Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | М

     Мать-и-мачеха


ранней весной на береговых обрывах ручьев и речек, прогревающихся весенним солнцем, на южных глинистых еще влажных пригорках и склонах появляются цветочные побеги мать-и-мачехи. Еще только пробивается ранняя зелень, а мать-и-мачеха уже цветет! Вечером и в сырую погоду корзинки закрываются. По окончании цветения появляются округло-сердцевидные листья, сверху они зеленые, снизу бледно-войлочные. Нижняя сторона листа мягкая, верхняя жесткая и холодная /отсюда и название «мать-и-мачеха/.


Листья и цветки мать-и-мачехи собирают отдельно. Соцветия заготавливают весной, во время цветения, обрезая их у основания.


Листья собирают в первую половину лета, обрывая их до половины черешка, чтобы не повредить все растение.


Сушат листья и цветы в затененных, проветриваемых местах, рассыпая тонким слоем, чтобы они не касались друг друга, время от времени переворачивают.


В официальной медицине лекарственным сырьем являются только листья мать-и-мачехи, в народной медицине используют и цветы.


Мать-и-мачеха как лекарственное растение известна очень давно. Еще диоскорид и плиний рекомендовали отвар из нее при легочных заболеваниях и вдыхание через трубку дыма сухих листьев при кашле. Гиппократ применял мать-и-мачеху как отхаркивающее и наружно в виде припарок при нарывах.


Народная медицина рекомендует принимать листья мать-и-мачехи при болях в суставах. На ночь больные суставы обертывают: летом листьями лопуха или мать-и-мачехи, а зимой листьями капусты. Больные, у которых хватит терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, надолго избавляются от болей.


Листья мать-и-мачехи – хорошее средство для укрепления волос при их выпадении и борьбы с перхотью. Для этого голову моют крепким отваром травы. Хорош для этой цели настой: 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи и крапивы / в равных частях/ заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают. Втирают в корни волос 1-2 раза в неделю.


Настой листьев мать-и-мачехи применяют наружно в виде компрессов как противовоспалительное, дезинфицирующее средство при поражении и воспалении кожи, наличии угрей, пигментных пятен, сыпи, при фурункулах, нарывах, ссадинах, вяло заживающих ранах.


В народной медицине препараты из листьев мать-и-мачехи рекомендуют при ларингитах, трахеитах, хронических бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме. Они используются как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, мочегонное и потогонное, мягчительное и противомикробное средство, в виде полосканий при ангинах и стоматитах, при воспалении слизистых оболочек носа, при заболеваниях дыхательных путей и легких /воспаление легких, бронхиальная астма, туберкулез, абсцесс и гангрена легких/ мать-и-мачеха очень нужна; отвар листьев мать-и-мачехи особенно рекомендуется при лихорадке.


В народной медицине мать-и-мачеху признают как очень ценное по целебным свойствам растение, т.К. Препараты из нее не только потогонные, противовоспалительные и отхаркивающие, но и жаропонижающие, укрепляющие. Например, в начале заболевания туберкулезом. В этом случае мать-и-мачеху употребляют внутрь в виде отвара.


Отвар растения применяют и при отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения и при желудочно-кишечных заболеваниях как общеукрепляющее средство при гастритах, циститах и колитах, при воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при малярии.


При золотухе и водянке применяют отвар всего растения в виде чая. Пьют такой чай и при общей слабости.


Свежие листья мать-и-мачехи прикладывают к нарывам, гнойным ранам и фурункулам, кашица из них используется при груднице, мозолях, некоторых опухолях.


Прикладывают листья к участкам кожи, пораженным рожей. Лучше истолочь листья в порошок и присыпать пораженные места. А внутрь употребить отвар по 1 чайной ложке 3 раза в день.


Свежие листья и сок мать-и-мачехи для ускорения созревания нарывов более эффективны, чем припарки из отвара.


Особенно ценен свежевыжатый сок растения. Он применяется как ранозаживляющее. Им смачивают бинт и прикладывают к кровоточащим ранам и порезам. Поскольку он обладает противовоспалительным свойством, его при насморке закапывают в нос по несколько капель.


Препараты из листьев и цветков мать-и-мачехи назначают при кольпитах, сопровождающихся белями.


Часто листья мать-и-мачехи курят при кашле, иногда при гриппе и насморке. В этом случае дым с кончика сигаретки выходит через нос попеременно то через одну, то через другую ноздрю.


Лечебное действие мать-и-мачехи медленное, но положительное и без побочных осложнений.


Рецепты:


1.1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Пьют настой по 1 столовой ложке 4-6 раз в день как отхаркивающее.


2.1 столовую ложку измельченных сухих листьев поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде /на водяной бане/ 15 минут ; охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранится в прохладном месте не более 2-х суток. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. Принимать внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа как отхаркивающее.


3.3 столовые ложки измельченных листьев заливают двумя стаканами воды, кипятят до испарения половины жидкости, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа.


4. Свежеотжатый сок принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Обычно в народе готовят отвар из 10-15г сухой травы на стакан воды и принимают его по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.


Мать-и-мачеха входит в лекарственные сборы для профилактики и лечения атеросклероза, болезней органов дыхания, желудка и кишечника, хронического гломерулонефрита. Листья входят в состав грудных чаев.


Например,


сбор грудной №1: корень алтея-40г, листья мать-и-мачехи – 40г, трава душицы – 20г.


Сбор грудной №2: листья мать-и-мачехи – 40г, листья подорожника – 30г, корень солодки – 30г.


Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут , процедить через марлю и принимать в теплом виде по полстакана через 3 часа.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий