Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Прополис

     Лечимся прополисом


Прополис - натуральное смолистое вещество, собираемое пчелами с почек и других частей растений. Завернутые в полиэтилен комочки прополиса хранятся в темном прохладном месте без потери своих качеств до пяти лет.


Пчелиный стройматериал.


Пчелы собирают прополис с различных растений, в первую очередь с древесных почек, которые выделяют смолистые вещества. В улье они используют его как дезинфицирующий и ремонтно-строительный материал.


Уникальные свойства.


Растения, с почек которых пчелы собирают смолистые вещества для выработки прополиса, обладают противовоспалительными, бактерицидными и противовирусными свойствами. Эти свойства передаются и прополису. Людям давно известно антимикробное его действие. Прополис уничтожает возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифа, трихомонады и грибки, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, зуда, обладает противоопухолевым эффектом и является мощным обезболивателем.


Почти панацея.


Прополис - мощный стимулятор регенеративной функции тканей, участвует в регуляции эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, играет решающую роль в профилактике сердечно -сосудистых заболеваний.


Прополисом лечат ряд заболеваний слизистой и кожи, при его использовании хорошо заживают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют препараты прополиса и в глазной практике, лечении мужской половой сферы, простуды.


Способы применения.


Прополис используется в виде спиртовых экстрактов внутрь, по нарастающей схеме: начиная с 5 капель 3 раза в день за 20 минут до еды, растворенных в четверти стакана молока или другой жидкости. Ежедневно количество капель прибавляется по схеме 5-7-9 и т.д. до 15 капель 3 раза в день, а затем по 15 капель в течение 1 месяца.


Применяется водный экстракт прополиса внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяцев и наружно для примочек и спринцеваний.


В виде водно-спиртовой эмульсии для ингаляций.


Применяется прополис в виде эмульсий и мазей на основе животного или растительного масла наружно для аппликаций при ожогах и трещинах, в гинекологии для вагинальных тампонов, для втираний а также для фонофореза.


Применяют его и в сочетании с медом для наружного воздействия в качестве аппликаций при лечении трофических язв.


А также в виде пластинок на позвоночник при остеохондрозе на 1-2 дня.


Прополис обладает широким спектром целебной активности, а также способностью сочетаться с другими лекарственными препаратами усиливая их терапевтический эффект и снижая побочные действия.


Полезно знать


Как хранить


Прополис и его экстракты хранятся в герметически закрытом контейнере, в хорошо проветриваемых и затененных помещениях, при температуре не более 25 градусов, в удалении от прямых солнечных лучей.


Из народной аптеки:


Прополисно-восковая мазь на медвежьем жире:


Для приготовления ранозаживляющей мази надо взять 200 г медвежьего жира, по 30г еловой и сосновой смолы, 30 г натурального воска, 2 ст. ложки сока березовых листьев и 20 г прополиса.


Березовые листья пропустить через мясорубку и отжать сок. На водяной бане распустить жир, добавить мелко толченую смолу, раскрошенный прополис, воск и березовый сок. Греть сок в течение получаса, размешивая, чтобы разошелся прополис. Горячую мазь процедить через два слоя марли в баночку с плотной крышкой. В холодильнике может храниться долго.


Жир можно использовать и барсучий, и енотовый. Еловая смола желательна свежая, липкая. При невозможности достать оба вида смолы можно использовать какую-то одну, положив ее вдвое больше. Если мазь готовится в такое время, когда получить сок листьев невозможно, тогда надо положить в готовящуюся мазь мелко размельченные сухие березовые листья.


Мазь должна иметь консистенцию вазелина: в более густую добавить жира, в более жидкую - воска.


Наносить ее следует на раневую поверхность. Потом следует наложить повязку, но в крайнем случае можно обойтись и без нее. При глубоких открытых ранах закладывать непосредственно в рану.


Сквозные раны лечатся иначе. Мазь можно использовать только при оказании первой помощи, до врачебного вмешательства.


/Ж-л «Твой доктор» №9,2009 г./

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий