Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | С

     Сельдерей пахучий


В корнях сельдерея содержатся эфирное масло, аспарагин, манит, слизи, фурокумарины, холин, витамины С, В1,В2,В6, К, Е,РР; каротин, минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, органические кислоты.


В листьях имеются витамины, эфирное масло, гликозид аппиин, большое количество минеральных солей, особенно фосфор и железо, растительные гормоны, белки.


С лечебной целью сельдерей пахучий используют только в народной медицине. В частности его применяют как мочегонное, противомалярийное и противовоспалительное средство /при воспалении носоглотки, дыхательных путей/ и от цинги /употребление в пищу./


Листья сельдерея более пахучи, чем зелень петрушки, поэтому в пищу его кладут в меньшем количестве. Очень много употребляют сельдерея в балканской, американской, английской, а также французской кухне.


В народной медицине корни, семена и свежий сок корней сельдерея применяют как мочегонное и стимулирующее дыхание средство. Настой и свежий сок корней рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения при запорах, заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице и дерматитах.


Наружно сельдерей применяют при опухолях воспалительного и невоспалительного характера , а также при ушибах как смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Свежие измельченные листья или сельдерейную мазь применяют наружно для лечения кожных болезней, гнойных ран и язв.


Сельдерей значительно стимулирует деятельность почек, повышает кровоснабжение половых органов, воздействует на организм в целом положительно. Его можно употреблять и больным диабетом. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ. Этому способствует высокое содержания каротина, витаминов А, С, В1, В2,В6, Е, К, РР, фолиевой кислоты. Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния- на нервную систему, а железа- на процесс кроветворения. Употребление сельдерея в пищу особенно полезно пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах.


Сельдерей применяют наружно в дерматологии и косметике / в виде примочек из свежего сока или отвара корней, а также настоя семян/ как антиаллергическое средство при крапивнице, лишаях, а также как смягчающее и противовоспалительное.


Сельдерей благоприятно действует на эндокринную и нервную системы.


Способы применения. Настой на холодной воде: 34 г корня на литр воды, настаивать в течение 8 часов; принимать по одной чайной ложке 3 раза в день.


Примочка: полстакана сока /или жмыха из истолченных свежих листьев сельдерея с соком/ смешать с полстаканом уксуса и добавить ? чайной ложки соли, все смешать и прикладывать смоченную в жидкости тряпочку, часто меняя, к больным /воспаленным/ местам.


     Сирень


Лечебное применение находят соцветия и листья сирени. В народной медицине и в настоящее время листья применяются при малярии. Свежие листья прикладывают к голове при головной боли. Водный настой цветков употребляют при малярии, поносе, язве желудка, кашле, коклюше, одышках, белях, туберкулезе легких. Отвар цветков пьют от простуды и туберкулеза. Настойку цветков и почек применяют при ревматизме и наружно – при невралгиях. Кору прикладывают при рожистых воспалениях, а листья к гноящимся ранам.


Иногда настойку цветков сирени применяют при заболеваниях почек, при камнях в почечных лоханках. Готовят ее из расчета 1:10,настаивают 4 часа, процеживают, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.


Из смеси цветов сирени и липы готовят настой с потогонными и жаропонижающими свойствами. Им пользуются при простудных заболеваниях и приступах малярии. Как противомалярийное используют и настой листьев сирени.


При отложении солей в суставах и особенно при шпоре пяточной рекомендуют высушенные цветки сирени насыпать рыхло в поллитровую бутыль и затем залить 40 градусной водкой, настоять 7-10 дней. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно делать компресс из той же настойки или втирать в болезненные участки.


Настойку из цветков и почек сирени применяют внутрь при ревматизме. При невралгиях применяют мазь из почек на свином жире. Готовят ее из 1 части сгущенного отвара почек сирени или порошка из сухих листьев и 4 частей жировой основы.


Для втираний при ревматоидных артритах можно сделать обезболивающие мази: 2 столовые ложки измельченных цветков тщательно растирают с 2 столовыми ложками сливочного масла.


Для продолжительного хранения можно приготовить настойку из листьев на 40 градусной водке в соотношении 1:20. Принимают ее по 15-20 капель 3-4 раза в день до еды.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий