Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | Раздражительность


Раздражительность


Недостаток характера /самодиагностика/


Раздражительность - черта неприятная, больше всего досаждающая самому обладателю недостатка. Как правило, в ее основе лежит вполне диагностируемое нарушение в психической или физической сфере организма. Устранив которое, можно значительно улучшить характер.


Нормальная раздражительность. Главная отличительная черта ее – чрезмерная реакция на происходящие вокруг события. Плохие, хорошие, нейтральные - все они должны восприниматься, не вызывая существенных изменений в самочувствии.


Таким уродился. Раздражительность как индивидуальная особенность проявляется обычно на протяжении всей жизни и является одной из составляющих характера уже в дошкольном возрасте, заостряется в подростковом периоде, а потом по ходу жизни становится то более, то менее выраженной. Отличительная черта такой раздражительности - ее невысокое напряжение. Вспылив, раздражительный от природы человек испытывает чувство облегчения, что редко случается, когда раздражительность вызвана каким-либо изменением со стороны здоровья.


Раздражительность усиливается и при недостатке кислорода в крови, что часто случается в душном помещении. Страх, переживание, гнев, нарушающие нормальный процесс дыхания, играют аналогичную роль в усилении раздражения.


Влияние продуктов. Повышать раздражительность способны некоторые продукты питания, такие, например, как кофе и алкоголь, стимулирующие и подавляющие деятельность нервной системы, а также супы быстрого приготовления и колбасные изделия, содержащие химикаты, способные повлиять на настроение.


Раздражительность как симптом. Раздражительность приобретенная переносится тяжелее. Она накатывает как снежный ком, или обрушивается как приступ. Ею трудно управлять или предсказать, что станет поводом для ее обострения. Часто ее называют «немотивированная», так как возникает она в ответ на события, ранее абсолютно для человека нейтральные.


Психическое истощение. Самой распространенной причиной болезненной раздражительности является неудовлетворенность жизнью и психическое истощение. Однообразные переживания по какому-либо поводу, наличие нерешенной проблемы, отсутствие возможности переключиться с рутинной деятельности - вот основные причины уязвимости нервной системы. Если вовремя не разобраться в подобной ситуации, дело может закончиться депрессией.


Диагноз: эпилепсия. Раздражительность -непременный спутник еще одной серьезной болезни -эпилепсии, а также других заболеваний головного мозга, особенно прогрессирующих в пожилом возрасте. Эти проблемы выдают себя головной болью, головокружениями, периодическими нарушениями и странностями зрения и являются, пожалуй, самыми опасными виновниками раздражительности.


Играют гормоны. Значительно повышает чувствительность и резко усиливает раздражительность гормональный дисбаланс. Это явление наблюдается при проблемах со щитовидкой: при ее повышенной активности человек становится агрессивным, а при снижении ее функции постоянно хочет поплакать. Оно свойственно разгулу женских гормонов во время полового созревания, беременности и вступления в менопаузу, а также перед менструациями. Может быть связано с нарушением работы гипофиза и надпочечников.


Спутница диабета, сердечных болезней и лекарств. Повышенная раздражительность в сочетании с немотивированной злостью - частый спутник сахарного диабета, при котором подобное состояние наблюдается как правило, когда мозг больного испытывает катастрофический дефицит в питательных веществах, т.е. натощак. Болезни сердца и дыхательной системы тоже сопровождаются раздражительностью, что связано с изменением характера дыхания и пульса. А еще усилить раздражительность могут медикаменты. Лидеры в этом списке, конечно, гормональные препараты, а также лекарства от повышенного артериального давления, противовоспалительные и сердечные.


/ Ж-л "Твой доктор"№7,2012г/


Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий