
Полевые рецепты | С
Свекла
Невзрачная с виду
свекла по
полезным свойствам превосходит многие
огородные культуры. Витаминов, сахаров,
минеральных веществ в ней больше, чем
в моркови. В свекле содержится много
аскорбиновой кислоты, много витаминов
группы В, рутина и других.
Богата
свекла и минеральными веществами, в
том числе железом, йодом, магнием,
кальцием, калием. В корнеплодах свеклы
накапливается значительное количество витамина
Р который укрепляет стенки капилляров.
Этого витамина очень мало в других
овощах. При потреблении свеклы витамин Р
легко усваивается благодаря присутствию в
ней аскорбиновой кислоты. Очень полезно
употреблять свеклу при сердечнососудистых
заболеваниях, гипертонии и ожирении.
Присутствие в свекле соединений кобальта
придает ей интенсивную окраску, а в
организме человека способствует синтезу
витамина В12 и поддерживает кроветворение.
Соединения йода, которые также
присутствуют в свекле, участвуют в
биосинтезе гормонов щитовидной железы. Х
орошо известные биологически активные
вещества свеклы бетаин и бетанин
повышают жизнедеятельность клеток печени,
предохраняя ее от жирового перерождения ,
а также угнетают рост злокачественных
опухолей.
Пектиновые вещества свеклы
защищают организм человека от воздействия
радиоактивных и тяжелых металлов,
задерживают развитие вредных микроорганизмов
в кишечнике, способствуют выведению
лишней воды и холестерина. Блюда из
свеклы рекомендуются также больным диабетом
и при заболеваниях печени и
желчного пузыря.
Блюда из свеклы обладают
лечебно-диетическими свойствами, оказывают
положительное влияние на обмен веществ
и кроветворение. Комплекс витаминов в
сочетании с железом, кобальтом, фолиевой
кислотой и аминокислотами позволяет
использовать ее для лечения малокровия.
Людям, страдающим ожирением, гипертонической
болезнью, заболеваниями печени, почек
необходимо употреблять свеклу в салатах,
свекольниках и т.д.
Сок свеженатертых корнеплодов используют
при лечении воспалительных заболеваний
легких и плевры, а в смеси с
медом /1:1/- при
гипертонической болезни.
Пектиновые вещества и органические кислоты,
содержащиеся в свекле, способствуют
усилению двигательной активности кишечника,
поэтому свеклу используют для лечения
спастического воспаления толстой кишки и
при заболеваниях печени.
Значительное содержание витаминов и минеральных
солей /калия, магния, йода/ позволяет применять
ее как противоатеросклеротическое и
противоаритмическое средство. Немного перебродивший
сок свеклы при закапывании по 2 - 3
капли в каждую ноздрю 3 раза
в день дает хороший эффект при
хроническом насморке.
Прокипяченный свекольный
сок или свеженатертые корнеплоды
используют при плохо заживающих язвах.
Примочки из сока или натертые корнеплоды
накладывают на пораженные места и
прибинтовывают. Повязки меняют 3 – 5 раз
в день.
На Руси свеклу в сыром
виде почти не употребляли - ее
тушили, запекали, варили. В качестве
закуски свеклу нарезали ломтями, которые
мариновали в уксусе с разными приправами.
Однако многие современные специалисты по
лечебному питанию рекомендуют
использовать преимущественно сырую
свеклу,
готовя из нее разнообразные салаты.
Чрезвычайно ценным продуктом является
также ботва свеклы.
Ее можно есть с весны до
поздней осени в разных салатах,
свекольниках, ботвиньях
,в виде сырых и вареных приправ
к первым и вторым блюдам. Ботва
содержит даже больше минеральных и
биологически активных веществ, чем сами корнеплоды.
Особенно ценной является молодая свекольная ботва,
которая появляется довольно рано, когда
наш организм еще остро испытывает
недостаток в зелени. Крупно нарезанную
свекольную ботву залейте охлажденной
кипяченой водой и оставьте на ночь –
к утру питательные вещества растения
перейдут в воду, и
вы получите очень полезное питье с
освежающим вкусом.
Питьевая сода
Питьевая сода найдется на кухне любой хозяйки, Она полезна и в лечебных целях.
- При болезни зубов мы в первую очередь бежим полоскать рот содой.
- Для промываний и полосканий при ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах используется 2% -ный раствор соды.
- Для разжижения и отхаркивания трудно выделяемой вязкой мокроты нужно 2 раза в день выпивать натощак по полстакана теплой воды, в которой растворены ? ч. ложки соды и щепотка соли.
- При обильной сыпи при крапивнице рекомендуются теплые ванны 2 раза в день, при этом в каждой ванне растворить 400г соды. После ванны хорошо обтереть тело миндальным маслом с ментолом, либо водой с добавлением уксуса, либо свежим томатным соком.
- Для укрепления и дезинфекции слизистой оболочки рта при часто возникающих язвах полезно полоскать рот после еды некрепким раствором: сода – 85г, мочевина -2,5г.
- При потливости ног обмывать их утром и вечером водным раствором соды: 1 ч.ложку на стакан теплой воды. После обмывания положить смоченные раствором ватки между пальцами на всю ночь. Утром снова обтереть ноги раствором, высушить и обуться.
Целебный лист смородины
Если у вас в саду растет куст черной смородины, то для пополнения организма витамином С совсем не обязательно ждать появления на кусте ягод – вы можете приготовить целебный настой из листьев черной смородины, которые содержат ничуть не меньше этого целебного витамина. По содержанию витамина С плоды и листья черной смородины занимают одно из первых мест в растительном мире.
Чтобы отличить лист черной смородины от листа красной, достаточно растереть его руками – при этом вы ощутите пряный аромат, которого нет у красной смородины. Не случайно лист черной смородины в качестве пряности издавна добавляют в соленья, маринады, используют при приготовлении квасов. В ликероводочном производстве используют главным образом почки черной смородины: небольшое количество концентрированной настойки почек не только ароматизирует водку, но и смягчает алкогольную агрессию, утреннее похмелье.
В медицинских целях используются наряду с ягодами листья, почки и побеги черной смородины. Листья можно собирать в любое время, исключая осеннее увядание, однако лучшими свойствами обладают молодые листья весной и ранним летом. С появлением первых листиков наступает и время сбора молодых побегов. Сушить и листья, и побеги следует в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Настой листа черной смородины является хорошей профилактикой авитаминоза, повышает работоспособность и эффективен при целом ряде заболеваний:
При остром и хроническом пиелонефрите.
При мочекаменной болезни /настой листа черной смородины помогает организму освободиться от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ/.
При сердечных и почечных отеках.
При заболеваниях суставов.
Актуально добавление листа черной смородины в травяные сборы для страдающих полиартритом.
При анемии.
При гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов.
Послабляющее действие листа черной смородины поможет при старческих запорах.
В тибетской медицине издавна применяют листья черной смородины при туберкулезе легких и лимфатических узлов.
-При пневмониях, бронхитах, ОРВИ, различных лихорадках и коклюше используют противовоспалительные, антимикробные и отхаркивающие свойства настоя листьев черной смородины. Применение листа черной смородины противопоказаний не имеет.
Советы народной медицины
При лихорадке напар молодых побегов черной смородины прекрасно заменит аспирин. Молодые побеги этого растения – превосходное жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Измельчите побеги куста черной смородины /можно с молодыми листьями/ и заварите их крутым кипятком в соотношении 1:10.Принимайте такой настой в теплом виде по полстакана - стакану 3-4 раза в день.
При заболеваниях суставов: 3-5г сухих листьев /или 6 - 15г свежих/ черной смородины залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10-20 минут. Пейте такой настой по полстакана - стакану 2-3 раза в день в качестве чая.
При кожных заболеваниях, диатезе и рахите у детей сделайте ванну из смеси листьев, веток и почек черной смородины. На одну ванну надо приготовить отвар из 50г измельченной смеси, которую следует залить литром горячей воды, а затем кипятить в течение 10 минут.
При ревматизме и подагре 25г измельченных свежих или сухих листьев заварить 0,5л крутого кипятка. Дайте настояться 3-4 часа, затем процедите. Принимайте по полстакана -стакану 4-5раз в день.
При почечнокаменной болезни: 60г листа черной смородины,100г листа лесной земляники,40г брусничного листа залейте литром крутого кипятка и дайте смеси этих трав настояться до охлаждения воды. Отфильтруйте. Принимайте по стакану 3 раза в день.
При отеках, задержке мочи, а также при простудных заболеваниях: 1 часть свежих или сухих листьев залейте 10 частями кипятка, настаивайте в течение 3-4 часов в плотно закрытом сосуде. Затем процедите и принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
При туберкулезе кожи: 25г измельченных листьев заварите 3 стаканами кипятка, дайте настояться 3-4 часа. Принимайте по полстакана - стакану настоя 4-5 раз в день.
При аллергии: 3-5г сухих листьев /или 10-15г свежих/ залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Пейте такой настой как чай 2-3 раза в день.
Витаминный сбор: возьмите в равных частях листья черной смородины, малины, брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки этой смеси заварите стаканом кипятка. Поставьте на медленный огонь и кипятите еще 10 минут. Затем дайте отвару настояться в плотно закрытой посуде в течение 4 часов. Принимайте по полстакана 3 раза в день.
Данэта Шафранская