
Полевые рецепты | Л
Лимон
Самый знаменитый представитель семейства цитрусовых. Его даже называют королем всех овощей и фруктов. О существовании лимона человечество узнало еще 3000 лет назад. Согласно легенде древние греки, восхищенные его цветом и ароматом, решили сделать этот плод эмблемой праздничного дня, когда богиня земли получила весть о браке Зевса и Геры. С этого времени в Греции плоды лимона стали использовать во время брачных церемоний. Но кроме цвета и аромата наши предки обратили внимание и на его лечебные свойства. Например, ученый, философ, врач Авиценна, живший в Х веке, считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца. В это же время в Китае этот фрукт употребляли с целью профилактики и лечения цинги. Но только в началеХУ111 века лимон « добрался» до Европы и сейчас широко известен во всем мире.
В лимоне содержатся лимонная и яблочная кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара, фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины группы В и до 85% витамина С. А, главное, он является основным натуральным источником цитрина – витамина Р. Благодаря такому составу лимоны используются для лечения различных недугов, в частности авитаминоза, кровоточивости десен, стоматита, хронического геморроя, а также для улучшения пищеварения и слуха. Зимой чаще всего мы сталкиваемся с простудными заболеваниями. Вот здесь лимон оказывает нам неоценимую услугу: он убивает микробы и вирусы гриппа, а помимо них еще около 20 видов других бактерий, поэтому простое употребление этого фрукта с водой или чаем, особенно потогонными чаями из липы, малины, багульника, эффективно помогает бороться с простудой и гриппом.
Однако, используя лимон как лечебное средство, нельзя забывать, что его целебные свойства в полной мере проявляются только у вполне зрелых фруктов, но не перезревших. Так, в двухлетних плодах с толстой кожурой содержится значительно меньше ценных веществ, чем в однолетних. Недозрелый лимон можно сделать полезнее, употребляя с медом.
Лимонные лекарства:
Простуда, ОРЗ
- При первых признаках простуды следует приготовить лимонад.Для этого необходимо мелко нарезать один лимон и залить его двумя стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, но не подслащивать. Затем выпить напиток в течение часа.
- При насморке, синуситах и ринитах полезно закапывать в нос несколько капель лимона 5-6 раз в день.
- От сильного кашля очень поможет следующее лекарство. Нужно варить лимон 10 минут на медленном огне, затем разрезать его и сок отжать в стакан. К напитку добавить 2 стол.ложки глицерина, тщательно размешать и влить мед, чтобы стакан стал полным. Вновь все тщательно перемешать. При сильных и частых приступах кашля принимать полученную смесь по 2 ч. ложки 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой - по 1 ч.ложке до и после еды и обязательно перед сном. По мере уменьшения кашля продолжать прием смеси.
- Средство от кашля для детей: смешать в равных долях сок лимона, сахар и мед, смесь проварить на слабом огне, доведя ее до однородного состояния. Сироп нужно принимать по 1 ст.ложке несколько раз в день при приступах кашля.
Грипп
- во время эпидемии гриппа полезно принимать для поправки здоровья лимонное масло. Готовится оно так: на 1 минуту лимон опускается в кипяток, затем пропускается через мясорубку /вместе с цедрой, но без семян/ и добавляется 100 г маргарина, приготовленного без молочных компонентов, и 1-2 ст.ложки изюма. Хранить и использовать приготовленный продукт нужно, как масло. Для профилактики во время эпидемии рекомендуется съедать не менее 6-8 кусочков черного хлеба, намазанного лимонным маслом.
- Чтобы уберечься от гриппа, бывая в контакте с больными, нужно положить ломтик лимона за щеку и перекидывать его языком из стороны в сторону, пока не прекратится усиленное слюноотделение.
- Но если грипп все-таки настиг, следует поместить в духовку три лимона и, когда они станут мягкими, выдавить из них сок, добавить 2 ст.ложки меда и ложку коньяка и долить 0,25 литра горячей кипяченой воды. Средство пить в горячем виде маленькими глотками .Перед этим полезно принять ванну с добавлением лекарственных растений /зверобой, листья березы или цветки бузины или липы/. После принятия средства обязательно лечь в теплую постель. В зависимости от тяжести заболевания повторять эту процедуру в течение 3-6 дней.
- Есть еще одно эффективное лекарство против гриппа: испечь лимон в духовке в течение 20 минут, затем разрезать его пополам и отжать сок половины лимона в стакан горячей воды. Пить полученный напиток каждые 30 минут до тех пор, пока не прекратится лихорадка и не снизится температура.
Ангина
- Это заболевание, грозящее тяжелыми последствиями, раньше лечили 30%-ным раствором лимонной кислоты. Им полоскали горло каждый час в течение дня. Этот способ особенно хорош для профилактики при нахождении в контакте с больными и в начальной стадии заболевания.
- При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями разведенным соком, а при ангине – неразбавленным соком. Можно также воспользоваться более сложным, но и более эффективным средством: выжать сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и осторожно подогреть на медленном огне не доводя до кипения. Добавить 1 ст.ложку меда или патоки и помешивать, пока не растворится. Процедить отвар и принимать теплым по 2 ст.ложки, предварительно 2 минуты полоскать им горло. В течение часа после приема отвара следует воздерживаться от другого питья.
/По материалам статьи « Лимоны вместо аспирина», ж-л «Народный лекарь»№1,2003 г./

Лопух Большой
Растет на пустырях около полей и дорог, на порубках и даже на огородах. С лечебной целью используются корень, плоды-семянки и листья. Цветет лопух в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Листья собирают в июне-сентябре. Корни заготавливают в сентябре-октябре.
В научной медицине применяют корни лопуха первого и второго года жизни. Корни первого года заготавливают в сентябре-октябре, второго - в апреле-мае, когда появляются первые два листочка.
Народная медицина предпочитает пользоваться корнями первого года жизни. Они наиболее сочные и мясистые, а на втором году жизни становятся дряблыми и деревянистыми, непригодными для лечебных целей.
Выкопанные корни очищают от земли, удаляя надземные части у корневой шейки, тщательно промывают в воде, снимают наружную часть коры, затем разрезают вдоль на части и высушивают на открытом воздухе или в духовке.
Лопух – могучий целитель.
В научной медицине корни лопуха применяют в основном как мочегонное и потогонное средство /1,5 чайных ложки сухих корней отварить 5-10 минут в стакане кипятка, пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Или: 1-2 чайных ложки настоять в 2 стаканах кипятка и принимать по полстакана теплого настоя 3-4 раза в день/.
Установлено антибактериальное действие свежих листьев.
Экстракт из корней в эксперименте на животных показал противоопухолевое действие при злокачественных новообразованиях.
В народной медицине лопух широко применяется как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противораковое и кровоочистительное средство /1,5 чайных ложки корней отварить в стакане кипятка, пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Или: 2 чайных ложки корней настоять в 2-х стаканах кипятка и принимать по 0,5 стакана теплого настоя 3-4 раза в день/.Его рекомендуют как мочегонное и потогонное, при камнях в почках и мочевом пузыре, гастритах и язве желудка, при ревматизме и подагре, геморрое, водянке, золотухе, рахите /порошок сухого корня, взятый в равном количестве с медом, настаивают 5-7 дней в водке и принимают отфильтрованный настой по столовой ложке 3-4 раза в день. На стакан водки обычно берут 10г /десертную ложку/ корня/.
Соком лопуха успешно лечат рак пищевода и матки, рак желудка. При раке желудка и пищевода принимают настоянный в течение недели на равных частях спирта и меда порошок корня или пьют сок лопуха.
Сок свежих листьев и измельченные листья применяют для лечения гнойных ран, порезов, нарывов, опухолей, ожогов и язв.
Отвар корня /полную чайную ложку сухих корней на стакан кипятка отваривать 15-20 минут; пить по чайной ложке 4 раза в день перед едой/ рекомендуют при экземе, сочетая с примочками из настоя корня. Иногда больного обертывают на ночь простыней, смоченной в настое. Так же лечат рецидивирующий ревматизм.
Корень лопуха применяют и как наружное – при экземах, угрях, фурункулезе, лишаях, зудящих сыпях, себорее, парше и других кожных заболеваниях. Корни и листья лопуха часто используют при радикулитах, ишиасе, невралгических и других болях, а также при опухолях, отеках, ушибах в виде 10% настойки на водке из корней и листьев. Иногда настойку готовят из смеси равных частей измельченных корней и листьев и используют для тех же целей.
Кашицу из свежих листьев применяют при ожогах, нарывах, фурункулах. Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмывают водой и прикладывают к больному месту, сухие листья вначале обваривают кипятком.
Настой травы применяют при геморрое, диатезе, экземе, головной боли, заболеваниях печени. При хронических запорах пьют отвар из семян /1:10/. Отвар корня лопуха используется при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья – при лечении застарелых гнойных ран, опухолей, прикладывая к пораженным местам. При диабете применяется декокт из измельченного корня – 20г на 250 мл воды 3 раза в день.
Лопух применяется при лечении различных кожных болезней. Для этого готовят мазь /отвар из столовой ложки корней на стакан кипятка выпаривают до половины при продолжительном кипении и добавляют топленое несоленое масло из расчета 4 части масла на часть сгущенного отвара/.
В китайской медицине применяют все растение: внутрь – при отеках, сифилисе, кровоизлияниях, подагре, укусах ядовитых змей и насекомых. Наружно применяют при экземе, фурункулах, при воспалении слизистых оболочек половых органов.
В Болгарии корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. Наружно – при дерматите, сопровождающимся кожным зудом, в виде компресса.
В Австрии 2-х летний корень используется как легкое слабительное. Применяют отвар, холодный экстракт, тинктуру, порошок. Приготовление холодного экстракта: 3г тонкоизмельченного корня на 250мл холодной воды, настаивать 5 часов, потом процедить /дневная доза/. Тинктура: 3 раза в день по 4 капли добавлять в чай из ромашки. Применяется по назначению врача.
В Японии лопух является огородной культурой.
Народ давно заметил, что отвар корней лопуха на воде или настой на водке дает прекрасные результаты при лечении некоторых заболеваний почек, ревматизма, туберкулеза; в смеси с желтком куриного яйца корни лопуха оказывают ранозаживляющее действие, а в сборе со стручками фасоли и листьями черники применяются для лечения диабета.
Настой корней на миндальном или оливковом масле – «репейное масло» - применяется как средство для ращения волос. Для этой цели широко применяются различные смеси лекарственных трав с лопухом. Например, 4 части корня лопуха, 2 части цветков календулы и 3 части шишек хмеля варить 5-10 минут в 1 литре воды; или 4 столовые ложки смеси 1 части корней лопуха и 1 части коры ивы отварить в 1 литре воды; или взять в равном количестве корни лопуха и корневища аира и отварить 6 столовых ложек смеси в 1 литре воды в течение 10 минут. Такие отвары втирают в корни волос или прополаскивают ими волосы после мытья 2-3 раза в неделю до исчезновения перхоти и прекращения выпадения волос.
Целебными свойствами обладают не только корни, но и листья лопуха. Компрессы из свежих листьев хорошо помогают при ревматических болях в суставах и подагре, листьями обкладывают лихорадящих больных с высокой температурой, а смазанные сметаной листья прикладывают к местам с рожистым воспалением. Отвар листьев иногда пьют как чай при некоторых опухолях, нарывах, фурункулах, бородавках, лишаях Его используют при золотухе, рахите, водянке, хронических запорах, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. С этой же целью пьют чай из корней.
Могучие, достигшие размеров крупной моркови, корни имеют большое пищевое значение и уже давно люди используют их как овощи. Едят сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в супы и салаты, получают сладкое повидло и мармелад. Из молодых листьев ранней весной готовят салаты, супы, бульоны, ботвиньи.
Поздней осенью собирают семена лопуха, растирают в ступке и используют как приправу к жареным блюдам.
Часто лопух применяют с другими травами. Так, при лечении диабета корень соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах. Для лечения ревматизма корень лопуха лучше соединить с корнем девясила /поровну/. При ревматизме и нарушении обмена веществ /высыпания на коже/ рекомендуется употреблять отвар корня лопуха не только внутрь, но и наружно в виде согревающего компресса /не на отдельные части тела, а на все туловище/. Особенно эффективен этот метод лечения при застарелых экземах и упорном хроническом ревматизме.
Для выращивания волос и борьбы с их выпадением применяют отвар, мазь и масло. Волосы обмывают отваром или смазывают маслом или мазью. Отвар, мазь и масло применяются еще при хронических ранах /при свежих - растолченный лист/. Корень лопуха действует оздоравливающе.
Способы применения:
Легкий отвар корня /декокт/: 15-200г настоять после заварки в течение 20 минут, охладить, процедить и пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Этот отвар употребляют и для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.
Отвар плодов /как слабительное/:20-200г; приготавливают и употребляют как предыдущий.
Мазь из корня:
№1. Описанный выше отвар корня сгустить варкой до половины, смешать пополам со свиным внутренним жиром /подогревая/, слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в печь или духовку на несколько часов; с остывшей загустевшей массы слить воду, если она не вся испарилась. Мазь – хорошее средство для выращивания волос.
№2. Из отвара корня /4 столовые ложки на 4 стакана кипятка/, также сгущенного берут одну часть на 4 части коровьего масла и смешивают. Мазь эффективна при ожогах.
Составная мазь из листьев лопуха:
Сушеных листьев лопуха - 20г, цветков ромашки - 20г, корня копытня - 20г, травы кипрея /иван-чая/- 20г. Смесь варят в 4 стаканах воды, затем добавляют одну столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи, вновь варят до густоты клейкой тягучей массы /лучше на водяной бане/; процедив и отжав, смешивают поровну с глицерином. Мазь успешно применяется при экземах.
Способ лечения застарелой экземы /метод Попова А.П./
Отвар корня лопуха /15-200г/ по одной столовой ложке 4 раза в день перед едой. Для наружного лечения берут 4-5 столовых ложек измельченного корня на ведро воды, кипятят и остужают до средней температуры. В теплый отвар опускают сложенную вчетверо простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног, выжимают / не досуха/, плотно укутывают ею больного. Между ногами прокладывают часть простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного так же укутывают сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на полтора-два часа в постели. Если больной уснет, не следует будить его. Простыни можно снять и после пробуждения. Такое лечение можно применять только раз в сутки/лучше на ночь, через 6 дней - перерыв на сутки/. Компрессы нужно ставить до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь. Через один - два дня сыпь исчезает – лечение закончено. Продолжают его две-три недели.
Так же лечат рецидивирующий ревматизм. Болезнь исчезает.
Оригинальный народный способ лечения ревматизма. Мазью из корня лопуха /лучше из свежего/ больной натирает пораженные суставы , ложится в бане на нары с постепенно усиливающимся паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха /всего один стакан/. Через 15-20 минут на теле больного выступает обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делать это надо на ночь, Лечение дает очень хороший результат.
Способы применения лопуха:
1. 1 десертную ложку сухих измельченных корней лопуха настоять в двух стаканах кипятка в течение часа, процедить. Принимать по ? стакана 3-4 раза в день в теплом виде.
2. 1 столовую ложку корня залить стаканом воды, настоять 2 часа, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как потогонное, мочегонное, при сахарном диабете, подагре.
3. 75г свежих корней залить 200г растительного масла /оливкового или рафинированного подсолнечного/, настоять в течение суток, затем варить на слабом огне 15 минут, процедить. Использовать для смазывания ран и долго не заживающих язв, одновременно принимая отвар корня внутрь.
4. 1 столовую ложку порошка корня и 1 столовую ложку меда настаивать 7 дней в стакане водки, затем профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, отеках.
5. 1 столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, спустя 1-2 часа процеживают и назначают внутрь по столовой ложке через каждые полчаса после еды.
6. Водные настои корней или листьев лопуха применяются также для полосканий рта и горла.
7. 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
8. 40г свежих корней настаивают в течение 1 суток в 100г подсолнечного масла, кипятят 15 минут и процеживают. Применяют наружно для лечения ран.
И еще рекомендации: применение корней лопуха в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и потогонного. Из них готовят отвар из расчета 15-20г корней на 1 стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Можно лечиться настоями, приготовляемыми из расчета 10-25г измельченных корней на 2 стакана кипятка. Их принимают в теплом виде по ? стакана 3-4 раза в день.
В народной медицине отвары и настои употребляют не только при ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, но и при гастритах, колитах с привычными запорами, диабете. При кожных болезнях настой или отвар корней принимают внутрь как кровоочистительное средство при зуде кожи, сыпях, угрях, экземе, фурункулах, используют наружно в виде обмываний.
Особенно популярны лекарства из корней лопуха как средство укрепления волос при их выпадении. Настоем или отваром корней обмывают и протирают через день волосистую часть головы. Применяют и мазь для втираний. Отваренные и растертые корни смешивают со свежим сливочным маслом. Этой же мазью смазывают ожоги.
Для укрепления волос и предотвращения их выпадения рекомендуют также отвар из 20г корней лопуха, 10г соцветий ноготков /календулы/ и 1л воды. Кипятят 10-15 мин. и после охлаждения /при комнатной температуре/процеживают. Теплый отвар втирают в кожу головы 1 раз в три дня.
Данэта Шафранская