Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | П

Петрушка -здоровью подружка


Петрушка богата полезными веществами, среди которых эфирное масло, флавоноиды, каротин, витамины, широкий спектр микроэлементов, а ее плоды содержат до 22% жирных масел. В народной медицине разных стран мира используют настои травы и семян петрушки, отвары ее корней, сок травы, а также порошок, полученный из высушенного растения.


Петрушка издавна известна как мочегонное, ветрогонное, послабляющее и спазмолитическое средство. Ее применяют при отеках, возникших вследствие сердечной и почечной недостаточности, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, дискинезии желчевыводящих путей, а также различных нарушениях менструального цикла. Особенно подчеркивается влияние петрушки на женскую половую сферу в индийской медицине: считается, что она способствует началу менструации, ослабляет предменструальные спазмы, устраняет задержку жидкости в организме перед менструацией.


Петрушка может провоцировать судороги, поэтому она противопоказана людям, страдающим эпилепсией. Рецепты народной медицины - При нарушении менструального цикла: 4 ч. ложки измельченных в порошок семян петрушки залить стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 4-6 раз в день. Этот же рецепт рекомендован для лечения простатита у мужчин.


Петрушка эффективна в качестве ранозаживляющего средства: свежие листья петрушки прикладывать к местам ушибов и менять их каждые 3 - 4 часа. - Для избавления от лишнего веса ежедневно выпивать по стакану отвара свежей петрушки.


Настой корня петрушки широко используется при лечении ряда детских инфекционных болезней: кори, ветрянки, скарлатины. Чайную ложку измельченных корней петрушки заварить стаканом кипятка и давать ребенку по столовой ложке 3-4 раза в день.


Корни и семена петрушки применяются как мочегонное средство при водянке и отеках сердечного происхождения: 4 ч. ложки сухих или свежих измельченных корней или растертых семян петрушки залить полстакана кипятка, настаивать 8 - 10 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.


Для лечения пиелонефрита используются корни петрушки. Взять 2 корня толщиной с карандаш, вымыть их, порубить и залить их 0,5 л воды и 0,5 л молока. Поставить на огонь, довести до кипения, затем снять с огня и остудить. Пить получившийся напиток по полстакана 3 раза в день в течение месяца, затем на месяц сделать перерыв далее – месяц приема отвара, снова перерыв и т.д. в течение 1 – 1,5 года.


Листья и корни петрушки применяют при мочекаменной болезни. Взять по чайной ложке мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки, залить стаканом кипятка и, укутав, настаивать 2-3 часа. Выпить стакан этого настоя в три приема небольшими глотками за час до еды. Можно также использовать настой из одних корней, а зимой заваривать сухую петрушку.


При задержке мочи применяют настой корней петрушки: 100 г корней залить литром кипятка, настоять час, затем процедить. Весь получившийся настой надо выпить за день порциями по полстакана. Улучшение обычно наступает через 10-12 дней. Можно приготовить и такое сильное мочегонное средство, издавна применявшееся деревенскими знахарями на Руси: 80 г вымытой и измельченной петрушки поместить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву, поставить кастрюлю в нежаркую печь и дать молоку вытопиться /но не выкипеть/, процедить. Принимать полученное средство по 1 -2 ст. ложки каждый час, причем все приготовленное лекарство следует выпить в течение дня.


Корни петрушки применяют при избыточном газообразовании в кишечнике: 4 ч. ложки сухих или свежих корней залить половиной стакана кипятка, настаивать 8 -10 часов. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды.


Современная медицина рекомендует включать петрушку в рацион как источник витаминов, микроэлементов, для возбуждения аппетита и нормализации процессов пищеварения, она относит петрушку к диетическим продуктам при заболеваниях печени и желчного пузыря.


Оказывается, петрушку любят молочнокислые бактерии. Заправляя ею супы и салаты, мы даже не догадываемся, насколько это полезно для нашей микрофлоры: петрушка способствует максимальному размножению молочнокислых бактерий в организме и таким образом борется с дисбактериозом.
 /по материалам журнала «Народный лекарь» №23, 2004г./


Ибн Сина высоко ценил петрушку как лекарственное растение. Он писал: « Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В « Прохладном ветрограде» сказано что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек.


В Х1Х в из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии. Петрушка очень богата полезными для организма человека веществами.


По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты. В ее зеленых листьях витамина в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Зелень содержит также витамины: В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту. В ней много минеральных веществ /солей железа, калия, магния, кальция, фосфора/ . Есть в ней флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.


Специфический запах растению придает ароматическое эфирное масло. Его больше всего в семенах. Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов петрушка оказывает бактерицидное действие. Благодаря богатому химическому составу, наличию ценных физиологически активных веществ в легко усвояемой форме петрушку высоко ценят диетологи. Блюда, в которых использована петрушка, обладают мочегонным действием, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу корень петрушки.


Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок всего растения петрушки способствует нормализации функций надпочечников и щитовидной железы, укреплению капилляров. В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.


Растение имеет выраженное мочегонное действие, оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла. Свежие листья петрушки или отвар в эксперименте увеличивали желчеотделение, отвар петрушки был предложен для лечения дискинезий желчного пузыря.


Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из семян и семена петрушки используются в медицине различных стран как мочегонное и спазмолитическое средство, они действуют ветрогонно и возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит, улучшают пищеварение.


Препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах /противопоказаны при нефрите/, при воспалении предстательной железы, расстройствах мочеиспускания у детей, маточных кровотечениях, при болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции системы пищеварения, диспепсией, метеоризмом, а также при неврозах различного происхождения. В косметике петрушку применяют как отбеливающее кожу средство.


Сок из свежих листьев и корней отличается обезболивающим эффектом, его применяют при местном лечении дерматита и как хорошее противовоспалительное средство при укусах насекомых : пчел, ос, комаров. Мазь из семян применяют против головных вшей, измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Свежие или сушеные листья или корешки, если их пожевать, устраняют запах чеснока и лука изо рта.


Прострел луговой /подснежник/


Как и большинство представителей семейства лютиковых, прострел ЯДОВИТ /содержит ядовитые алкалоиды, вызывающие воспаление слизистой оболочки и кожных покровов/. Поэтому применять его внутрь необходимо с  осторожностью, под наблюдением специалиста. Препараты прострела противопоказаны при нефрите, гастрите, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях.


Прострел луговой - это подснежник, появляющийся на свет ранней весной. Удивительной красоты это диковинное растение! Достаточно крупный цветок колокольчатой формы только один на стебле. Его окраска может варьировать от белой и бледно-сиреневой до фиолетово-голубой. Встречается он не часто, так как любит только песчаную или каменистую почву.


Прострел луговой - многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Цветет  до распускания листьев – в апреле-мае. Собирают его в мае-июне, сушат в полутени на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении.


Растение содержит алкалоиды, органические кислоты, витамины, флавоноиды, тритерпеноиды, кумарины,дубильные вещества, сапонины, смолы, более 20 микроэлементов.


Прострел луговой обладает седативным, снотворным, отхаркивающим, противомикробным, фунгицидным, гипотензивным действием. Препараты прострела  оказывают кровоостанавливающее, обезболивающее, общеукрепляющее,  детоксикационное, противовоспалительное, ранозаживляющее, диуретическое действие. Кроме того, прострел считается сильным противоопухолевым средством: его применяют при полипах носа, злокачественных новообразованиях.


Прострел считается сильным средством для лечения заболеваний нервной системы, невралгии, мигрени, спазмофилии, неврастении, бессонницы. При бессоннице чайную ложку измельченных листьев и стеблей прострела залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Перед сном выпейте полстакана полученного настоя.


 Препараты прострела  принимают при кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких. Прострел луговой считается хорошим средством при болезнях сердца: аритмии и сердечной недостаточности, сопровождающейся одышкой и асцитом.


Наружно настой травы прострела используют в виде примочек и ванн для лечения микозов, экземы и других кожных заболеваний, а также для промывания ран и ссадин. Сок свежего растения помогает при грибковых поражениях кожи.


Настой для внутреннего применения

Чайную ложку сырья залейте стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 12 часов, процедите, сырье отожмите. Принимайте по ¼ стакана 2-3 раза в день.


Настой для наружного применения

Столовую ложку измельченной травы прострела залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивайте 12 часов, процедите, сырье отожмите. Используйте для примочек, компрессов, растираний.


Кроме того, для внутреннего приема прострела удобно использовать его 10% -ную настойку, которую принимают по 20 капель /вместе с водой/ 3 раза в день до еды. Также настойкой прострела натираются при ревматизме.


В период  цветения растения можно сорвать 5 цветочков прострела, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать перед сном по столовой ложке этого настоя.


По статье провизора Л.Н.Дьяконовой « Лекарство, подаренное весной» /»Народный Лекарь» №9,2009г/


Подмаренник насушил - язву в корне заглушил


Подмаренник - многолетнее растение с длинным, до 80 см стелющимся стеблем. Многочисленные мелкие цветы распускаются в июне-июле. И тогда сухие луга, обочины дорог покрываются ярким желтым ковром, источающим медовый аромат. Благодаря ему в народе растение называют медовник. Известно, что подмаренник обладает способностью створаживать молоко, в Англии крестьяне добавляли траву к закваске для получения необычайно душистого сыра.


Народная медицина разных стран использует траву подмаренника для лечения застарелых язв, плохо заживающих ран, фурункулеза, а также при болезнях желудка, почек, водянке.


Препараты подмаренника обладают бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим действием.


При поносе, болях в желудке: столовую ложку травы залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды.


При воспалительных процессах в почках: столовую ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, подержите на слабом огне 10-15 минут, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды.


При отеках сердечного и почечного происхождения: столовую ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды.


При ревматизме и кожных заболеваниях / в том числе экземе, псориазе, нейродермите/: 2 чайные ложки измельченной травы залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по  ¼ стакана настоя четыре раза в день за 15-20 минут до еды.


При частых носовых кровотечениях используйте крепкий настой травы: 2 столовые ложки измельченной травы залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите траву. Полощите нос, втягивая по очереди в каждую ноздрю небольшое количество настоя. Делайте процедуру два-три раза в день.


При застарелых язвах, плохо заживающих ранах, гнойничках: разотрите сухие цветы растения в порошок и присыпьте им пораженное место, завяжите бинтом. Меняйте повязку два раза в день.


При золотухе, кожных сыпях неинфекционной природы: 200 г измельченной травы залейте 3 л кипятка, настаивайте 3-4 часа, процедите и вылейте в ванну. Принимайте ванны с температурой воды 36-37 градусов по 15 минут за 3 часа до сна. Делайте процедуры через день. Курс -10 ванн.


Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий