
Полевые рецепты | Р

Рябина
В народе говорят, что рябина бывает красивой трижды в год: во время цветения весной, во время созревания плодов осенью, и зимой, когда среди заснеженных веток виднеются ее яркие плоды. В гроздьях рябины на самом деле собраны маленькие « яблочки» - ягоды.
В старину существовало множество примет, связанных с рябиной. На Руси считали, что достаточно постоять под раскидистыми ветвями рябины, чтобы ее запах «отпугнул» болезнь от человека. Всякое поверье имеет под собой какое-то основание, а в случае с рябиной этих оснований более, чем достаточно. Рябиновые фитонциды по своей силе сравнимы с фитонцидами лука и чеснока. Плоды рябины содержат каротиноиды, витамины Р,К, В2, Е. Витамина С в плодах рябины больше, чем в лимонах, а в листьях растения его в полтора раза больше, чем в плодах. Ягоды рябины богаты органическими кислотами, содержат ценные микроэлементы, флавоноиды и дубильные вещества.
- В научной медицине плоды рябины используют в качестве поливитаминного средства – для профилактики и лечения авитаминозов, а в народной медицине рябина нашла более широкое применение. Помимо плодов для лечения используют также цветки, листья, почки и кору дерева.
- Плоды рябины - прекрасное поливитаминное средство.Чайную ложку плодов рябины залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Пейте по половине стакана настоя 1-3 раза в день.
- Для внутреннего употребления при лечении геморроя используют сок рябины обыкновенной. Отожмите сок из зрелых плодов рябины, принимайте по 75-100 мл сока 3 раза в день, запивая холодной водой, В сок можно добавить мед или сахар. Замечено, что от приема сока раскрывается закрытый геморрой и наступает облегчение.
- Для лечения гипертонической болезни народная медицина рекомендует настой рябины обыкновенной. Столовую ложку плодов залейте стаканом кипятка, настаивайте до охлаждения и процедите. Пейте по полстакана 2-3 раза в день.
- Сок и сухие плоды рябины, содержащие много провитамина А, эффективно улучшают зрение, помогают при «куриной слепоте».
- Плоды рябины благотворно влияют на кровь при пониженной свертываемости и анемии. При анемии возьмите в равных количествах плоды рябины обыкновенной и шиповника коричного, столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и дайте немного настояться, принимайте как чай по стакану в день.
- Плоды рябины оказывают слабительное действие. Если вы страдаете частыми запорами, то вам поможет такое лекарство из рябины. Пересыпанные сахаром плоды поставьте на солнце, чтобы образовался сироп, и следите, чтобы он не забродил.Через месяц готовый сироп отцедите, сильно отжав напитанные сиропом плоды, и вылейте в бутыль. Чтобы сироп не бродил, добавьте в бутыль спирт из расчета 25 мл спирта на 500 мл сиропа, Принимайте это средство утром натощак с водой - оно действует мягко и быстро.
- Сок из свежих ягод повышает кислотность желудочного сока. При пониженной кислотности чайную ложку свежего сока ягод рябины принимайте 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
- Плоды рябины используют в качестве мочегонного средства: 10 г плодов рябины обыкновенной залейте стаканом кипятка, нагрейте 15 минут на водяной бане, охладите в течение 40-50 минут, процедите, а сырье отожмите. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Также можно принимать сироп из ягод рябины по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
- Омолаживает увядающую кожу лица маска из растертых в кашицу плодов рябины. Ее наносят на лицо на 8-10 минут, после чего смывают холодной водой.

Алтайская целительница - красная щетка
Растение называется радиолой холодной. Иное его название - красная щетка. Растет оно только в Горном Алтае, высоко в горах, и больше нигде в мире ее нет. Из всех известных в настоящее время растений / и препаратов медицинского назначения/ красная щетка обладает одним из лучших иммунных и адаптогенных свойств для человека. В своем биологическом составе содержит антоцианы и бетаины, что придает ей красный цвет.
Применяется для успешного лечения атеросклероза, анемии, лейкозов, при болезнях сердца, сердечной грыже. Красная щетка - природный дар женщине. В народной медицине Алтая и Предалтайских степей красная щетка используется женщинами для полного излечения мастопатии, миомы матки, эрозий, кисты, эндометриозов, болезненных и нерегулярных месячных, опухолей. Красная щетка обладает выраженным кровоостанавливающим и мягким тонизирующим действием. Снимает спазмы сосудов головного мозга. Красная щетка - уникальный природный гормон, устраняющий эндокринные нарушения: зоб, заболевания лимфоузлов, заболевания надпочечников и другие. Может с успехом применяться и для лечения онкологических заболеваний и других тяжелых болезней бактериального и вирусного происхождения. Применяется для лечения не только женщинами.
Способы применения:
- 50 г сухого корня красной щетки измельчить, залить 0,5 л качественной водки, настоять в темной стеклянной посуде не менее 30 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Прием для взрослых: по 30-40 капель /неполная чайная ложка/ 3 раза в день, за 30-40 минут до еды. Курс лечения: выпить все лекарство /около 30 дней/.
- 50 г сухого корня красной щетки измельчить. Столовую ложку корня залить 300 мл воды и кипятить 5 минут в закрытой посуде, затем настоять не менее часа. Прием по трети объема 3 раза в день за 30-40 минут до еды с натуральным медом. Курс лечения 30-45 дней.
/»Народный Лекарь» № 7,2010 г/
Данэта Шафранская