Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Кабачок

     Кабачок


Кабачок – естественный антисептик. Не случайно на юге России отвары из цветков этого овоща народные целители традиционно используют в качестве средства для стерилизации, а также заживления ран: неглубоких порезов, ссадин и сравнительно легких ушибов.


Кабачки богаты мягкими пищевыми волокнами, оказывающими стимулирующее воздействие на функцию кишечника и не вызывающие его раздражения. В них много калия, меди и других микроэлементов, есть витамины. Кабачки важны для профилактики ожирения. Особенно полезны они пожилым людям, так как активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. При некоторых сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях медики советуют дважды в день употреблять в пищу икру из свежей мякоти кабачка. Это поможет устранить отечность рук и ног. Вы получаете очень вкусное и во всех отношениях полезное диетическое блюдо, которым с удовольствием / наряду с овсянкой и репой/ питались наши предки задолго до появления среди славян ржаного хлеба.


Для сердца. «Кабачковая слезка», или «кабачковая смолка», образуется у поврежденных кабачков и затягивает ранки подобно смоле хвойных деревьев. « Слеза» кабачков обладает такими же свойствами, что и сок алоэ, и массой других полезных качеств. Как добыть удивительную живицу, если у вас нет ее запасов? Очень просто. На молоденьких кабачках делайте острым ножом неглубокие ранки. Появившемуся соку дайте загустеть и – лечитесь на здоровье! «Слезка» стимулирует прилив сил, выводит шлаки. При сердечной недостаточности лучше лекарства не найти. Лучшая « слеза» - успевшая подсохнуть и затвердеть. Ее соскабливают ножом и глотают, не разжевывая, а рассасывая под языком, как валидол. Если душит грудная жаба, то после этого «лекарства» приступ прекратится, успокоятся нервы, пройдет сердцебиение.


Для почек. Одно из лечебных достоинств кабачков – благоприятное соотношение калия и натрия /100:1/. Именно поэтому они – прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии. Потому что пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют и выводят из организма токсичные вещества, обладают желчегонным эффектом, способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря.


Кабачки имеют очень низкую калорийность, а потому их полезно включать в рацион при ожирении, и еще, пектины кабачков хорошо выводят из организма избыточный холестерин.


Рецепты:


1. Для диабетиков. Высушенные семена кабачков очистить от кожуры, растереть, добавить немного меда и воды, должна получиться зеленоватая жидкость –«кабачковое молоко». Принимать при нарушении функций печени и почек, вызванных сахарным диабетом. Принимать ежедневно или через день, каждый день готовить свежее молоко.


2. От глистов. Залить 50 г очищенных семян кабачка стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа на водяной бане, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день натощак и в перерывах между приемами пищи.


3. От отеков. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, независимо от приема пищи.


4. Против аллергии. 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по трети стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.


5. Для очищения кожи. Натереть мякоть кабачка, взять 1 ст. ложку и добавить несколько капель эфирного масла березовых почек, 1 чайную ложку тертой моркови, все смешать. Маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий