
Полевые рецепты | М

Мандарины – оранжевые шары
Эти экзотические фрукты, которые садоводы широко культивируют на юге России, в частности, на черноморском побережье Кавказа, специалисты уважительно называют «господин мандарин». За отменные вкусовые, ароматические и лечебно-профилактические качества приплюснутых оранжевых «мячиков».
Мандарин просто приятно брать в руки. Запах от его эфирного масла такой - сразу поднимает даже самое мрачное настроение. И полезными для здоровья витаминами этот «мячик» весьма богат. Те же эфирные масла /их особенно много в кожуре фрукта/ - отличное вспомогательное средство при бронхитах, так называемом сухом кашле, повышенной температуре тела. А еще в мандарине на редкость много фитонцидов. Они безжалостно уничтожают вредоносные грибки в организме, предупреждают и подавляют в нем рост опасных стафилококков, а за счет пектинов и главным образом нежной клетчатки хорошо регулируют функции желудочно-кишечного тракта. Мандарин полезен и всем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в его плодах немало калия. Особенно эффективен отвар из высушенной кожуры мандарина, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, снижающий артериальное давление. Тем, кто страдает заболеваниями позвоночника и суставов, оранжевый «мячик» тоже поможет. В его составе присутствует ценнейший витамин Д3, эффективно укрепляющий костную систему опорно-двигательного аппарата. Детям, которые ежедневно выпивают по стаканчику мандаринового сока, развитие рахита не грозит.
Регулярное употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени, запускает в организме процесс регенерации, снимает нагрузку на печень, а главное - уменьшает жировые накопления.
Научно доказано: в свежих мандаринах больше полезных веществ, чем в переработанных фруктах, потому что они полностью сохраняют в своем составе все необходимые минеральные соли, витамины группы В, провитамин А, витамины Р и Д, незаменимую аскорбиновую кислоту, множество других важных веществ. Немногие знают, что особенно полезно употреблять мандарины тем, кто страдает от избыточного веса. Это подтвердил и специальный медицинский эксперимент. В нем приняли участие 30 добровольцев, страдающих ожирением. Толстяков разделили на две группы. Одни в течение двух месяцев активно занимались специальной гимнастикой и обязательно ели мандарины. Или пили мандариновый сок. Другие делали все то же самое, но цитрусовые из своего рациона исключили. Итог: те, кто придерживался мандариновой диеты, похудели больше, чем остальные, а их несколько увеличенная печень приобрела физиологически нормальные размеры.
Полезно знать, что есть ограничения: Мандарины не стоит есть /во всяком случае, злоупотреблять/ тем, кто страдает непереносимостью цитрусовых, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан замечательный экзотический фрукт при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите и всех типах гепатита. Свежий мандариновый сок может раздражающе действовать на почки и желудок.
Рецепты: 1. Сухой кашель. Взять 2 ст.ложки измельченной кожуры мандарина, залить 0,3 л кипятка. Настоять, процедить и выпить в течение дня. Настой смягчает кашель, отлично способствует отхождению мокроты.

Манжетка, без сомнения, снимет любые воспаления!
Манжетка - многолетнее травянистое растение высотой 25-30 см. Растет по сухим лугам, опушкам леса, склонам оврагов и холмов. Цветет мелкими желто - зелеными цветами в мае-июне. Листья, свернутые в виде гофрированной воронки, напоминают манжету, отсюда и название растения. В центре воронки собирается крупная капля росы, по поверью обладающая уникальным свойством сохранять молодость, здоровье и красоту. Издавна наземная часть растения использовалась в качестве лекарственного средства при диарее, кровотечениях любого происхождения, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Препараты манжетки обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим и успокаивающим действием.
При диарее /даже дизентерийного происхождения/: 3 столовые ложки измельченной травы залейте 0,5 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя четыре раза в день за 30 минут до еды.
При заболеваниях верхних дыхательных путей /в том числе и при туберкулезе легких/: 4 чайные ложки измельченной травы залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте 4-5 часов, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды.
При обильных кровотечениях после родов /а также в период климакса/: чайную ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по ¼ стакана настоя три-четыре раза в день через 20 минут после еды.
При цистите, колите, пиелонефрите: столовую ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя три раза в день за 10-15 минут до еды.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 чайные ложки измельченной травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте по ¼ стакана теплого настоя, добавив мед по вкусу, четыре раза в день за 30 минут до еды.
При ревматоидных болях в коленях: 100 г измельченной травы залейте литром кипятка, настаивайте полчаса, процедите и вылейте в ведро с водой температурой 37-38 градусов. Принимайте ножные ванны на ночь по 10-15 минут, после чего укутайте больные суставы. Курс- 7-10 процедур.
При белях: 50 г измельченной травы /упаковку/ залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте 4 часа, процедите и отожмите сырье, долейте кипяченой водой до 0,5 л. Используйте настой для спринцеваний два раза в день - утром и вечером.
Данэта Шафранская