Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Просо

     Просо - хлеб кочевников


Просо относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур. Его зерна были обнаружены при раскопках поселении IХ-VIII веков до нашей эры.


Этим же временем датируются и найденные остатки хлеба, выпеченного из просяной муки. В древности эта зерновая культура была широко распространена в Азии и Европе из-за своей неприхотливости. У кочевников-монголов просо являлось единственным хлебным растением.


Просяной хлеб и каша были основными продуктами питания у кочевников Зауралья. Ногайских и крымских татар, черкесов и других народностей Кавказа.


Сегодня основные посевы проса сосредоточены в странах Азии и Африки. В нашей стране само просо не очень популярно, зато вырабатываемое из него пшено знают все. По содержанию белка и жира пшено превосходит ячневую, перловую, гречневую крупы, а по калорийности приравнивается к гречневой и рисовой крупам. Из пшена готовят каши на воде и молоке, запеканки, котлеты или биточки, крокеты, крупеники и супы. Приготовление пшенной каши на молоке повышает пищевые и биологические свойства пшена и улучшает его усвояемость.


По биологической ценности белки проса сравнимы с белками пшеничной муки, кукурузы, фасоли, арахиса. Из числа незаменимых аминокислот в них содержится больше, чем в зерне других зерновых культур, лейцина и метионина. По количеству жира просо уступает лишь овсу, а по относительному содержанию линолевой кислоты даже превосходит его. В зерне в большом количестве присутствуют фосфор, цинк, йод, калий, натрий, магний, бром, а витаминов В1 и В2 в нем в 2 раза больше, чем в пшенице и ржи.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий