
Полевые рецепты | Р
В мясистых, толстых корнеплодах ее содержится до 9% сахара, минеральные соли, значительные количества витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Специфический запах и острый вкус придает репе горчичное масло. Значительная питательность и витаминозность – ценные качества репы, необходимые в первую очередь в северных и высокогорных районах. В лечебном питании репу используют при запорах.
В народной медицине сваренный с сахаром сок репы считается хорошим средством для лечения цинги. Из кашицы вареных корнеплодов делают припарки при подагрических болях в суставах, из жидких отваров – ванны.
Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием.
Отвар
1-2 столовые ложки измельченного корнеплода варить 15 мин. в 1 стакане воды, процедить. Пить по 1 стакану на ночь при ОРЗ с резким кашлем, охриплости голоса, астме. Употреблять как мочегонное, легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение. Теплым отваром можно полоскать рот при зубной боли, горло – при ангине.
Сок корнеплодов.
Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при ОРЗ, по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле.
Настой
Залить 2 столовые ложки тертой репы 1 стаканом кипящей воды и кипятить в течение 15 минут. Пить по ? стакана раз в день или 1 стакан перед сном.
Мазь
Свежую протертую репу смешать с гусиным жиром / 2:1 /, смазывать обмороженные места.
Противопоказана репа в сыром виде при язвенной болезни желудка, острых гастритах, энтероколитах
Данэта Шафранская