Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | О

     Осот


В народной медицине припарки из травы осота рекомендуют прикладывать как болеутоляющее к геморроидальным шишкам. Настой травы рекомендуют как мочегонное, желчегонное, молокогонное средства. Водным настоем травы /1:10/ промывают участки кожи при различных заболеваниях. Особенно при поражениях волосистой части головы. Настой обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Отвар травы пьют при желудочных и кишечных коликах.


Ванны и примочки из отвара травы рекомендуют при диатезах, экземах, дерматитах, а также при перхоти, различных опухолях. При опухолях отвар рекомендуется принимать внутрь.


Свежие и сухие распаренные листья накладывают на нарывы, фурункулы, гнойные раны и язвы.


Сок листьев и молодых растений используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.


Соцветия иногда назначают в качестве мочегонного и желчегонного, а отвар из соцветий и сок листьев – при злокачественных новообразованиях, маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла.


Настой и отвар всех частей растения рекомендуют при нервных расстройствах.


Свежий сок осота используют для удаления бородавок. Им натирают застарелые ушибы. А сгущенный сок считают сильным слабительным средством. Иногда настои и отвары рекомендуют как возбуждающее аппетит средство и при болях в области желудочно-кишечного тракта.


Молодые свежие листья используют в пищу в виде салатов, супов и щей. Для удаления горечи их вымачивают 30-40 минут в солевом растворе. Заготавливают траву растения в период цветения /июнь-конец сентября/ и свежий сок, используемый в свежем виде, или упаренный на слабом огне до густоватой сиропообразной массы, консервированной спиртом.


Окопник лекарственный

Окопник - лечить охотник: врачует разом подагру и язву.


Окопник лекарственный - обитатель берегов рек, канав и заросших старых окопов, за что, по-видимому, он и получил такое название. Это растение с нежно-голубыми колокольчатыми цветами - агрессивный сорняк. Если уж он завелся на вашем участке, избавиться от его мощных корневищ чрезвычайно трудно, зато можно использовать их как ценное лекарственное сырье.


Препараты окопника оказывают бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, вяжущее, сахароснижающее и мягчительное действие. Растение обладает уникальной способностью активизировать процесс регенерации мягких и костных тканей, поэтому его широко применяют при переломах, ушибах и других травмах.


При воспалении вен: 2 столовые ложки измельченных корней залейте 0,5л кипятка, варите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте час, процедите. Смочите марлю в теплом настое и делайте примочки на воспаленные вены на 30-40 минут утром и вечером.


При тромбофлебите: корни окопника измельчите, разотрите в порошок, смешайте с несоленым свиным салом в пропорции 1:1 и перед сном смазывайте вены, после чего наденьте хлопчатобумажные чулки.


При переломах, ушибах, ревматизме и подагре этой же мазью смазывайте два-три раза в день пораженные места.


При вывихах, ушибах и переломах: 2-3 столовые ложки измельченных корней разварите в небольшом количестве воды, молока или пива, заверните в 2-3 слоя марли и прикладывайте к поврежденному месту.


При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: столовую ложку измельченных корней залейте стаканом кипятка, настаивайте в тепле 3-4 часа, процедите. Принимайте по 2 столовые ложки четыре-пять раз в день за полчаса до еды.


В аптеке можно купить мазь окопника /рекомендуется при Переломах, вывихах,растяжениях и ушибах/ и настойку окопника, которую применяют в виде компрессов как противовоспалительное и болеутоляющее средство.


Внимание! Употребление препаратов окопника внутрь противопоказано при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, категорически запрещается превышать дозировку и употреблять препараты окопника длительное время, поскольку он способен накапливаться в организме.


/ Фитотерапевт Дина Балясова, «Целебник» №25,2003г./


Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий