рта принимать 3-4 раза в день перед едой по 3 столовых ложки картофельного сока, полученного из сырых клубней.
Свежий сок картофеля нормализует кислотность желудочного сока, устраняет изжогу.
Подобное же лечение рекомендуют при различных заболеваниях печени.
Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки применяют свежий картофельный сок, который готовят ежедневно из свежих клубней. Заготавливать сок впрок нежелательно, Он быстро темнеет, приобретает красноватую окраску , теряет витаминную ценность.
Сок сырых клубней благоприятно действует и при гастритах с повышенной кислотностью. Он тормозит секрецию желудочных желез, обладает спазмолитическим действием и способствует рубцеванию язв. Улучшается состояние, исчезают боли, тошнота, отрыжка.
В этом случае обычно рекомендуется принимать свежий картофельный сок 2-3 раза в день по половине стакана за ? часа до еды.
Сок картофеля помогает снижать давление при гипертонии. Кроме того, при гипертонии едят печеный картофель « в мундире» вместе с кожурой.
При острой форме мочекаменной болезни хорошо помогает отвар из картофельных очисток /перед варкой картофель хорошенько моют/.
В народной медицине тертый сырой картофель применяют в качестве компрессов при ожогах, экземах и других заболеваниях кожи. Иногда к пораженным участкам кожи прикладывают ломтики сырого картофеля.
Компрессы из сырого разрезанного картофеля снимают головную боль. Такие же компрессы делают из тертого картофеля, предварительно отжав из него сок.
Когда болит горло, делают теплые компрессы из вареного картофеля. Катар же верхних дыхательных путей /бронхит, в частности/ лечат вдыханием картофельного пара, получаемого при варке картофеля или при растирании только что сваренного.
При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей также применяют ингаляции картофельным паром.
Благодаря большому содержанию калия, картофель является хорошим мочегонным средством. Его вводят в состав диеты больных сердцем и почками.
Надо помнить, что 200 г свежего картофеля, сваренного «в мундире», содержат почти суточную дозу аскорбиновой кислоты.
При камнях в почках и мочевом пузыре после ванн из полевого хвоща делают припарку из мятого, в кожуре сваренного картофеля, положив его в мешочек.
Геморрой эффективно лечат в течение 2-х недель свечами, вырезанными из сердцевины картофеля /свечи применяют на ночь/.
Крахмал картофеля используется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное, обволакивающее и противовоспалительное средство, а также при головных болях; его употребляют и для присыпок.
Косметологи при обожженной солнцем или пересушенной коже лица рекомендуют делать питательные маски из картофеля. Для этого отваренные в кожуре клубни растирают со свежей сметаной или сливками и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо. На несколько минут .Потом смывают теплой водой. Можно сделать питательную маску для лица из вареного картофеля с молоком и яичным желтком. Полученную пюреобразную массу накладывают на лицо в теплом виде, держат на лице 15-20 минут. Смывают горячей водой и ополаскивают холодной.
При воспаленных веках помогают компрессы из тертого сырого картофеля -они оказывают противовоспалительное действие.
Для лечения рук с покрасневшей и шелушащейся кожей можно сделать компресс из растертого с молоком до кашицеобразного состояния свежесваренного картофеля.В горячем состоянии разложить на кусочки ткани, обмотать ими руки. Когда картофель остынет, компресс снять.
В народной медицине используют и цветы картофеля. Их применяют при раковых опухолях. Во время цветения срывают и сушат в тени. 1 столовую ложку цветов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают в горячем месте еще 3 часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. На курс лечения надо 4 литра такого настоя.
При постоянных головных болях, когда не помогают таблетки, можно применить картофельный сок. Готовят его из доброкачественного картофеля. Вымытые и досуха вытертые клубни свежего картофеля с кожурой протереть через терку. Измельченную массу отжать, процедить через чистую марлю.
Предупреждая весеннее обострение язвенной болезни и хронического гастрита, пить сок по полстакана 1 раз в день перед едой в течение 2-х недель. С лечебными целями пить по полстакана 3 раза в день натощак, за 30 минут перед обедом и перед сном.
С помощью сока можно лечить рак. В картофельном соке содержится большое количество тонизирующих веществ и витамина С, который губительно действует на зарождающиеся раковые клетки. Для приготовления разовой порции сока нужно взять 2-3 больших или 3-4 маленьких картофелины, хорошенько их вымыть , вырезать глазки. Пропустить картофель через соковыжималку и с помощью куска чистой ткани выдавить сок. Стакан приготовленного сока пьют утром и вечером за 30-40 минут до начала еды. Тем, кто может сразу выпить стакан сока, рекомендуется сделать это в несколько приемов. Для улучшения вкуса в сок можно добавить 30 г фруктового сока.
А теперь для тех, кто хочет похудеть. Им рекомендуется картофельная диета, т.к. 100 г картофеля содержат всего 60 калорий.
Картофель лучше всего варить быстро и в небольшом количестве воды. Отвар его следует добавлять в супы, соусы или просто выпивать. Кожуру срезать надо очень тонким слоем. Только не весной. Весной клубни прорастают и под кожурой проросших картофелин образуется очень вредное вещество-соланин. В этом случае нужно снимать с картошки толстый слой и тщательно вырезать места с ростками. Весной обычно не рекомендуют варить картофель « в мундире», не следует жарить картофельные оладьи. Варить картофель лучше в большом количестве воды и ее сливать, не использовать в пищу.
Для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Употребление сильно проросших и позеленевших клубней может вызвать отравление из-за наличия большого количества соланина. Об употреблении некачественного картофеля говорит горький вкус во рту и першение в горле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.
Отравление характеризуется тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами, в очень тяжелых случаях –бессознательным состоянием.

Знакомый незнакомец | Крахмал
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже. А между тем, крахмал весьма полезный продукт, но незаслуженно забытый. Совсем недавно ученые обнаружили, что картофельный крахмал обладает уникальными полезными свойствами при остановке кровотечений. Если насыпать картофельный крахмал на кровоточащую рану, то кровотечение останавливается практически мгновенно, тогда как под обычной повязкой кровотечение продолжается 6-7 минут. Кроме того, картофель способствует более быстрому заживлению ран и предотвращает образование кожных рубчиков на месте повреждения. А народная медицина знает много способов использования крахмала внутрь. Самые распространенные из них - «синий йод» /раствор крахмала с йодом/ и раствор крахмала в качестве обволакивающего средства для желудка. Так что имеет смысл достать пакетик с крахмалом и чаще использовать его, если не для приготовления пищи, то для лечения.
Предлагаем несколько интересных рецептов:
- При ангине в стакане теплой кипяченой воды развести ? чайной ложки крахмала и добавить 3-5 капель 5-процентного спиртового раствора йода. Размешать и полоскать горло 3-5 раз в день.
- При желудочно-кишечных заболеваниях внутрь принимают по десертной ложке картофельного крахмала 3 раза в день за 15 минут до еды. Каждую порцию запивают третью стакана кипяченой воды.
- Для лечения потертостей и воспалений кожи, пигментных пятен и прыщей крахмал используется наружно. Легкими движениям его втирают в больные места или применяют как присыпку.
- Для разглаживания морщин на руках и смягчения огрубевших участков кожи применяются местные крахмальные ванночки: столовая ложка крахмала заваривается литром кипятка; полученная жидкость используется в теплом виде.
- При простуде, кашле и насморке: смешать половину столовой ложки крахмала, столовую ложку меда, 2 свежих сырых яичных желтка и 2 столовые ложки сливочного масла. Все перемешать до образования однородной массы. Принимать по половине столовой ложки смеси 3 раза в день за час до еды.
- При сухой или «гусиной» коже к 3 литрам воды добавить 0,5 кг крахмала, размешать и влить приготовленную смесь в наполненную водой ванну. Добавить столовую ложку хвойного экстракта. Принимать ванну 2-3 раза в неделю по 10-15 минут.
- При небольших термических ожогах, а также при обгорании под солнцем, на поврежденные участки кожи накладывают пастообразную массу, полученную после смешивания крахмала с небольшим количеством воды.
-Крахмал вместе с тальком и окисью цинка используют в качестве присыпки при появлении опрелостей и пролежней у лежачих больных.
-При расстройстве кишечника у взрослых в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры размешивают столовую ложку картофельного крахмала, а затем при помешивании добавляют 5 капель 5-процентного спиртового раствора йода. В результате взаимодействия крахмала и йода состав окрасится в синий цвет. Выпить сразу все количество и, если после первого приема не наступит ожидаемого результата, через некоторое время выпить еще одну порцию.
/»Лечебник» № 5,2003 г/
Данэта Шафранская