Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Полевые рецепты | С

     Соя


Родина сои-Индия и Китай. Это традиционная культура стран Индокитая. Сейчас соя занимает в питании Китая второе место после риса. С 1908 г. стала распространяться в Европе, получив должную оценку как редкий по питательности продукт. Соя – белково-масличная культура. Среднее содержание белка в семенах 30-45%, масла – 17-25%. Есть в них сахара, пектиновые и минеральные вещества, большой набор витаминов. В соевых семенах белка больше, чем в курином мясе, яйцах, Белки сои относятся к биологически полноценным, в них есть все жизненно необходимые незаменимые аминокислоты. Из семян сои получают полувысыхающее жирное масло, которое включает линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Семена сои отличаются высоким содержанием в них фосфатидов – лецитина и кефалина. В состав минеральных элементов сои входят соли калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, марганца, цинка, никеля, кобальта. В семенах есть изофлавоновые гликозиды, витамины А, В1, В2, D, Е ,С, К.


В различных странах мира из бобов сои изготовляют муку, крупы, масло, молоко, творог, печенье, хлеб, конфеты, колбасу, кофе, шоколад, целый ряд кулинарных блюд. Прибавленная в том или ином виде к различным блюдам, соя повышает их питательность. Например, в клинике лечебного питания сою прибавляли к котлетам в случаях, когда больному нужно дать большое количество белков. Несмотря на то, что соя содержит большое количество белка, она меньше, чем другие белки, вызывает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах с повышенной кислотностью. Из сои делают молоко, почти не уступающее по питательности и усвояемости организмом коровьему. По своим свойствам и внешнему виду соевое молоко трудно отличить от коровьего. Соевое молоко и другие молочные продукты из сои, а также соевая мука применяются при сахарном диабете - они содержат меньше углеводов, чем другие бобовые растения., а их белки более ценны, чем белки гороха и фасоли В Англии из соевой муки для желающих похудеть выпускают »кембриджский» хлеб. В Австрии соевую муку врачи-диетологи применяли в виде каши-размазни для детей, страдающих туберкулезом. При переводе грудных детей на искусственное вскармливание соевое молоко лучше переносится, чем коровье. В некоторых странах сою используют в медицине как сырье для изготовления препаратов, стимулирующих центральную нервную систему, при лечении диабета и лучевой болезни.


Из соевых семян выделили и очистили лектин, который тормозит опухолевый рост у животных, получавших его с пищей. Но только в момент образования опухоли, на уже образовавшуюся опухоль он не действует.


Отходы от переработки семян /шрот/ идут на корм скоту. В Японии из сои получено высококачественное смазочное масло для авиационной промышленности, которое значительно превосходит касторовое.


Соевые ростки - витаминные чемпионы


С древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. Соя полезна сама по себе, но особенно ценны молодые ростки сои. Соя является богатым источником лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Соя содержит уникальные полноценные белки, не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб, и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б,В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ. Кроме того в сое отсутствуют холестерин и лактоза. Для исключительного набора полезности в соевых бобах не хватает витамина С. Природа не совсем обделила сою этим витамином, она дала его не бобам, а росткам, которые очень легко получить в домашних условиях.


Бобы сои нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры /не выше 25 градусов/ для набухания. Затем пересыпать их в марлю, положить на дно кастрюли и поставить в теплое место, марлю ежедневно смачивать водой, а бобы промывать два раза в день. Через 3-4 дня бобы сои обильно прорастут. Ростки до 5 см готовы к употреблению, их надо промыть, отжать влагу и далее следовать указаниям рецепта.


В процессе проращивания важно, чтобы кастрюля всегда была закрыта крышкой. Из 400 г семян получается 1,5 кг сочных ростков. Ростки вполне могут заменять зеленые овощи, они очень питательны, быстро варятся /4-5 минут./ Из соевых ростков можно приготовить салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдают кипятком, так как тепловая обработка увеличивает их питательную ценность и к тому же делает их более приятными на вкус.


     Спорыш /Горец Птичий/


Растет около дорог, на улицах, пустырях, во дворах, на приречных песках и отмелях.


Трава обладает мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, тонизирующим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Препараты горца птичьего показаны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей – нефритах, пиелонефритах, циститах, камнях в мочевом пузыре и почечно - каменной болезни, при различных поражениях печени и желчного пузыря /особенно при желчно - каменной болезни/, гинекологических болезнях воспалительной этиологии, бессоннице, туберкулезе, малярии, коклюше, рахите и кожных проявлениях диатеза у детей.


Из травы получен препарат авкулярин, используемый в гинекологической и акушерской практике. Препараты горца птичьего используют и при различных кровотечениях /желудочно-кишечных, почечных, легочных, маточных/.


Спорыш применяется как маточное и кровоостанавливающее средство, особенно в послеродовом периоде для усиления сокращения матки.


Применяется при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах /микстура по прописи М.Н.Здренко/.


Спорыш - древнейшее средство народной медицины. Водный настой /2-3 столовые ложки травы на стакана кипятка/ пьют перед едой при различных простудных заболеваниях органов дыхания, туберкулезе легких, коклюше, лихорадке, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при истощении и слабости, головной боли, нарушениях обмена веществ /в том числе при ожирении/.


Наружно настой травы применяют как ранозаживляющее средство при различных ранах, язвах, ожогах, нарывах, укусах ядовитых насекомых, воспалении десен. При кожных заболеваниях, ушибах, опухолях. В отваре парят ноги при различных травмах. Соком травы лечат свежие раны.


В народной медицине широко применяется при болезнях почек, печени, катарах желудка, при поносах, застарелом катаре мочевого пузыря, при свежих и застарелых ранах.


Подобно зверобою он применяется при лечении болезней нарушения обмена веществ.


Желчные камни, почечные колики, камни мочевого пузыря, даже сильно застаревшие и неизлечимые другими средствами, вылечиваются с помощью спорыша.


Применяется спорыш при туберкулезе легких, бронхиальной астме, язвенной болезни, коклюше, хрипоте, при болезнях мочевого пузыря.


При воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах больным дают чай из листьев мать-и-мачехи-5,0г; цветов черной бузины-5,0г; спорыша-5,0г. У больных туберкулезом легких повышается аппетит, увеличивается вес.


В народной медицине настой травы принимают для снижения кровяного давления, при нервном истощении и слабости, при ожирении, от лихорадки, при болезни печени, почек и желудка, как вяжущее при дизентерии и как противоопухолевое.


При поносах пьют горячий отвар спорыша в смеси с полевым хвощем. Спорыша берут 2 части, хвоща-1 часть. Варят в крепком красном вине 3 минуты и принимают горячим каждые 4 часа по ? стакана.


Спорыш принимают при нарушении солевого обмена. Внутрь в этом случае принимают настой:20г травы на 1 стакан кипятка. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.


Спорыш интенсивно «гонит» песок, рушит камни, Для этого применяется следующая смесь: спорыш, рыльца кукурузы, доли стручков фасоли, трава грыжника гладкого и листья медвежьего ушка – берутся в равных количествах. 15г смеси берут на 200гкипятка. Напар выпивают теплым в течение дня. Весь.


В народной медицине применяют и отвар из корней спорыша. Готовят его в пропорции 1:10 и принимают как и настой из листьев.


Старинные травники рекомендовали спорыш от ушибов и чахотки, предлагали парить им ноги «от опухоли». Измельченную свежую траву прикладывают к отекшим конечностям толстым слоем. Прикладывается она к ранам и язвам для быстрого заживления.


Спорыш свертывает кровь. Поэтому настой его травы применяют при различных кровотечениях /маточных, кишечных, геморроидальных/. При маточных кровотечениях он не только останавливает кровотечение, но и тонизирует мускулатуру матки.


Восточная медицина применяет спорыш как средство, лечащее болезни крови, гнойные абсцессы, как тонизирующее средство в старческом возрасте, при истощении, при лечении некоторых заболеваний кожи.


В отваре спорыша парят ноги при различных травмах.


Рецепты:


1. При нервном истощении, как общеукрепляющее после тяжелой болезни и в пожилом возрасте: 1 чайную ложку травы на 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.


2. Для обменных ванн и при заболеваниях нервной системы: берется трава спорыша и столько же крапивы, конопли, березовых листьев /всего поровну/. На ванну идет 20г смеси.


3. Настой травы применяют как противоопухолевое, для лечения болезней обмена веществ и при ожирении: 1 чайная ложка травы на 1,5 стакана кипятка. Настаивают 2 часа. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.


4. При камнях в желчном и мочевом пузырях: 1 столовую ложку травы на стакан кипящей воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.


Молодые стебли и листья спорыша можно использовать в пищу как зелень в виде салата, для варки супов и похлебок.Сухие листья заготавливают на зиму.

Данэта Шафранская






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий