
Полевые рецепты | Л
     Лук репчатый
Его родиной считают Азию. Лук
известен  свыше четырех тысяч лет. Его  хорошо  знали
древние египтяне, греки   и римляне. Лук применялся в древней
медицине и употребляется  как лекарство народами почти всех стран
мира в настоящее время.
  
В средние века луковицы дикого лука носили на шее  как амулет,
который якобы  предохраняет организм от всех болезней. В старинных
русских лечебниках-травниках указывалось, что во время эпидемий нужно
подвешивать  в комнатах связки луковиц, отчего и не проникнет в
них  зараза, да и воздух в покоях очистится.
В  настоящее время  доказано, что из растертого свежего лука
выделяются особые летучие вещества-фитонциды, убивающие инфузорий,
грибки и патогенные бактерии. Летучие фитонциды репчатого лука
уничтожают возбудителя дифтерии - дифтерийную палочку, а возбудитель
туберкулеза- палочка Коха под их влиянием погибает  в течение 5
минут. Даже споры возбудителя страшнейшего заболевания - сибирской
язвы, подвергнутые 10-ти минутному воздействию фитонцидов лука,
изменяют свою структуру и резко снижают активность.
Во время большой эпидемии брюшного тифа и чумы в 1805 году русские,
употреблявшие в большом количестве лук, не заболевали этими болезнями.
Этим объясняется и тот факт, что древние римляне включали лук и чеснок
в паек своих легионеров, полагая, что употребление его в пищу
увеличивает силу воинов.
В настоящее время установлено, что в луковицах  этого
замечательного растения содержится эфирное масло, главной составляющей
частью которого является дисульфид; сахара, в составе которых: глюкоза,
фруктоза, сахароза и мальтоза; инулин, фитин, азотистые вещества,
витамины: С, В1, провитамин  А /каротин/,  флавоноиды,
фитонциды и др.  Листья /перо/ лука содержат  редуцирующие
сахара; витамины С и В2, каротин, лимонную и яблочную кислоты, эфирное
масло и фитонциды.
В связи с наличием в луке различных действующих веществ  он 
издавна применялся в народе при самых разнообразных заболеваниях: 
при    атонии кишечника, колитах, атеросклерозе,
гипертонической болезни, гипо- и авитаминозах, ринитах, гриппе,
фурункулезе, круглых глистах /острицах/ и др.
Установлено, что свежий  лук  усиливает аппетит, повышает
работу пищеварительных  желез, обладает хорошо выраженными 
мочегонными свойствами, способствует растворению песка и мелких камней
при мочекаменной болезни, смягчает кашель и способствует отхаркиванию
мокроты.
В современной научной медицине имеется  ряд  указаний об
успешном применении лука при атонии кишечника, колитах, атеросклерозе и
склеротической форме гипертонической болезни, гипо- и авитаминозах.
Кроме того препараты  лука  используются для смазывания
носовой полости при ринитах. Применяется  он  и  в
гинекологии при лечении трихомонадных  кольпитов.
При круглых глистах /острицах/ лук  успешно применяют в свежем
виде по 15-20 г в день в течение 7-10 дней.
При лечении ангины и заболевании органов дыхания /бронхит, трахеит,
бронхопневмония/ используют ингаляции лука.  Ингаляциями лечат
и  абсцесс легких.
Лук является сахароснижающим  растением, поэтому больным сахарным
диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.
В народе известно, что луковая кашица, завернутая  в тонкую
холщевую хлопчатобумажную ткань и наложенная на рану, очищает ее 
от   гноя, уменьшает болезненность и способствует быстрому ее
заживлению. Печеный лук  применяется для ускорения созревания
нарывов  и смягчения болей при  геморрое.
Кашица из свежего лука – неплохое средство для лечения свежих ожогов и
обморожений. Она препятствует образованию пузырей, уменьшает боль и
останавливает воспалительный процесс.
Кашицу свежего лука применяют как косметическое средство от веснушек,
родимых пятен  и угрей.
Листья лука /зеленый лук/- общеизвестное средство для лечения цинги.
На Дальнем Востоке и в Сибири широко пользуются  многолетним 
луком-татаркой. В составе этого лука много витаминов группы  В,
витаминов С и Д, белки, соли фосфора, меди и сильнейшие фитонциды. Его
применяют при  энтеритах, сопровождающихся поносом, 
атеросклерозе, для стимулирования сердечной деятельности, как
потогонное, противоглистное, мочегонное средство.
В ветеринарной практике лук применяют при инфекционных
заболеваниях  /паратифе, колибактериозе и др.
Обычно используется экстракт из
лука.
Данэта Шафранская