
Полевые рецепты | Подсолнечник
Подсолнечник
Родиной его считают северную Америку.
Аборигены возделывали его еще до прихода европейцев.
Семена подсолнечника они употребляли в пищу, маслом смазывали волосы. В
Европу подсолнечник был завезен испанцами в начале ХУ1 в. и впервые
выращен в Мадридском ботаническом саду. Несколько столетий
подсолнечник разводили как декоративное растение. Попав в Россию при
Петре 1 он также несколько десятилетий оставался декоративным
растением. Лишь в конце первой половины Х1Х в стали специально
выращивать подсолнечник и выжимать из его семян масло. Особенно широко
стали возделывать подсолнечник после Октябрьской революции. Вскоре он
стал главной масличной культурой.
Питательная ценность подсолнечного масла определяется его
химическим составом. А состав очень широк. Кроме масла в семенах
содержится 13,5-19,1% белка, 23,9-26,5% углеводов, около 2%
фитина и 1,5% дубильных веществ. Повсеместно употребляют подсолнечное
масло для приготовления пищи. Рафинированное масло используют не только
в кулинарии, но при изготовлении маргарина, рыбных и овощных
консервов.
Подсолнечник является кормовой культурой: из зеленой массы
приготавливают силос, из лузги получают кормовой белок, ферменты и
другие очень ценные органические соединения. Отходы маслобойной
промышленности в виде жмыха – прекрасный кормовой концентрат для
молочных коров. Стебли подсолнечника служат сырьем для
получения целлюлозы, бумаги и др. Подсолнечное масло
используется для приготовления олифы, красок, стеарина, мыла.
Подсолнечник широко применяется в
медицине.
Из корзинок обмолоченного
подсолнечника получают пектин, который служит основой для лекарств,
предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Из
очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов,
мазей, пластырей и др. Подсолнечное масло нередко применяют в медицине
как слабительное средство. Такое же назначение оно имеет и в
ветеринарии. Благодаря содержанию непредельных жирных кислот
подсолнечное масло рекомендуется применять при атеросклерозе.
Лекарственное значение имеют также краевые цветки и листья
подсолнечника. Собранные неповрежденные ярко-желтые краевые
цветки немедленно сушат в темных помещениях, а зеленые листья
- в тени на открытом воздухе. Упакованное высушенное сырье
хранят в сухом помещении не более двух лет. Из сухих листьев и
цветов готовят спиртовую настойку, применяемую как горечь для улучшения
аппетита. В народной медицине такую настойку /настаивают на водке
7-10 дней в соотношении 1:5/ применяют для лечения малярии. Чаще
же при малярии используют высушенные стебли подсолнечника, из
которых готовят настои /1:10/. Пьют такие настои по столовой
ложке через каждые два часа во время лихорадки и
ежедневно 3-4 раза между приступами. С этой же целью применяют и
настой свежих цветков подсолнечника /2 столовые ложки цветков на
стакан кипятка. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день до
еды/. В прошлом для лечения малярии в аптеках специально готовили так
называемые подсолнечные капли.
Очищенное /рафинированное/
масло применяют при хронических заболеваниях печени и желчных путей
/холециститы, холангиты, холангиогепатиты, желчнокаменная болезнь и пр.
как желчегонное средство. С этой целью пьют по ¼
стакана масла утром на голодный желудок. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАЗВИТИЕ
АТЕРОСКЛЕРОЗА.
Данэта Шафранская