Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Л

     Лебеда


Обычное сорное растение. Растет всегда на сорных местах, на залежах, на полях, на огородах, вдоль дорог. Цветет в июле - августе. Заготовляют траву в период цветения и семена. Семена ее содержат: жиры, белок, крахмал, кальций, фосфор, магний, железо, серу, кремний, хлор, калий. В траве найдены: протеин, жир, каротин, аскорбиновая кислота, слизь, эфирные масла, щавелевая кислота и пр.


Семена назначают как противоглистное, при заболеваниях печени, селезенки. При ангинах, болях в животе; золу стеблей применяли при бородавках, родимых пятнах, сыпях, коростах.


Молодые листья и побеги съедобны в сыром и вареном виде. В годы войны и сразу после нее они были основным продуктом питания.


Семена из-за большого количества питательных веществ в прошлом широко использовали в пищу, но их употребление вызывает постоянные боли в желудке, расстройства и заболевания нервной системы.


Способ применения:


1 стол. ложку травы лебеды /иначе - мари белой/ настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 стол. ложки 3-4 раза в день до еды.


Более крепкий настой употреблять для обмываний.


     ЛососЬ – рыба для ума


Еще в Средние века лосось был популярен в европейских прибрежных странах, а также в Австралии. Его готовили летом, сушили и коптили на зиму. В семейство лосевых входят лосось, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень и некоторые другие виды рыб.


Рыб семейства лососевых часто называют «пищей для ума», так как они содержат жирные кислоты Омега – 3, незаменимые для нашего организма. Именно эти кислоты влияют на наш уровень интеллекта, поднимают настроение, а вот риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижают. Но, несмотря на то, что лосось – рыба жирная и сытная, она довольно низкокалорийная и прекрасно подходит для диеты.


Помимо жирных кислот Омега-3, лососевые являются отличным источником протеина, витаминов В12, А и D, йода, кальция, фосфора. Регулярное употребление в пищу лососевых снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и облегчает симптомы таких состояний, как псориаз и артрит.




     Лимон излечит горло


Отличным средством от дифтерита и скарлатины является 30%-ный раствор лимонной кислоты. Этим раствором нужно полоскать горло. Для этого нужно держать голову закинутой назад и выдыхать воздух, чтобы раствор клокотал во рту. Полоскать каждый час втечение дня. Этот раствор прекрасно помогает при всяких заболеваниях горла, если эти заболевания захвачены в их начальной стадии.


За неимением такого раствора можно взять на прием 2 или 3 ломтика лимона, предварительно очистив их от кожуры, и один за другим брать в рот и держать, стараясь, чтобы ломтики были у самого горла. Следует посасывать эти ломтики, а потом их глотать. Так нужно поступать каждый раз, пока больной не почувствовал облегчения. Это средство действенно в самом начале болезни, но если она не захвачена сразу, то лимон уже бесполезен и надо пользоваться лимонной кислотой.


Помимо жирных кислот Омега-3, лососевые являются отличным источником протеина, витаминов В12, А и D, йода, кальция, фосфора. Регулярное употребление в пищу лососевых снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и облегчает симптомы таких состояний, как псориаз и артрит.


     Лайм /родственник лимона/


Лайм, ближайший родственник лимона, просто незаменим в некоторых салатах и коктейлях. И что немаловажно – во многом он даже полезнее, чем лимон.


Лайм чрезвычайно богат витамином С, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, витамин С –источник молодости кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление морщин.


К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу эластичной. Лайм – хороший поставщик кальция и фосфора, необходимых для защиты от кариеса и зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен.


Органические кислоты и витамин С обладают отбеливающим эффектом. В лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводит из организма токсичные продукты. А эфирные масла и органические кислоты повышают аппетит и улучшают переваривание и усвоение пищи. Еще одно приятное свойство лайма: он отличный транквилизатор, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет выздоровление.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий