
Полевые рецепты | Квашеная капуста
От капусты квашеной здоровей и краше мы!
При квашении находящиеся в капусте сахара в результате действия молочнокислых бактерий превращаются в молочную кислоту, которая и определяет особый вкус квашеной капусты. Квашеная капуста очень богата витамином С: в 100 г / в зависимости от условий хранения/ содержится от 1 до 30 мг аскорбиновой кислоты /витамина С/. Иногда белокочанную капусту квасят цельными кочанами. Витамин С в такой капусте сохраняется лучше, чем в рубленой.
Лечебные свойства.
Квашеная капуста хороша для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения аппетита, в качестве лечебного средства рекомендуется для стимуляции процессов пищеварения при снижении секреторной и двигательной деятельности желудка и кишечника. При запорах диетологи рекомендуют постоянно употреблять квашеную капусту. Из-за содержания в соке квашеной капусты большого количества молочной кислоты ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. В качестве сахароснижающего средства рекомендуется принимать разведенный водой в соотношении 1:1 сок квашеной капусты – по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Квашеная капуста противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с гастритами с повышенной кислотностью, панкреатитами, с заболеваниями печени и почек. Из-за значительного содержания соли большое количество квашеной капусты вредит людям с повышенным артериальным давлением.
Когда предпочесть рассол?
У людей с вялым пищеварением квашеная капуста даже при измельчении и тщательном пережевывании может вызвать метеоризм /вздутие живота/. В этом случае следует употреблять капустный рассол: он лишен грубой растительной клетчатки и в то же время в него переходят почти все ценные целебные вещества квашеной капусты. Молочная кислота рассола действует аналогично соляной кислоте желудочного сока – она активизирует пищеварительные ферменты и уничтожает болезнетворные микробы, попавшие с пищей в желудок. Капустный рассол применяется для повышения аппетита и активации процессов пищеварения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, а также у людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни.
Полезные советы:
При квашении капусты можно добавлять другие овощи, фрукты, ягоды, а также пряности – они хорошо проквашиваются, сохраняются и дополняют капусту целебными свойствами. Так, морковь обогащает капусту каротином /витамином А/, делая ее к тому же более эстетичной и аппетитной, яблоки добавляют витамины С и Р, сладкий перец- витамин С и каротин, клюква и брусника – бензойную кислоту, обладающую антимикробными свойствами.
Рецепты красоты:
- При жирной пористой коже лица полезно протирать кожу соком квашеной капусты за 10-15 минут до умывания.
- При юношеской угревой сыпи целесообразно делать примочки из рассола квашеной капусты.
- Соком кислой капусты смочите марлевую салфетку и нанесите ее на лицо. Через 20 минут салфетку снимите, лицо ополосните прохладной водой, эта маска тонизирует кожу.
Данэта Шафранская