
Полевые рецепты | М
Кому полезна дикая морковь?
Дикая морковь проявляет свои лечебные свойства более выраженно, чем морковь посевная. Растение оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, деминерализующее и противоопухолевое действие. Все части моркови дикой эффективны для профилактики и лечения камнеобразования, используются при заболеваниях печени, метеоризме, запорах и в качестве глистогонного средства. Так, настой травы моркови дикой употребляют при несварении желудка, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 ст. ложки травы моркови дикой залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте 6-8 часов, полученный настой выпейте в течение дня в теплом виде.
При камнях в почках.
Однако самое главное лекарственное применение моркови дикой – лечение почечнокаменной болезни. Морковь дикую можно применять как отдельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями, используемыми при мочекаменной болезни. В народной медицине наиболее эффективными при камнях в почках и мочевом пузыре считают семена дикой моркови: 3 ст. ложки семян залейте 3 стаканами кипятка и поставьте настой на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пейте настой /напар/ по 150-200 мл 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также в качестве слабительного и ветрогонного средства иногда назначают вместо настоя порошок из семян дикой моркови: по 1 г /на кончике ножа/ 3 раза в день, запивая водой. Семена дикой моркови входят в состав урологического препарата «Уролесан», который широко применяется в медицине для лечения мочекаменной болезни.
Знаменитые травознаи А.Носаль и М. Носаль в своей книге « Лекарственные растения и способы их применения в народе» при мочекаменной болезни рекомендуют такой сбор, в состав которого входят семена моркови: « при камнях почек или мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: листьев чернобыльника-2 г, листьев толокнянки – 3 г, семян моркови – 3 г, травы хвоща – 2 г. Эту смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5-7 минут. Такой напар пьют 4 раза в день по полстакана».
В народной медицине все растение моркови дикой отваривают и пьют при гепатите, холецистите, желтухе: 3 ст. ложки измельченной травы с корнями моркови дикой залейте 0,5 л воды, кипятите на слабом огне в течение 8-10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по полстакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
При лечении рака.
Можно применять как морковь дикую, так и морковь огородную.
Тертую морковь в виде компрессов используют при открытой форме рака, так как морковь оказывает противоопухолевое и ранозаживляющее действие. На эти ее свойства указывал в одном из своих докладов известный хирург Н.И.Пирогов. При раке молочной железы, когда на теле появляются раны и изъязвления, также можно применять тертую морковь. Хороший эффект дает морковь в сочетании с мазью болиголова - это было неоднократно проверено в моей практике.
При раке матки рекомендуется ежедневно съедать по 200 г моркови. При раке желудка и пищевода применяют сок моркови /50 г/ в смеси с соком свеклы красной /50 г/, обезжиренным молоком / 100 г/ и 1 ч. ложкой меда. Пить такую смесь нужно на ночь в теплом виде. Курс лечения 10-12 дней.
Семена дикой моркови применяют для лечения кист яичников: 100 г семян дикой моркови размелите в кофемолке, добавьте 50 г сахарного песка и все тщательно перемешайте. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день.
/О лечебных свойствах моркови дикой рассказала провизор, потомственная травница, член общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА /
Данэта Шафранская