Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | С

    Свекла


Невзрачная  с  виду  свекла  по  полезным  свойствам  превосходит  многие  огородные  культуры.  Витаминов,  сахаров,  минеральных  веществ  в  ней  больше, чем  в  моркови. В  свекле  содержится  много  аскорбиновой  кислоты,  много  витаминов  группы  В,  рутина  и  других. 


Богата  свекла  и  минеральными  веществами,  в  том  числе  железом, йодом,  магнием,  кальцием,  калием.  В  корнеплодах  свеклы  накапливается  значительное  количество  витамина  Р  который  укрепляет   стенки  капилляров. Этого  витамина  очень  мало  в  других  овощах. При  потреблении  свеклы  витамин  Р  легко  усваивается  благодаря  присутствию  в  ней  аскорбиновой  кислоты.  Очень  полезно  употреблять  свеклу  при  сердечнососудистых   заболеваниях, гипертонии  и  ожирении. 


Присутствие  в  свекле  соединений  кобальта  придает  ей  интенсивную  окраску,  а  в  организме  человека  способствует  синтезу  витамина  В12  и  поддерживает  кроветворение. Соединения  йода,  которые  также  присутствуют  в  свекле, участвуют в   биосинтезе  гормонов  щитовидной  железы.  Х орошо  известные  биологически  активные  вещества  свеклы  бетаин  и  бетанин  повышают  жизнедеятельность  клеток  печени,  предохраняя  ее  от  жирового  перерождения  , а также  угнетают  рост  злокачественных  опухолей. 


Пектиновые  вещества  свеклы  защищают  организм  человека от  воздействия  радиоактивных  и  тяжелых  металлов,  задерживают  развитие  вредных  микроорганизмов  в  кишечнике,  способствуют  выведению  лишней  воды  и  холестерина.  Блюда  из  свеклы рекомендуются  также  больным  диабетом  и  при заболеваниях  печени   и  желчного  пузыря.


Блюда  из свеклы  обладают лечебно-диетическими  свойствами,  оказывают  положительное  влияние  на  обмен  веществ  и  кроветворение. Комплекс  витаминов  в  сочетании  с  железом,  кобальтом,  фолиевой  кислотой  и  аминокислотами  позволяет  использовать  ее  для  лечения  малокровия. 


Людям,  страдающим  ожирением,  гипертонической  болезнью,  заболеваниями  печени,  почек  необходимо  употреблять  свеклу  в  салатах,  свекольниках  и  т.д.   


Сок  свеженатертых  корнеплодов  используют  при  лечении  воспалительных  заболеваний  легких  и  плевры,  а  в  смеси  с  медом  /1:1/- при гипертонической  болезни.


Пектиновые вещества  и  органические  кислоты,  содержащиеся  в  свекле,  способствуют  усилению  двигательной  активности  кишечника,  поэтому  свеклу  используют  для  лечения  спастического  воспаления толстой  кишки  и  при  заболеваниях  печени.


Значительное содержание  витаминов  и  минеральных  солей /калия,  магния, йода/  позволяет  применять  ее  как  противоатеросклеротическое  и  противоаритмическое  средство. Немного  перебродивший  сок  свеклы  при  закапывании по  2 - 3  капли  в  каждую  ноздрю   3  раза  в  день  дает  хороший  эффект  при  хроническом  насморке.


Прокипяченный  свекольный сок  или  свеженатертые  корнеплоды  используют  при  плохо  заживающих  язвах.  Примочки  из  сока  или  натертые  корнеплоды накладывают  на  пораженные  места  и  прибинтовывают.  Повязки  меняют 3 – 5  раз  в  день.


На  Руси   свеклу  в  сыром  виде   почти  не  употребляли -  ее  тушили,  запекали,  варили.  В  качестве  закуски  свеклу  нарезали  ломтями,  которые  мариновали  в  уксусе  с  разными  приправами. Однако  многие  современные  специалисты  по  лечебному  питанию  рекомендуют  использовать   преимущественно   сырую  свеклу, готовя  из  нее  разнообразные  салаты.


Чрезвычайно  ценным  продуктом  является  также  ботва  свеклы. Ее  можно  есть  с  весны  до  поздней  осени  в  разных  салатах, свекольниках,  ботвиньях ,в  виде  сырых  и  вареных  приправ  к  первым  и  вторым  блюдам. Ботва  содержит  даже  больше  минеральных  и  биологически активных веществ, чем  сами  корнеплоды.  Особенно ценной является молодая  свекольная  ботва,  которая  появляется  довольно  рано,  когда  наш  организм  еще   остро  испытывает  недостаток  в  зелени. Крупно нарезанную свекольную  ботву  залейте  охлажденной  кипяченой  водой  и  оставьте  на  ночь – к  утру  питательные  вещества  растения  перейдут  в  воду,  и вы  получите  очень  полезное  питье  с  освежающим  вкусом.


     Питьевая сода


Питьевая сода найдется на кухне любой хозяйки, Она полезна и в лечебных целях.


- При болезни зубов мы в первую очередь бежим полоскать рот содой.


- Для промываний и полосканий при ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах используется 2% -ный раствор соды.


- Для разжижения и отхаркивания трудно выделяемой вязкой мокроты нужно 2 раза в день выпивать натощак по полстакана теплой воды, в которой растворены ? ч. ложки соды и щепотка соли.


- При обильной сыпи при крапивнице рекомендуются теплые ванны 2 раза в день, при этом в каждой ванне растворить 400г соды. После ванны хорошо обтереть тело миндальным маслом с ментолом, либо водой с добавлением уксуса, либо свежим томатным соком.


- Для укрепления и дезинфекции слизистой оболочки рта при часто возникающих язвах полезно полоскать рот после еды некрепким раствором: сода – 85г, мочевина -2,5г.


- При потливости ног обмывать их утром и вечером водным раствором соды: 1 ч.ложку на стакан теплой воды. После обмывания положить смоченные раствором ватки между пальцами на всю ночь. Утром снова обтереть ноги раствором, высушить и обуться.




     Целебный лист смородины


Если у вас в саду растет куст черной смородины, то для пополнения организма витамином С совсем не обязательно ждать появления на кусте ягод – вы можете приготовить целебный настой из листьев черной смородины, которые содержат ничуть не меньше этого целебного витамина. По содержанию витамина С плоды и листья черной смородины занимают одно из первых мест в растительном мире.


Чтобы отличить лист черной смородины от листа красной, достаточно растереть его руками – при этом вы ощутите пряный аромат, которого нет у красной смородины. Не случайно лист черной смородины в качестве пряности издавна добавляют в соленья, маринады, используют при приготовлении квасов. В ликероводочном производстве используют главным образом почки черной смородины: небольшое количество концентрированной настойки почек не только ароматизирует водку, но и смягчает алкогольную агрессию, утреннее похмелье.


В медицинских целях используются наряду с ягодами листья, почки и побеги черной смородины. Листья можно собирать в любое время, исключая осеннее увядание, однако лучшими свойствами обладают молодые листья весной и ранним летом. С появлением первых листиков наступает и время сбора молодых побегов. Сушить и листья, и побеги следует в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.


Настой листа черной смородины является хорошей профилактикой авитаминоза, повышает работоспособность и эффективен при целом ряде заболеваний:


При остром и хроническом пиелонефрите.


При мочекаменной болезни /настой листа черной смородины помогает организму освободиться от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ/.


При сердечных и почечных отеках.


При заболеваниях суставов.


Актуально добавление листа черной смородины в травяные сборы для страдающих полиартритом.


При анемии.


При гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов.


Послабляющее действие листа черной смородины поможет при старческих запорах.


В тибетской медицине издавна применяют листья черной смородины при туберкулезе легких и лимфатических узлов.


-При пневмониях, бронхитах, ОРВИ, различных лихорадках и коклюше используют противовоспалительные, антимикробные и отхаркивающие свойства настоя листьев черной смородины. Применение листа черной смородины противопоказаний не имеет.


Советы народной медицины


При лихорадке напар молодых побегов черной смородины прекрасно заменит аспирин. Молодые побеги этого растения – превосходное жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Измельчите побеги куста черной смородины /можно с молодыми листьями/ и заварите их крутым кипятком в соотношении 1:10.Принимайте такой настой в теплом виде по полстакана - стакану 3-4 раза в день.


При заболеваниях суставов: 3-5г сухих листьев /или 6 - 15г свежих/ черной смородины залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10-20 минут. Пейте такой настой по полстакана - стакану 2-3 раза в день в качестве чая.


При кожных заболеваниях, диатезе и рахите у детей сделайте ванну из смеси листьев, веток и почек черной смородины. На одну ванну надо приготовить отвар из 50г измельченной смеси, которую следует залить литром горячей воды, а затем кипятить в течение 10 минут.


При ревматизме и подагре 25г измельченных свежих или сухих листьев заварить 0,5л крутого кипятка. Дайте настояться 3-4 часа, затем процедите. Принимайте по полстакана -стакану 4-5раз в день.


При почечнокаменной болезни: 60г листа черной смородины,100г листа лесной земляники,40г брусничного листа залейте литром крутого кипятка и дайте смеси этих трав настояться до охлаждения воды. Отфильтруйте. Принимайте по стакану 3 раза в день.


При отеках, задержке мочи, а также при простудных заболеваниях: 1 часть свежих или сухих листьев залейте 10 частями кипятка, настаивайте в течение 3-4 часов в плотно закрытом сосуде. Затем процедите и принимайте по полстакана 3-4 раза в день.


При туберкулезе кожи: 25г измельченных листьев заварите 3 стаканами кипятка, дайте настояться 3-4 часа. Принимайте по полстакана - стакану настоя 4-5 раз в день.


При аллергии: 3-5г сухих листьев /или 10-15г свежих/ залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Пейте такой настой как чай 2-3 раза в день.


Витаминный сбор: возьмите в равных частях листья черной смородины, малины, брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки этой смеси заварите стаканом кипятка. Поставьте на медленный огонь и кипятите еще 10 минут. Затем дайте отвару настояться в плотно закрытой посуде в течение 4 часов. Принимайте по полстакана 3 раза в день.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий