
Полевые рецепты | М
Мед
Мед был известен человеку еще в каменном веке. Тогда его собирали в дуплах деревьев. Мед – это природное лекарство. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар.
Бесценный продукт.
Пчелиный мед - один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Он является источником легко усваиваемых углеводов – глюкозы и фруктозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов. Поэтому-то мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Научно доказано.
Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мед с большим успехом применяется при лечении язвы желудка. Мед как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма.
В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используется как лечебный и диетический продукт. Однако высокими питательными и лечебными свойствами обладает лишь натуральный пчелиный мед высокого качества.
Неповторимое воздействие
Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Против простуды.
Мед издавна применяется как универсальное противопростудное средство. Мед используется также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное /1-2 месяца/ употребление меда внутрь по 50 г в день ведет к улучшению общего состояния организма, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса. Мед рекомендуется также принимать при утомлении и истощении организма.
Бальзам для ЖКТ.
пчелиный мед можно использовать в качестве лечебного и диетического средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает благоприятное действие при гастритах и язвенной болезни, способствуя заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки и укрепляя весь организм.
мед- это средство неспецифической терапии, нормализующее функции организма, и его применение рекомендуется в комплексном лечении различных заболеваний.
полезно знать:
1. Ингаляции с медом. Медовые ингаляции делают при лечении ринита, ларингита, трахеита, бронхита и даже бронхиальной астмы. Для ингаляции используют 30%-ный водный раствор меда. В домашних условиях при отсутствии ингалятора можно использовать чайник. После закипания воды чайник снимают с огня, добавляют в воду мед и осторожно вдыхают пары через бумажную трубочку в течение 20 минут. Наилучший лечебный эффект дает ингаляция с медом, обогащенным витаминами а,с,в.
2. Вместо снотворного. Мед можно использовать и как снотворное. Некоторые ученые считают, что нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды. В отличие от снотворных препаратов мед не раздражает желудок и, действуя успокаивающе, укрепляет силы организма.
3. Как принимать. Для лечебных целей мед рекомендуется принимать растворенным. Так облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.
4. Врачует раны. Применяется мед для лечения ран и долго не заживающих язв. Оказывается, мед, нанесенный на долго не заживающую рану или язву, усиливает кровоток и губительно действует на гноеродные микробы.
ежедневный электрофорез с натуральным медом, с последующим наложением на очаг поражения повязки с медовой мазью /500 г меда нагреть и добавить 10 г чистого березового дегтя, тщательно перемешать и хранить при температуре 0-4 градуса цельсия/.
курс лечения составляет 15-20 дней. Затем перерыв. Кроме того, нужно ежедневно принимать мед внутрь по 1 ст. Ложке 3-4 раза в день.
Медовая кулинария
В Японии мед считают королем натуральных продуктов и стараются как можно чаще использовать его в приготовлении блюд. Жители этой страны, как известно, славятся самой большой продолжительностью жизни, наша страна этим похвастаться не может, и хотя полезные качества меда мы все признаем, в кулинарии его используем нечасто. А между тем благодаря уникальному составу меда при регулярном его употреблении в чистом виде или в составе блюд происходит общее оздоровление организма, улучшается работа печени, сердца, регулируются функции желудочно-кишечного тракта, укрепляется иммунитет. Мед содержит практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Составляющие так сбалансированы природой, что усиливают друг друга. Поэтому любое блюдо, в состав которого входит мед, автоматически становится чрезвычайно полезным и ценным. Доказано, что блюда с медом способствуют освобождению кишечника от патогенной микрофлоры, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы, укрепляют защитные функции печени, повышают способность организма противостоять инфекциям, предотвращают развитие атеросклероза и ожирения. Рассмотрим несколько полезных и вкусных блюд с медом:
1. Медовые яблочки
600 г яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, 1 стакан яблочного сока, растительное масло.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
2. Фруктовый салат с медом.
2 апельсина, 2 банана,1 небольшая дыня,2 ст. ложки меда,2 ст. ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых орехов.
Фрукты очистить, апельсины и бананы нарезать кружочками, а дыню - четырехугольными ломтиками и вперемежку сложить на блюдо /по кругу или прямыми рядами/. Залить смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами.
3.Салат из моркови с орехами и медом.
2-3 моркови,1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 ст. ложка меда, лимонный сок, соль,1-2 ст. ложки вишни из компота для украшения.
Морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Грецкие орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.
4. Медовый кисель.
1/4 стакана лимонного сока, 300 г меда,1/3 стакана сахара,3 ст. ложки картофельного крахмала,6,5 стакана воды.
Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, охладить.
Данэта Шафранская