
Полевые рецепты | Черный перец
Черный перец
С древнейших времен люди использовали пряности и специи. Они не только повышают вкусовые качества пищи и улучшают ее сохранность, но и обогащают ее целебными свойствами. Пряности помогают организму противостоять заболеваниям и инфекциям. Сейчас, в холодное время года, полезно вспомнить про черный перец, который согреет и поможет уберечься от зимних болезней.
Растение, которое дарит нам горошки перца, представляет собой древовидную лиану с мелкими круглыми плодами. Их собирают зелеными, а затем сушат при повышенной температуре. Родина черного перца – западное побережье Южной индии, а в Европе эта пряность стала популярна после похода Александра Македонского в Индию в конце 1V века до нашей эры.
В настоящее время хорошо изучен химический состав перца, причем среди наиболее важных его компонентов надо отметить алкалоид пиперин /5-9%/, жирное масло /6-12%/ и эфирные масла. На своей родине, в Индии, черный перец нашел широкое применение в медицине. Еще в древнеиндийском медицинском трактате «Аюрведа» перечислен внушительный список заболеваний. С его помощью лечили сердечную недостаточность с отеками /водянку/, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся охриплостью голоса и кашлем, гастриты со сниженной секрецией. Спазмолитические свойства перца использовали при лечении желчнокаменной болезни.
Перец помогал и при различных интоксикациях; при острых и хронических инфекциях, при укусах змей и отравлениях мышьяком. Для лечения неврологических заболеваний – обмороков и эпилепсии также применяли порошки черного перца. Эта пряность входила в состав мазей для лечения поражений лицевого нерва, прострелов, параличей, гнойных поражений кожи и при облысении.
В тибетской медицине черный перец издавна использовали для нормализации обменных процессов. Ибн Сина в « Каноне врачебной науки» относил черный перец к «горячим сухим лекарствам», обладающим согревающими свойствами, и рекомендовал его при различных болезнях «холодной природы» - простуде, кашле, для растворения слизи и улучшения пищеварения. Однако Ибн Сина не рекомендовал принимать перец, как и все горячительные средства, людям с горячей натурой.
В наше время из множества показаний к применению черного перца наиболее существенным является сниженная секреция желудка. Перец возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Помогает организму сжигать излишнюю слизь, согревает наше тело. Однако он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероколитах.
/Ж-л « Народный лекарь» №2, 2003 г.,раздел «Кладовая природы»/
Данэта Шафранская