
Полевые рецепты | Подсолнечник
     Подсолнечник
Родиной  его  считают  северную  Америку.
Аборигены возделывали  его  еще до  прихода европейцев.
Семена подсолнечника они употребляли в пищу, маслом смазывали волосы. В
Европу подсолнечник был завезен испанцами в начале ХУ1 в. и впервые
выращен в Мадридском ботаническом саду. Несколько  столетий
подсолнечник разводили как декоративное растение. Попав в Россию при
Петре 1 он также несколько десятилетий оставался  декоративным
растением. Лишь в конце первой половины Х1Х в стали специально
выращивать подсолнечник и выжимать из его семян масло. Особенно широко
стали возделывать подсолнечник после Октябрьской революции. Вскоре он
стал главной масличной культурой.
Питательная ценность  подсолнечного масла определяется его
химическим составом. А состав очень широк. Кроме масла в семенах
содержится 13,5-19,1% белка, 23,9-26,5% углеводов,  около 2% 
фитина и 1,5% дубильных веществ. Повсеместно употребляют подсолнечное
масло для приготовления пищи. Рафинированное масло используют не только
в кулинарии, но при  изготовлении маргарина, рыбных и овощных
консервов.
Подсолнечник является кормовой культурой: из зеленой массы
приготавливают силос, из лузги получают кормовой белок, ферменты и
другие  очень ценные органические соединения. Отходы маслобойной
промышленности  в виде жмыха – прекрасный кормовой концентрат для
молочных коров. Стебли подсолнечника служат сырьем  для 
получения целлюлозы, бумаги и др.   Подсолнечное масло
используется для приготовления олифы, красок, стеарина, мыла.
Подсолнечник  широко  применяется в
медицине.
Из  корзинок обмолоченного
подсолнечника получают пектин, который служит основой для лекарств,
предназначенных  для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Из
очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов,
мазей, пластырей и др. Подсолнечное масло нередко применяют в медицине
как слабительное средство.  Такое же назначение оно имеет и в
ветеринарии. Благодаря содержанию непредельных жирных кислот
подсолнечное  масло рекомендуется применять при атеросклерозе.
Лекарственное значение имеют также краевые цветки и листья
подсолнечника. Собранные неповрежденные  ярко-желтые краевые
цветки  немедленно сушат в темных помещениях, а зеленые листья
-  в  тени на открытом воздухе. Упакованное высушенное сырье
хранят  в сухом помещении не более двух лет. Из сухих листьев и
цветов готовят спиртовую настойку, применяемую как горечь для улучшения
аппетита. В народной медицине такую настойку  /настаивают на водке
7-10 дней в соотношении 1:5/ применяют  для лечения малярии. Чаще
же при малярии используют высушенные  стебли подсолнечника, из
которых готовят настои /1:10/. Пьют такие настои  по столовой
ложке через каждые два часа во время лихорадки и
ежедневно 3-4 раза между приступами.  С этой же целью применяют  и
настой свежих цветков подсолнечника /2 столовые ложки  цветков на
стакан  кипятка. Пить  по столовой ложке 3-4 раза в день до
еды/. В прошлом для лечения малярии в аптеках специально готовили так
называемые подсолнечные капли.   
Очищенное /рафинированное/
масло применяют при хронических заболеваниях печени и желчных путей
/холециститы, холангиты, холангиогепатиты, желчнокаменная болезнь и пр.
как желчегонное  средство. С этой целью пьют по  ¼ 
стакана масла утром на голодный желудок. ПОДСОЛНЕЧНОЕ  МАСЛО 
ПРЕДУПРЕЖДАЕТ  РАЗВИТИЕ 
АТЕРОСКЛЕРОЗА.
Данэта Шафранская