
Полевые рецепты | О
Оливки - дар богов
В дикой форме оливки существуют уже целых 14 тысяч лет, но целенаправленно разводить оливковые деревья люди начали около 6 тысяч лет назад на острове Крит. Оттуда культура возделывания оливок распространилась по всему побережью Средиземного моря.
Согласно древнегреческим мифам, громовержец Зевс объявил среди богов конкурс на самый полезный подарок людям, победитель которого получал покровительство над новым городом. Спорили Афина, богиня мудрости, и Посейдон, бог моря. Посейдон ударил трезубцем, и из скалы появился чудесный конь: кто оседлает его, тот сможет выиграть любую битву. Афина же склонилась к земле, коснулась ее, и выросло оливковое дерево,» в тени которого можно укрыться от яркого солнца, дровами которого можно согреться ночью, плодами которого можно утолить голод и масло которого служит для продолжения здоровой жизни».
В Древней Греции олива считалась священной: из нее вырезали изображения богов. Священная роща в Олимпии состояла из оливковых деревьев, и оливковые ветви преподносились победителям спортивных соревнований. Оливковая ветвь для греков стала символом мира и спокойствия, радости и жизни. И по сей день к оливкам относятся с большим уважением: оливковое масло считается самым полезным растительным маслом, а сами оливки служат украшением любого стола. И украшение это весьма полезно всем без исключения:
- Мужчины ценят оливки за то, что это мощное средство, стимулирующее сексуальное влечение.
- Беременным женщинам полезно есть оливки, потому что они быстро восполняют колоссальную потерю минеральных веществ и солей натрия, которая происходит в период беременности.
- Ешьте оливки, если у вас проблемы с сосудами, Поскольку оливки растут в жарком климате, для защиты от палящего солнца они вырабатывают много полифенолов – веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах.
- Оливки богаты витамином Е, второе название которого говорит само за себя – витамин красоты. Они содержат более 100 активных веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими старение кожи.
- Оливки стимулируют выделение желчи и препятствуют образованию камней в желчном пузыре.
- Благодаря низкой кислотности оливки и оливковое масло крайне благоприятно влияют на состояние желудка. Плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора усвоения соли и жиров в организме. Десяток оливок до еды считается лучшей профилактикой язвы желудка.
Данэта Шафранская