Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | С

     Слива


Она называется обыкновенной или домашней, так как в диком виде нигде не произрастает. Зато с незапамятных времен культивируется по всем садам необъятной России. Ценится за свои ценнейшие лечебно-профилактические свойства и отменные вкусовые качества.


Плоды сливы содержат до 17% сахаров,1-3-органических кислот /в основном яблочную и лимонную/, пектиновые, дубильные и красящие вещества, витамины С,Р,В1,В2, каротин. В семенах найдено около 40% жирного масла, гликозид амигдалин.


Важно знать. С давних пор народная, а сегодня и научная медицина рекомендует по возможности регулярно употреблять различные сорта сливы при целом ряде недугов. Так, например, в комплексной терапии сочные плоды весьма эффективно помогают избавиться от достаточно частых запоров / слива - мягкое слабительное/, способствуют усиленному мочеиспусканию, чтобы избавить организм от излишков жидкости при нарушении обменных процессов. Применяется слива и для лечения суставов, так как богата кальцием. В частности питаться сливами рекомендуется при диагностированной подагре, ревматоидном артрите, артрозах. Немалая польза от вкусных плодов будет и тем больным, которые страдают от некоторых серьезных заболеваний почек / например, почечной недостаточности/ и надпочечников или у кого по какой-то причине предрасположенность к ним.


Слива насыщена полезными солями калия и магния, столь необходимыми для нормальной деятельности самого сердца, а так же для выведения из организма избыточной жидкости, устранения отеков.


Полезные вещества. Их у сливы множество. В составе плодов и листьев / основное лекарственное сырье/ обнаружены витамины группы В, в частности тиамин,рибофлавин,пиридоксин и пантотеновая кислота. Очень удобно: соответствующие таблетки не надо приобретать. Тем более, что фармацевтические препараты наш организм усваивает не более, чем на 20-30 процентов. Остальное – воспринимает как излишки. Другое дело-натуральная слива. Кстати, в ней так же много аскорбиновой кислоты, ретинола /витамина А/, рутина и незаменимого каротина. Если сюда добавить комплекс ценных минеральных солей /калия, магния, фосфора, железа, серы, натрия и т.д./, то слива покажется настоящим древом здоровья.


Ценность чернослива. Среди разных сортов слив первое место /в лечебном смысле/ занимает чернослив. Этот сорт чрезвычайно богат сахаристыми веществами, пектинами и в особенности клетчаткой. Все вместе крайне необходимо не только для поддержания нормального функционирования кишечника, поджелудочной, предстательной железы, почек, но и способствует активному выведению из крови токсических веществ.


Это важно:


Чистильщица сосудов. Плоды разных сортов сливы способны предупреждать хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что так называемые сгустки «плохого» холестерина имеют коварное свойство накапливаться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Тем самым нарушается физиологический ритм кровообращения, создаются предпосылки для возникновения гипертонической болезни, образования тромбов и прочих печальных последствий. Вкусная слива тем и хороша, что способна поддерживать эластичные стеночки наших сосудов в чистом состоянии, без всяких там сгустков.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий