
Полевые рецепты | М
Мокрица /звездчатка средняя, куролесник/
Сорняк. Растет на огородах, полях, близ дорог, у жилья, по берегам рек, водоемов, застилает своим ковром дачные участки. Цветет он с мая по сентябрь. Заготовлять можно все лето.
В народной медицине настой травы применяют внутрь при желудочно – кишечных заболеваниях, слабости желудка и кишечника, поносах, аппендиците, как болеутоляющее, при запорах, простудных заболеваниях, кашле, бронхите, плеврите, как мягчительное и отхаркивающее средство, как мочегонное, усиливающее обмен веществ, молокогонное, при болях в области сердца, гепатите и других заболеваниях печени, при ревматизме и подагре, как противосудорожное; в виде ванн – для укрепления нервов, как болеутоляющее при ревматизме. Компрессы из настоя травы, сок и свежую измельченную траву прикладывают к опухолям, в том числе и злокачественным, нарывам, фурункулам, геморроидальным шишкам, назначают при кожных заболеваниях, как ранозаживляющее, при ожогах и переломах.
Траву мокрицы рекомендуют использовать в виде витаминных салатов при цинге и малокровии. Настой травы пьют при болях в сердце, болезнях печени, легких, тиреотоксикозе /столовую ложку травы настаивают в стакане кипятка и принимают по ? стакана 4 раза в день/.
Мокрицей закапывают глаза при помутнении роговицы.
Крепкий настой травы /10 столовых ложек на 1 л воды/ применяют для успокаивающих и оздоровительных ванн при кожных болезнях, отеках ног, промывают им гнойные язвы и трудно заживающие раны. Свежий сок считается более эффективным, чем настои.
Данэта Шафранская