Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Р

     Редька обыкновенная и редис


Родиной редьки считают побережье Средиземного моря и Китай. В дикорастущем состоянии она встречается в Японии, Корее, Китае. Редька была хорошо известна в древнем мире, о чем говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян ее египтяне и китайцы получали масло. Древние греки, римляне высоко чтили редьку.


Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.


На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо-тюрю. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохарканьи, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.


Корнеплоды редьки содержат гликозиды, эфирные масла, серосодержащие вещества и лизоцим, определяющие их фитонцидные и бактерицидные свойства, белки, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, липиды, углеводы, антоцианы, богатый набор минеральных веществ /солей кальция, калия, железа, магния и др./, витамины В1,В2,В6,С, РР,углеводы и полисахариды /клетчатку/.


Эфирные масла, лизоцим, витамин С и органические кислоты, содержащиеся в редьке, придают ей специфический аромат, остроту и приятную горечь. Благодаря этим качествам редька усиливает секрецию пищеварительных желез. Использование редьки в пищу рекомендуют как витаминное и профилактическое средство с целью предупреждения атеросклероза, отеков, желчнокаменной и мочекаменной болезней. При этом нужно помнить, что использование редьки в пище противопоказано при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастроэнтероколите, воспалениях желудочнокишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца.


В экспериментах установлены антимикробные и фитонцидные свойства сока и семян редьки, а также отвлекающее действие измельченного корнеплода /чуть слабее, чем у горчичников/.


В косметике используются маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом для отбеливания и питания сухой кожи. Можно использовать редьку и для удаления веснушек.


Близкий родственник редьки – посевной редис. По преданию он был завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, а оттуда распространился в Европу. В Россию его завез Петр 1 из Голландии.


По пищевым свойствам редис во многом схож с редькой. Он содержит углеводы, белки, органические кислоты, ферменты, клетчатку, витамины С, В1, В2, РР, эфирное масло, минеральные вещества /соли калия, кальция, железа, магния/.


Редис относится к самым скороспелым овощам и особенно ценен в пищевом рационе ранней весной. По лечебным свойствам он сходен с редькой обыкновенной.


/Л.Г.Дудченко,В.В. Кривенко « Пищевые растения – целители».Киев, 1988 г/

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий